丰台区深度参与服贸会
2020-09-12 10:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月11日电(记者侠克)为期6天的2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月9日在京闭幕,作为首都中心城区和首都核心功能主承载区,丰台区深度参与服贸会,2个重点功能区、13家文化产业园区、31家文化企业、12个特色文化项目参展,展区组织路演14场、现场表演51场,展陈文创产业近百件,接待单位团体30余家,参展游客3万多人次,文创产品直播带货吸引了60余万人次观看,获得点赞28万次。

  服贸会期间,丰台区共有195家企业参与线上办展,展开商业洽谈。同时,一大批优质项目亮相京洽会,中关村丰台园、数字金融科技园、北京国家数字出版基地、丽泽SOHO、二七科创城引人关注。此外,丰台区还精心筛选了多个签约项目,涵盖新能源、节能环保、人工智能等高精尖产业。

  据介绍,中关村丰台园已形成轨道交通、航空航天两个千亿级产业集群;以新兴金融产业为发展重点的北京丽泽金融商务区迅速崛起,金融商务新业态集聚。招商引资也斩获颇丰,今年1月至7月,全区新设立注册资本5000万元以上规模企业228家,与去年同期相比增长11.8%。

  中外金融机构高端对话FIN-TALK论坛、北京日“金融开放”主题推介、金融服务专题展……服贸会上多个重要活动和展览中反复出现“丽泽”的名字。作为北京市紧邻二环最后一块成规模集中建设区和首都“第二金融街”,北京丽泽金融商务区此次携“数字金融创新应用场景”参与服贸会。

  金融服务专题展中,丰台区“数字金融”“智慧丽泽”的发展理念尽显:中国人民银行数字货币研究所推出的贸易金融区块链平台亮相,中华保险集团与阿里巴巴集团实现近7亿元的金融云领域合作。此外,丰台区还在北京丽泽金融商务区内部进行产业集群细化。

  丰台区委副书记、代区长初军威说:“丰台区鼓励金融机构在丽泽开展数字金融创新应用试点,推动构建金融科技应用环境,打造行业标杆,形成‘领跑者’示范效应。”

  丰台区常务副区长周新春介绍,北京丽泽金融商务区将打造“数字金融”品牌,围绕中国人民银行数字货币研究所,建设数字金融科技示范园。

  据了解,丰台区在数字经济文商旅融合方面也“做足文章”,不仅将“卢沟晓月”搬到了现场,还首次采用霍格沃兹墙光影互动技术,带领参展观众从“会场”穿越到“现场”,感受丰台丰富的文化旅游资源。此外,还首次推出丰台文旅资源电子地图,丰台区数字文化地图、丰台文旅微官网,将线下服贸会延伸到线上,实现永不落幕的服贸会。

  据介绍,未来丰台区将大力培育金融服务、数字经济文商旅融合、科技创新等重大领域为引领的核心引擎,积极拓展特色载体平台、特色项目平台、特色活动平台为依托的市场格局,优化完善制度要素、数据要素、人才要素、资金要素为支撑的发展环境,力争为首都服务业扩大开放做出丰台贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 丰台区深度参与服贸会
      丰台区常务副区长周新春介绍,北京丽泽金融商务区将打造“数字金融”品牌,围绕中国人民银行数字货币研究所,建设数字金融科技示范园。
  • 专家学者在京研讨“香山革命精神与历史文化”
    (专发北京频道)专家学者在京研讨“香山革命精神与历史文化”   新华网北京9月11日电(记者魏梦佳)在北京市委宣传部、北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室指导下,“为新中国奠基 为新时代铸魂——首届香山革命精神与历史文化理论研讨会”11日在香山革命纪念馆举办。
  • 首届HICOOL总决赛举行 20个复赛获胜项目角逐
    昨天来参加HICOOL大赛总决赛的观众中,既有寻找优秀创业项目的投资人,也有来自全国各地的创业者。”王女士说,虽然在其他创业大赛中也不时能见到这类项目的身影,但能达到HICOOL决赛这20个项目技术高度的却很少见。
  • 北京将力争形成服务业开放示范
    昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、北京市副市长杨晋柏介绍《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》有关情况。
  • 中国女排队长朱婷:期待奥运赛场,也期待新学期校园生活
    她在接受新华社记者专访时表示,希望明年能在奥运赛场上真正展现女排的训练成果和水平,同时也非常期待在北师大新学期的校园生活。
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”

010070060010000000000000011100001126484529