首届HICOOL总决赛举行 20个复赛获胜项目角逐
2020-09-12 10:28:13 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一个项目就攻克4个‘卡脖子’技术!”进入决赛的“高端轴承”项目袁怡宝博士在路演后,信心满满地跟记者说:“我们团队由科学家和大国工匠组成,带来的是硬核科技!”

  他把自己带来的“高端轴承”项目比作机电产业的“芯片”,能一改我国高端轴承依赖进口的局面。高端轴承主要应用于高铁、重卡、超精密级机床、精密仪器、机器人等很多关键领域,但受制于材料、工艺、装备、器件等方面的不足,我国每年都要花大价钱从国外进口。面对这些难题,袁怡宝博士的高端轴承团队已潜心研究多年,终于攻下众多的技术山头,如今已经在实验工厂进行小规模生产。

  袁怡宝这次参加HICOOL大赛,除了推介项目、吸引投资外,还有布局北京的规划。“北京有最好的人才资源,政策环境也好!北京对智能制造为代表的先进制造业特别欢迎。”他披露,正在与北京有关园区商谈项目落地的具体计划。高端轴承及其精密零部件产业,在国内是千亿级的市场需求。项目落地北京,这不仅让科技成果实现产业化,同时还会带动产业链上下游的发展。

  吸睛无数的还有把“新冠病毒中和抗体产品研发”项目带到决赛的张旭。路演结束,她走下舞台,瞬间就被几家投资机构包围,大家纷纷向她递出名片。

  “这是一种利用单细胞基因组学技术开发的创新型药物,可以用来治疗新冠肺炎。”张旭是一家年轻公司——丹序生物的联合创始人,几个月前正是为了攻克病毒才刚刚成立。她解释,这项技术源于中国科学院外籍院士谢晓亮的北京大学团队。疫情暴发后,团队利用积累多年的高通量单细胞测序技术,联合多家单位从60多例新冠肺炎康复者记忆B细胞中筛选出多个高活性新冠病毒中和抗体,在北京市支持下推进其中两个抗体DXP593和DXP604的产业化,包括临床前研究、生产、临床开发工作。

  “在感染新冠病毒的啮齿类模型中,DXP593也具有很强的疗效和预防效果;DXP604的结合表位不同于DXP593,也具有高中和活性。二者在预防、治疗以及避免病毒突变引起的耐药性方面都有望成为世界领先疗法。”她介绍,目前正与北京佑安医院合作推进国内I期临床实验相关工作,预计最快将在今年年底、明年年初量产上市。

  “硬核”科技不止于此。总决赛上,有的项目是融合AI和计算生物物理技术加速药物研发,有的项目助力智慧物流的无人驾驶系统,有的项目可以解决“细胞原位再生”的世界难题……“这次项目的含金量非常高。”总决赛评委之一、清华大学副秘书长金勤献说,领域覆盖人工智能、新材料、高端制造等领域,创新特点很明显,产业前景也广阔,有很强的现实意义。下一步期待把研究创新、投融资、产业落地等融合在一起,让好项目借助HICOOL的好平台落地。

  北京引力

  “来北京是我们最正确的决定”

  本报实习记者 鹿杨

  “之前参加很多国际赛事,但是HICOOL很特别、更多元,涉及不同的行业,我们甚至已经与参赛的选手达成了一些合作!”站在酷炫的舞台上,阿博茨科技公司联合创始人余宙胸有成竹,娓娓道来。他这次带着涵盖人工智能、机器学习、爬虫技术、知识图谱等核心技术的大数据科技项目来到HICOOL的舞台,也发现了更多的发展可能。

  阿博茨是一家AI技术服务和数据科技公司,提供数据查询、数据整理、智能绘图等服务,服务的客户涉及多行业、多场景。而HICOOL的多元恰好满足了余宙的需求。他说,以往参加的国际赛事多是IT行业内的竞赛,HICOOL参赛选手的创业项目则涉及多层级、多维度,也更加多元,包括传统行业、教育、医疗等各个范畴,“和各行各业的朋友们一起比赛的过程中也给了我们很多灵感,我们已经和一些参赛选手达成了项目合作。”

  相比之下,nreal公司团队还是初出茅庐。HICOOL是他们参加的第一个创业比赛。让他们没想到的是,一次HICOOL大赛竟然能给获奖者调动北京市科创领域的各类优质资源,参与比赛的过程中也深入了解了北京的创新创业环境。

  利好的政策环境正是很多公司选择来北京创业的原因。“来到北京是我们公司发展中最正确也是最重要的决定,因为落地北京一年收益增长10倍。”身着白色T恤、运动长裤,朝气蓬勃的领格卓越CEO姚辉在HICOOL的舞台上激情澎湃地介绍着自己的创业项目。

  领格卓越是一家专注于海外在线教育业务的科技公司,公司本部位于新加坡。虽然2019年下半年才在北京成立子公司,但如今已经驶上了快车道。

  “北京最吸引我的是人才优势,这里拥有全国最优秀的在线教育教学、教研、产品和运营人才!”姚辉说,在线教育不单单是把课堂搬上网络,也需要增强交互效果。他在北京找到了科研机构,让人工智能融入课堂,“北京有公司需要的软件、设计和复合型人才,所以我们选择了北京,而这里也没有让我们失望!”

  创新之火

  “希望明年我们也能站上这个舞台”

  本报实习记者 杨天悦

  路演的舞台下,张伟一直记录着台上创业者项目的亮点所在,尤其是路演内容、创业者的讲解重点和评委的评价提问。他在为自己明年参赛做准备。

  “我们和优秀创业团队的差距就在于经验不足。”张伟也是一位创业者。为了与这些国内顶级的优秀创业团队进行交流、从他们的路演中汲取经验,不少像张伟这样的创业者昨天也来到决赛现场。

  尽管对自己的项目非常自信,但看到优秀的项目路演还是让他觉得“挺激动”。“从大咖的项目路演里学到很多,希望明年我们的项目也能出现在HICOOL大赛的舞台。”他说。

  昨天来参加HICOOL大赛总决赛的观众中,既有寻找优秀创业项目的投资人,也有来自全国各地的创业者。在“身经百战”的专业人士眼中,这届大赛的项目阵容完全称得上“惊艳”。

  “几乎全都是高精尖技术!”一个个项目路演听下来,来自恒星环宇北欧创新中心大赛的负责人刘铭越来越激动。

  刘铭所在的机构过去几年中在全国各地举办了近50场创业大赛,也见识过国内外上千个科技型成长创业项目,HICOOL决赛项目的超高水准还是让他赞叹不已。“入围决赛的项目大都拥有自有可控的专利技术,并且在人工智能、医药健康、新材料等六大领域均有涉及,这也都是北京重点发展的领域。”他说。

  王女士来自一家专注于为金融科技类创业公司提供咨询和培训的机构,平常接触的主要是概念型的金融科技和互联网创业项目,大都以为用户提供解决方案和数据支持等服务为主。听完技术自主可控且超越国外水平的“高端轴承”“低温动力电池”“柔性电池与弹性导线”“串联质谱技术”等“硬核”项目的介绍,她也感到眼界大开。

  “虽然这些‘硬核’技术不直接面向消费者,平时在公众面前露脸的机会较少,回报周期也相对更长。但这些都是利国利民的重要技术。”王女士说,虽然在其他创业大赛中也不时能见到这类项目的身影,但能达到HICOOL决赛这20个项目技术高度的却很少见。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”

010070060010000000000000011100001126484456