中国疾控中心发布中国幽门螺杆菌耐药地图
2020-09-13 10:17:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月12日电(记者王秉阳)幽门螺杆菌感染是胃炎、消化性溃疡的主要原因,也是胃癌的高危因素。但由于对一线多种抗生素耐药率高、没有耐药性检测数据支持等原因,幽门螺杆菌感染根除治疗成功率低,为推进我国幽门螺杆菌精准治疗,中国疾控中心传染病预防控制所12日发布了中国幽门螺杆菌耐药地图。

  本次发布的中国幽门螺杆菌耐药地图由中国疾控中心传染病预防控制所联合杭州致远医学检验所共同建立和发布,可供全国公共卫生和医务系统专业人员查询和参考;相关人员可通过传染病预防控制国家重点实验室、中国疾控中心传染病预防控制所和杭州致远医学检验所网站链接登录使用。

  中国疾控中心传染病预防控制所副所长、项目总体负责人张建中研究员介绍,由于甲硝唑、克拉霉素、左氧氟沙星等抗生素使用背景和耐药方面存在明显的地域和人群差别,中国幽门螺杆菌耐药地图将动态反映我国不同地区、不同人群感染幽门螺杆菌的抗生素敏感谱及变化情况,为不同人群幽门螺杆菌感染根除治疗提供更加符合当地抗生素敏感谱的药物方案制订指导,有效提升人群治疗的根除率并显著减少因抗生素滥用所造成的耐药问题。该系统将有效依靠各省临床和检测专家团队,实现地图数据的及时收集和更新。

  共同开发方负责人、杭州致远医学检验所所长杨宁敏表示,合作双方将在面向900多万公共卫生和临床医务人员使用版本的地图基础上,进一步推出面向广大就医人群的移动端App,进一步强化患者就医前、就医过程和就医后效果随访指导,提升医患互动配合和根除治疗的依从性,从而进一步推动幽门螺杆菌防控工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • “2020北京惠民文物艺术品拍卖月”启动
      北京市文物局相关负责人介绍,此次活动将通过线上线下拍卖、文物鉴定、文物收藏鉴赏及文物讲座等活动,扩大文物知识传播,普及文物收藏知识,促进大众艺术消费,助力北京消费升级。
  • 北京打造创业“聚光灯”百名创业者分享8000万
    北京市集聚资源要素打造的HICOOL全球创业者峰会12日在北京举办。峰会公布首届HICOOL全球创业大赛获奖名单并为获奖者颁奖,100名获奖者及推荐者分享8000万元直接奖励资金,同时匹配10亿元人民币创投资金。作为疫情期间北京打造的全球性创业品牌,北京将通过激励、服务、支持、保障“四轮”政策,打造全链条的优质创业生态。
  • 北京大兴:梨园飘香迎丰收
    金把黄鸭梨、广梨、京白梨、红霄梨……在北京大兴庞各庄镇梨花村,硕果挂枝头,梨园飘香迎丰收。这个拥有华北面积最大、树龄最老、品种最多、开花最早的古生态梨树群的村庄,12日迎来庞各庄镇第 28 届金秋旅游文化节开幕式暨大兴区 2020 年中国农民丰收节。
  • 钟为何鸣?——交泰殿大自鸣钟传奇
      早在18世纪前后就开始为紫禁城报时的大自鸣钟,今天仍安放在故宫交泰殿。
  • 京津冀三地红十字会开展冬奥会救护救援演练
      新华社北京9月12日电(记者黄玥)记者从中国红十字会总会获悉,在第21个“世界急救日”来临之际,北京、天津、河北三地红十字会12日在河北崇礼开展以服务冬奥为主题的应急救护救援演练活动。
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”

010070060010000000000000011154571126486985