延庆不断提升城市品质 京北小城的绣花功夫
2020-09-14 09:51:47 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    长城脚下、妫水河畔,从2015年到2020年,京北小城延庆区创建全国文明城区已近六载。

  六年里,延庆成功举办世园会、全力筹办冬奥会,城市建设从大街小巷到老旧小区,从织就画卷到精细针脚,从皮肤骨骼到细胞血管,肇始于着眼城市面貌的“面子”,延庆的绣花功夫已然深入到了城市“里子”。

  全区无旱厕、失管楼找到新管家、市民出门500米有休闲绿地、城市管理网格精细化、广袤农村对标“城市标准”……一个一个更新、一项一项做细、一条一条疏通,山清水秀、城美街靓、秩序井然、风貌文明的精美宜居画卷已然织就,延庆正在用文明城市赢取无限未来。

  绣花功夫由表及里

  要成为全国文明城市,不是“大面儿过得去”,这座城市的生活环境、治理方式、社会秩序、公共服务、精神风貌等方方面面都要达到标准,这就要求城市治理必做于细。

  创城每三年为一轮,延庆创城始于2015年,至今将近两轮。从扮靓大街小巷到补齐城市短板,延庆的绣花功夫渐次深入。

  近日,记者来到延庆城区东南角的日上市场,这里是延庆人民的菜篮子和米袋子,也是延庆农副产品的大型集散中心。步入其中,沥青地面整洁干净,停车场车辆有序进出,水产副食厅、百货厅、蔬菜批发厅等有条不紊。

  然而,在四个月之前,日上市场全然是另一番模样,“环境脏乱、路面坑坑洼洼、停车横七竖八,摊位都没法归置。”摊主李师傅说。今年4月以来,延庆区相关部门对日上市场启动全面整治,铺设路面、施划停车位、引入保洁、建立经营奖惩制度……一系列措施下,市场全面焕新。

  “一个市场、一条街、一个背街小巷,相对延庆整座城市来说都不大,但只有下绣花功夫,把控细节、做出精品,才能让整座城市精致美丽。”延庆区创城办相关负责人说。

  于细微之处见精神。创城六年来,延庆区像这样的微更新还有很多:积极推进厕所革命,实现全区无旱厕,获评国家卫生区;市民出门500米有休闲绿地,成功创建国家森林城市;整治114条背街小巷,让背街小巷成为有绿荫处、有鸟鸣声、有文化味的舒适公共空间。

  精耕细作到百姓心坎

  创城不光是城市风貌的文明,更是深得人心、众人共享的美好。穿过街面,走进小区,创城作细在了与居民日常息息相关的老旧小区上,落实在了老百姓的心坎里。

  过去是道路坑洼、杂物遍地,如今是里外一新、清新怡然。“我们老居民也住上了‘新’小区,这是创城带来的大实惠!”贺梅华不住夸赞。

  贺梅华所住的火车站小区位于延庆区香水园街道,毗邻大秦铁路延庆北站西侧,由于历史原因,建成30多年来,长期处于无物业的失管状态。

  今年6月1日,延庆区香水园街道8名党员先锋队组成专班,投身到火车站小区治理提升中。18天时间里,绿化、美化、亮化、硬化、净化等多个工程在火车站小区齐头并进,30年老旧小区全然焕发了新模样。

  更让大家欣慰的是,小区还成立了延庆区首个物业管理委员会,并建立了一系列长效机制。以后,火车站小区再也不是没人管的“孤儿楼”,而是共建共治共享的文明楼院。

  实际上,像火车站小区这样的失管老楼在延庆区共有173栋,为了从根儿上解决老楼失管问题,一年多来延庆区将173栋自管楼全部完成移交属地管理,明确管理权属,为它们纷纷找到了“新管家”,惠及居民1.8万人。

  文明风尚由城及村

  延庆地处京北,下辖街道3个、乡镇达15个。近年来,延庆15个乡镇对标“城市标准”,同样下起了绣花功夫。

  清晨,阳光洒向海陀山下、张山营镇后黑龙庙村,端着簸箕、拎着一袋子啤酒瓶,村民老薛直奔家门口的垃圾桶。把簸箕里的菜叶子、西瓜皮、苹果核一股脑儿投进绿色垃圾桶,把啤酒瓶挨个放进灰色垃圾桶后,老薛又把装啤酒瓶的塑料袋投入蓝色垃圾桶。

  不同垃圾桶装不同类别的垃圾,精准分类、定向投放,老薛家的垃圾分类搞得和城里人一样规范。巷子里转一转,村里家家户户大门口都是这光景。

  不光垃圾分类,村容村貌、旱厕改造、文明引导……村庄变化日新月异。2018年,后黑龙庙村获评本市首批美丽乡村重点建设村,2019年成为延庆区乡村振兴项目示范村,以文化人、成风化俗,文明风尚已经吹遍了延庆的上百村庄。

  群众满意度是最好的试金石,根据调研数据,延庆创建文明城区六年来,群众满意率从最初的61.87%,上升到2019年的97.27%。

  以绣花功夫做事,积跬步至千里。眼下,延庆区正在不懈努力让全体延庆人共享发展成果,用高质量发展迎接2022北京冬奥会,迎来新的篇章。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京自贸区总体方案公布 高标准高质量建设北京自贸试验区
    近日,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。根据《方案》,北京自贸试验区涵盖科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区3个片区。
  • 新"双塔"加盟后首度亮相 首钢男篮来了俩大个儿
    这个CBA休赛期,北京首钢队在引援上频频有大手笔,接连签下两名国手级别的中锋:2米19的李慕豪和2米11的范子铭。范子铭是众多球队在转会市场上争抢的对象,他最终选择加盟首钢队,就是因为感受到了来自球队的满满诚意。
  • 安贞医院通州开建全市最大单体院区
    在通州区宋庄镇,未来的安贞医院主院区——北京安贞医院通州院区工程建设正有序推进。从效果图来看,安贞医院通州院区由医疗综合楼、实验室、科研楼、教学楼等多栋建筑组成,楼与楼之间有大面积的景观绿化。
  • 开诊近两年 友谊医院填补副中心三甲医院空白
    北京友谊医院(通州院区)二期建设项目正在进行,预计2022年底建成投用。开诊以来,友谊医院(通州院区)日门诊量最高3700人次,专家号占比近40%,预约候诊时间精确到0.5个小时。
  • 首个建设项目封顶 人大通州新校区三年后迎师生
    上周六,中国人民大学通州新校区举行首个项目封顶、新项目开工现场会。3年后入驻新校区的人大师生,不仅能感受到优美的校园环境,浓郁的人文气息,还能享受出行、购物、游憩等诸多方面的便利。
北京2022年冬奥会迎来倒计时500天
北京2022年冬奥会迎来倒计时500天
北京理工大学举行建校80周年纪念大会
北京理工大学举行建校80周年纪念大会
北京:全球科学与生命健康论坛举行
北京:全球科学与生命健康论坛举行
北京:科创新应用“点亮”2020中关村论坛
北京:科创新应用“点亮”2020中关村论坛

010070060010000000000000011154571126489386