北京顺义打造首都产业金融中心
2020-09-11 08:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月10日电(记者张超、陈旭)中国国际服务贸易交易会论坛2020全球PE论坛8日在京举行。北京市顺义区区长孙军民在论坛上表示,近些年来顺义金融蓬勃发展,特别是以产业基金为重点的产业金融发展突出,金融业成为顺义区第三大支柱产业。

  据介绍,顺义区拥有民生银行总部基地、华夏基金等优质金融机构近400家,聚集了国创基金、国投基金、中交基金、中铝基金等优质基金120支,基金管理总规模近1.8万亿。

  顺义区区长孙军民在全球PE论坛上发言。(主办方供图)

  据了解,2019年以来,顺义区陆续出台了关于打造首都产业金融中心、支持企业上市以及支持外资金融机构发展的办法。

  《顺义区打造首都产业金融中心促进金融产业发展办法》支持持牌机构落户发展,对经一行两会批准设立的法人金融机构,最高给予补助5000万元;对在本区注册并纳税的一行两会批准设立的且顺义区亟须引进的法人金融机构,前三年每年给予其高管团队1000万元奖励;双注册的产业基金,最高一次性奖励750万元。

  《顺义区支持外资金融机构发展办法》对入驻本区的优质外资金融机构最高奖励6000万元;对成功获批QDLP资质的按获批规模最高奖励1000万元,对属于落实国家金融开放政策全国首例和的全市首例的,分别额外给予1000万元、800万元资金奖励,支持力度空前。

  《关于加快北京市融资(金融)租赁聚集区建设的办法》对融资(金融)租赁企业、商业保理企业的补贴力度基本100%覆盖前5年经营成本。

  据介绍,顺义区拥有雄厚的产业基础,培育了汽车、航空两大千亿级产业集群,形成了以绿色制造、智能制造为基础,临空经济、现代服务业为主导,科技创新、战略性新兴产业为引领的现代产业体系,成为立足北京,辐射全国,面向世界的首都创新驱动发展前沿阵地。当前,顺义围绕“3+4+1”高精尖主导产业新格局,依托优越的区位优势、完善的服务设施、高标准的国际化程度,优良的营商环境,重点发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大创新型产业集群,提升发展“临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游”四大现代服务业,着力构建“智能制造”产业生态,这都为产业与金融融合发展提供坚实基础和保障。

  孙军民在接受记者采访时表示,目前顺义区已经孵化出中科星图、莱伯泰科等科创板上市企业。下一步,顺义区将借助获批首都产业金融中心、国家产融合作试点城市、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地等契机,加速推进产业与金融融合发展,强化产业金融推动实体经济的作用。

  据悉,2020全球PE论坛由北京市地方金融监督管理局、顺义区人民政府、北京基金业协会等单位共同主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”
服贸会近尾声 观众热情不减
服贸会近尾声 观众热情不减

010070060010000000000000011100001126480344