大学生返校生活从“光盘”开始
2020-09-05 16:06:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    提供“迷你”小馒头、“小份菜”,“光盘”打卡有奖励……新学期,高校食堂有不少新鲜事儿,陆续返校的大学生,新学期校园生活从“光盘”开始。

    小份菜小馒头受欢迎

    9月3日下午5时许,北京航空航天大学学一食堂小份菜窗口热闹起来,七八米长的档口前,摆放了20多种“小份菜”,从1元到5元不等,狮子头、鸡排、翅根等都按个卖。主食区展示着1两到4两米饭的种类,供学生选择。新学期还添了1两的手工“小馒头”,每个售价两角。

    新学期,首都经贸大学第三餐厅也设置了小份菜窗口,每份菜只有原来的三分之二左右,花卷、馒头和豆包等主食也有“迷你”版,拉面档口也推出“小碗面”。

    “小份菜”很受学生欢迎,北航学一食堂每天售卖的3000个馒头中,有三分之一是1两小馒头,该食堂近期每天近万人次的就餐者中有近三分之一会选择小份菜。

    各校都有节约“小绝招”

    北航食堂每天下午4点按需定量采购第二天的食材。清华大学食堂依据就餐人流动态调整饭菜制作总量。

    各校还有不少“小绝招”,提高食材利用率。例如,北京大学食堂将西蓝花、菜花的根茎去皮切丁,腌制成爽口的开胃小菜;北航食堂则将芹菜、西蓝花、莴笋、芹菜叶洗干净后制作馅儿料或裹面蒸制。

    “光盘打卡”即将上线

    北航食堂即将推出21天“光盘”打卡行动,打卡成功即可领取精美礼品。首经贸秋实汇餐厅也推出“光盘奖励”活动,凡在餐厅就餐的师生,可凭“光盘”获得纸巾、水果等奖励。

    北大餐饮中心和北大学生会共同发起相关创意设计大赛,邀请学生创作漫画,积极参与“光盘行动”。(记者 任敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 打卡媒体融合展区 上服贸会头条
    位于13号展棚的媒体融合展区总建筑面积3150平方米,展示面积1895平方米,是文化服务专题板块最大的展区之一,共有30家媒体和融媒科技企业参展。北京媒体展区除了北京日报、北京广播电视台等市属媒体展台,17个区级融媒体的集体亮相也体现着北京市的立体传播格局。
  • 北京将新建一批国际学校
    2020国际教育服务贸易论坛上午举办,记者从现场获悉,本市将进一步加强中小学国际学校建设,不断完善国际学校布局,在引进人才密集地区等重点区域,新建一批国际学校,服务国际人才和引进人才子女就读需求,让更多的国际学校在北京落地生根。
  • 八大专题展描绘服贸新成果 创意云集打造文化盛宴
    昨天晚上,国家会议中心里高朋满座,一场全球服务贸易峰会,拉开了2020年中国国际服务贸易交易会的序幕。作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,服贸会同进博会、广交会一起,构成了中国对外开放的三大展会。
  • “北京服务”安全有温度 4000余人力做好服务保障
    连日来,国家会议中心经过229次演练、23类9767人次培训等充分准备,为服贸会提供了安全、卫生、有温度的“北京服务”。为保障舌尖上的安全,国家会议中心食材从进货、加工、出品、用餐全过程加强安全培训管理。
  • 观展服贸会 观众提前预约随身携带口罩
    市疾控中心昨天发布了观展服贸会疫情防控提示,提醒观众提前实名制预约,随身携带口罩。在洗手处提供洗手液,保证水龙头等设施正常使用,洗手间保持清洁干爽。
北京中小学部分年级开学
北京中小学部分年级开学
学习消防知识 守卫生活安全
学习消防知识 守卫生活安全
北京化工大学稳步推进开学复课工作
北京化工大学稳步推进开学复课工作
京沈高铁架梁全面完工
京沈高铁架梁全面完工

010070060010000000000000011154541126456577