菊花文化节开幕 40万株菊花金秋盛放等您来赏
2020-09-14 09:59:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

                                     

    昨天,北京国际鲜花港展出了国内外精品大菊14000盆。本报记者 王海欣摄

   秋高气爽,北京迎来一年最美赏菊季。昨天,北京市第十二届菊花文化节开幕,约40万株(盆)不同品种的菊花以及各色花卉在各大展区亮相,总面积达12万余平方米。活动将持续到11月底。

  菊花是中国十大名花之一。秋天斗菊、赏菊一直是中国民间长期流传的民俗习惯。北京赏菊的习俗更是可追溯到辽道宗时期。自2009年起,北京市每年举办菊花文化节活动,今年已是第十二个年头。

  本届菊花文化节布设了北京国际鲜花港、天坛公园、北海公园、北京世界花卉大观园、北京植物园、世界葡萄博览园六大展区。各展区根据自身特点展示包括标本菊、案头菊、小菊等多种菊花品类,并推出多项以花为主的文化、健身及休闲科普活动。

  北京国际鲜花港共展出标本菊、小球菊、什锦菊、造型菊、悬崖菊2.2万余盆,以及5万盆特色盆栽花卉,总布展面积10万平方米以上。并新增加了金光菊、花环菊、干花菊、矢车菊、地肤5个品种。文化节期间还将开展“中国农民丰收节”系列活动,以及亲子游园、活动演出、露营等多项休闲娱乐活动。

  天坛公园今年菊展的主题为“菊颂古坛神韵 香传盛世华章”,在祈年殿西南侧设置8个展棚,展览以品种菊为主,同时也展出大立菊、悬崖菊、造型菊、多头菊、案头菊等多种类型,展出数量约2000余盆。

  北海公园早在明代就有皇家和大臣们“西苑观菊”的记载。今年该园在阐福寺及西岸沿线举办菊展,展示品种有标本菊、小菊盆景等。

  北京植物园以杨树区“菊满梯田”为核心的特色花海景区面积7000平方米,以地栽菊花展示为主,栽植线型色带的菊花和波浪式色块的绿植,其宽度根据菊花的色彩成收放自如的条状,好似道道菊带,整个菊花花田花团锦簇、绿波荡漾,真可谓“菊满梯田”。

  北京世界花卉大观园今年将举办第十一届菊花擂台赛。参赛作品将放置于园区道路两旁的园林小品区内,供游客观赏。同时安排多项菊花相关的文化活动,如“菊韵芳华沉浸式艺术互动展”“民乐表演”等。

  世界葡萄博览园菊花展分为室内和室外两个展区。室外布展分为菊花花境展区、景观园艺展区、菊花品种展区3个展区,共计50500株菊花,其它草花50000盆。室内布展2500平方米,布展分为精品品种展示区、花艺作品展示区、菊花书画作品展示区、菊花文化体验区和花卉衍生品售卖区5个部分。

  由于不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。市民登录首都园林绿化政务网(www.bjyl.gov.cn)了解各展区的详细情况。 (记者 王海燕)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京发明创新大赛230项新成果获奖
    第14届北京发明创新大赛日前举办颁奖大会。大到用于航天火箭关键零部件加工的特殊机床,小到不分正负极的电池盒,又一批优秀的发明创新成果脱颖而出,彰显了北京建设全国科创中心的创新动力和社会基础。
  • 延庆区蔡家河绿道将于本月完工开放
    作为今年“3个100”北京市重点工程计划中13个生态项目之一,同时也是“海淀区-延庆区”结对协作建设的项目之一,延庆蔡家河地区绿道预计将于本月完工,并正式开放。
  • 十支创意团队共绘“宜居明天”
    联合高校设计团队,携手社区居民,通过竞赛形式共同对楼门、楼院等社区空间展开设计,双井街道以“社区可持续更新”为主题的“13社区设计节”活动正式落下帷幕。
  • 北京市属医院将全部具备核酸检测能力
    秋冬季到来时,本市20余家市属医院将全部具备核酸检测能力,预计11月底每日最大检测能力可达10.3万份。
  • 北京市首批融合发展文创园在朝阳挂牌
    日前,本市首批融合发展文创园在朝阳区挂牌成立,包括郎园vintage、798艺术区等10家。文化事业和产业融合发展,让这些文创园深度融入了城市。
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011154571126489443