专家学者在京研讨“香山革命精神与历史文化”
2020-09-12 10:28:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月11日电(记者魏梦佳)在北京市委宣传部、北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室指导下,“为新中国奠基 为新时代铸魂——首届香山革命精神与历史文化理论研讨会”11日在香山革命纪念馆举办。来自全国10多个省市的专家学者汇聚一堂,共同研讨香山革命精神与历史文化。

  记者从香山革命纪念馆获悉,此次研讨会经过前期的精心筹备,特向全国广泛征集理论学术文章120余篇,并择优邀请50篇论文的作者参会。与会专家学者围绕“香山革命精神与新时代研究”“中共中央香山革命纪念地研究”“革命文物保护与红色基因传承研究”“革命类纪念馆发展研究”等多个主题进行了深入研讨,回顾中共中央在香山的革命历史,剖析“香山革命精神”内涵,探讨革命文物的保护与利用,并就革命类旧址、纪念馆的发展前景与路径进行交流。

  据悉,此次研讨会的研究主题既涵盖了对党史、军史和国史的考证,也包括数字文博、新媒体传播等前沿选题;从研究史料来看,囊括了香山时期政治、军事、外交、经济、文化、社会等诸多方面,进一步拓展了对香山革命历史研究的范畴。

  北京市委常委、宣传部长杜飞进在研讨会上表示,希望通过举办本届理论研讨会,持续深化香山革命精神研究,不断鲜亮首都红色文化底色,着力提升香山革命纪念地的管理运营水平。

  北京市委宣传部副部长、香山革命纪念馆馆长张爱军说,下一步香山革命纪念地将做好理论成果的吸收和转化工作,做好香山革命纪念地学术顾问团队的组建工作,为繁荣香山革命历史研究尽绵薄之力。

  据悉,第二届“香山革命精神与历史文化理论研讨会”计划于明年举办。此研讨会将力求打造成为全国社科理论研究知名品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 专家学者在京研讨“香山革命精神与历史文化”
    (专发北京频道)专家学者在京研讨“香山革命精神与历史文化”   新华网北京9月11日电(记者魏梦佳)在北京市委宣传部、北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室指导下,“为新中国奠基 为新时代铸魂——首届香山革命精神与历史文化理论研讨会”11日在香山革命纪念馆举办。
  • 首届HICOOL总决赛举行 20个复赛获胜项目角逐
    昨天来参加HICOOL大赛总决赛的观众中,既有寻找优秀创业项目的投资人,也有来自全国各地的创业者。”王女士说,虽然在其他创业大赛中也不时能见到这类项目的身影,但能达到HICOOL决赛这20个项目技术高度的却很少见。
  • 北京将力争形成服务业开放示范
    昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、北京市副市长杨晋柏介绍《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》有关情况。
  • 中国女排队长朱婷:期待奥运赛场,也期待新学期校园生活
    她在接受新华社记者专访时表示,希望明年能在奥运赛场上真正展现女排的训练成果和水平,同时也非常期待在北师大新学期的校园生活。
  • 北京海关:精准防控、再接再厉,坚决筑牢首都口岸疫情防线
      (新华网北京频道)北京海关:精准防控、再接再厉,坚决筑牢首都口岸疫情防线   新华网北京9月11日电(记者 王晓洁)近日,北京海关所属首都机场海关旅检一处党总支、首都机场海关卫生检疫工作组荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”

010070060010000000000000011100001126484528