北京发布“五新”产业人力资源开发目录
2020-09-10 08:58:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月9日电(记者陈旭)记者9日从2020年中国国际服务贸易交易会人力资源服务主题活动获悉,北京发布首个“五新”重点产业领域人力资源开发目录,旨在加强“五新”产业人力资源开发力度。

  今年6月,北京出台加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展相关政策,围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务,系统推进新业态新模式发展。

  据了解,本次人力资源开发目录的亮点是,围绕“五新”产业,设置人力资源开发评级指标,从人才供需、培养、转行等角度对人力资源开发子类进行综合评级。目录参考人力资源市场通用架构,涵盖11个高精尖产业大类,延伸形成36个人力资源开发子类、80个人力资源开发重点领域和190个人力资源开发代表岗位,并列出相应核心技能要求。

  北京市人社局局长徐熙介绍,目前北京市已全面取消外商投资人力资源服务企业的所有限制,并在研究制定促进人力资源市场发展的政府规章,近期将向社会公开征求意见,在促进市场化、法治化、国际化的人力资源服务业发展方面,迈出更大步伐。

  据悉,本届服贸会是人力资源服务企业首次参展。2019年底,北京已有人力资源服务机构1909家,营业收入超过3000亿元。同时,北京人力资源服务业正在向更加专业化的方向发展,专注于细分市场、能较好融合互联网技术的创新型企业不断涌现,“小而美”和“专精特新”的新局面正在形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 中国音乐剧协会少儿教育专业委员会在京成立
    依托中国音乐剧协会的专业团体和社会职能,中国音乐剧协会少儿教育专业委员会将打造集合全国优秀少儿艺术教育人才和多方艺术教育的平台,为更好地开展全国性少儿艺术教育研究和交流活动作出贡献。
  • 许强:科技服务业扩大开放迎来战略机遇期
    许强表示,北京具有雄厚的科技服务业发展基础,将继续提升科技服务业自主创新能力,加大基础科研投入,把握数字经济发展机遇,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献科技力量。
  • 中央音乐学院“开学第一堂音乐课”走上“云端”
      (专发北京频道)中央音乐学院“开学第一堂音乐课”走上“云端”   新华网北京9月10日电(记者李放、朴文琳)新学期开学之际,中央音乐学院院长俞峰将于10日晚19:30分为全国师生带来了一堂别开生面的“立德树人、美育启智——云端音乐课”。
  • 遏制餐饮浪费需要从何处发力?
      ——商务宴请讲排场造成浪费。
  • 北京房山颁发首张新许可模式下办理的营业执照
      据了解,今年8月,房山区市场监管局推出对本辖区生活性服务业品牌连锁企业探索实行“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革,即符合办理条件的食品经营企业办理《营业执照》和《食品经营许可证》时限缩短为1个工作日。
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”
服贸会近尾声 观众热情不减
服贸会近尾声 观众热情不减

010070060010000000000000011154531126475043