北京房山颁发首张新许可模式下办理的营业执照
2020-09-10 14:54:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月10日电(记者阳娜)北京星巴克咖啡有限公司房山分公司10日从北京房山区市场监管局领到北京市首张通过“一区一照+证照联办+告知承诺”模式办理的《营业执照》和《食品经营许可证》。“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革是房山区市场监管局推出的一项新的许可模式。

  据了解,今年8月,房山区市场监管局推出对本辖区生活性服务业品牌连锁企业探索实行“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革,即符合办理条件的食品经营企业办理《营业执照》和《食品经营许可证》时限缩短为1个工作日。

  根据“一区一照”,在法律法规未做出禁止性和限制性规定的领域,市场主体在房山区设立若干分支机构,可以选择一个“总店”作为本区的管理机构,新门店办理营业执照时,只要经营场所符合规定,并提交合法有效的经营场所文件,可不再办理单点营业执照,将门店名称和经营场所记载于“总店”营业执照。根据“证照联办”,在《北京市生活性服务业品牌连锁企业资源库》内的餐饮服务、食品销售企业及其直营连锁门店提出营业执照设立、变更申请时,可一并提交食品经营许可新办申请。而根据“告知承诺”,申请人以书面形式承诺其符合办理条件并承担相应违反承诺的后果,市场监管部门直接作出审批决定。

  房山区市场监管局相关负责人表示,“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革,不仅简化办理流程、缩短许可时限,而且减少许可材料、减轻企业负担、降低企业成本。下一步将扩大“一区一照”“证照联办”范围,进一步打通政务服务“最后一公里”。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”
服贸会近尾声 观众热情不减
服贸会近尾声 观众热情不减

010070060010000000000000011100001126477375