北京将力争形成服务业开放示范
2020-09-12 10:26:43 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、北京市副市长杨晋柏介绍《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》有关情况。和前三轮方案相比,这次是新一轮的服务业扩大开放,同时还要打造国家服务业扩大开放综合示范区,《工作方案》在外资准入、资金跨境流动、人才支持、企业服务保障等方面有所突破。

  王受文介绍,在外资准入方面,进一步放宽了准入限制。在金融服务领域,优先在北京市允许跨国公司设立外商独资的财务公司;在文化领域,在有关区域允许外商投资文艺表演团体;在教育领域,鼓励外商投资成人类教育培训机构,支持外商投资举办经营性职业技能培训机构;在信息服务领域,向外资开放国内互联网虚拟专用网的业务,外资股比不超过50%。在资金跨境流动方面更加便利。允许在北京全市范围内开展资本项目收入支付便利化的试点;探索开展本外币合一跨境资金池试点;在特定区域开展本外币一体化试点工作;给予在北京的中资机构海外员工薪酬结汇便利化政策等。

  在人才支持方面持续加大力度。在创新创业方面,外籍人员凭永久居留身份证,可以开办公司或参股内资企业;在综合保障方面,对境外高端人才给予入出境便利,并对赡家款等生活方面的购汇汇出提供更多便利。对企业的服务保障,在证照办理方面,全面推进政务服务综合窗口应用“区块链+电子证照”。在用地方面,要探索实施综合用地模式。在融资服务方面,支持私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资退出渠道;全面落实注册制,提升新三板的市场流动性。在知识产权保护和应用方面,推进知识产权保险试点,探索设立公允的知识产权评估机制,对知识产权质押登记制度进行进一步完善,对知识产权质押融资风险分担机制和质物处置机制也进行进一步的完善。

  杨晋柏表示,北京将进一步推动由过去试点式的、局部的制度创新向系统化、整体化制度设计转变,力争在四个方面形成示范,为全国形成更多可复制可推广经验。聚焦重点领域探索创新,力争在服务业为主导的开放格局方面形成示范。在科技服务、数字经济和贸易、金融、互联网信息、文化旅游、教育、健康医疗、专业服务、航空服务等领域推出更多深化改革扩大开放创新举措,加速形成北京开放创新产业链,推动开放升级。同时,聚焦“产业开放+园区开放”并行突破,力争在开放模式方面形成示范。围绕“产业+区域+政策”,推动在“三城一区”、大兴国际机场临空经济区特定区域、金融街、国家级金融科技示范区、丽泽金融商务区、国家文化与金融合作示范区、国家文化产业创新实验区、通州文化旅游区等重点区域打造服务业扩大开放示范区。(记者 李如意)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”

010070060010000000000000011154311126484431