中国老年学和老年医学学会发布健康长寿专家共识
2020-09-14 09:05:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月13日电(记者 邰思聪)13日,中国老年学和老年医学学会在京发布系列益于老年群体健康长寿的成果和举措,积极推进健康中国战略。其中,《写给中国人的健康百岁书:健康长寿专家共识》向社会公开发售。这本汇集九大学科视角、23位国内顶尖专家观点的权威读本,展示了属于中国人独有的健康长寿方案。

  我国已经进入长寿时代。截至2019年底,中国60岁及以上老年人口达2.54亿,占全国总人口的18.1%。预计到2050年,我国老年人口将达到5亿左右,届时将占全国总人口的约35%,老龄化成为政府、社会、老年人共同关心的问题。

  据了解,本书分为“健康长寿的六大专家共识”“健康长寿的指标体系”“九大专业学科视角看健康长寿”“十六位著名专家谈健康长寿”“国外学者对健康长寿的研究”“寿星寿乡谈健康长寿”等六大章节。其中首次将老年学、老年生理学、老年认知科学、中医学、心理学、人口学等9个学科领域的23位著名专家的观念系统成篇,从不同专业角度认识健康长寿, 形成多维度的健康长寿观。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示:“健康长寿专家共识在国内尚属先行,当前还没有一本比该共识更权威更全面的健康长寿图书。”他表示,健康长寿是个重大的现实问题和理论问题,现实中与国家社会家庭个人都直接有关,而理论上却对健康长寿没有统一的认识,学会从自身责任和能力出发开展此问题的研究取得初步成果,未来仍将开展更深入的研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 初中学业水平考试23日首考
    明年,本市中招施行新模式——初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”,实行初中学业水平考试,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入考试范围。
  • 央行发文细化金融控股公司准入的条件和程序
    记者13日从中国人民银行了解到,为推动金融控股公司规范发展,人民银行日前发文,进一步明确了金融控股公司的监管范围和监管主体,并对股东资质条件、资金来源和运用、资本充足性要求等关键环节提出了监管要求。
  • 中国科技馆启动防疫主题电影公益展映
    据了解,活动期间,每天将安排1至2部展映影片在中国科技馆巨幕影院或4D影院放映,观众可登录“中国数字科技馆”公众号免费预约电影票,凭票免费观影。
  • 北京通报“郭文思减刑案”最新调查情况
    北京市人民检察院13日通报:近日,经北京市监委调查终结,郭文思减刑案所涉14名公职人员及重要关系人涉嫌受贿罪、行贿罪、徇私舞弊减刑罪等案件,已经移送北京市有关检察院审查。
  • 中国老年学和老年医学学会发布长寿专家共识
    其中,《写给中国人的健康百岁书:健康长寿专家共识》向社会公开发售。
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011100001126489083