王粤:旅游服务专题展打造旅游服贸新平台
2020-09-04 10:28:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月4日电(张漫子 刘品彤)2020年中国国际服务贸易交易会于9月4日至9日在北京举行。北京市文化和旅游局副局长王粤日前在接受新华网专访时表示,作为服贸会8个专题展之一的旅游服务专题展将围绕展会、论坛、商洽三大核心内容,努力打造旅游服务贸易的新平台。

  新华网:服贸会上的旅游服务专题展有哪些新亮点和新特色?

  王粤:今年的中国国际服务贸易交易会建立了“1+8+N”的展会新模式,即1个综合展区、8个行业专题展和若干个功能服务区,旅游服务专题展就属于8个专题板块之一。过去的京交会,每个板块都是单独办展,今年把综合展和各专题板块放在同一时间、同一地点办展,体现了服务平台整体提升、综合能力进一步增强的趋势。

  我们按照服贸会的要求,对旅游服务专题展进行整体设计,在体现国际性、发展性的同时也突出自身特色。通过展会,反映整个旅游业的发展成就、旅游业对外开放的状况、旅游从业人员的精神面貌。就旅游业的发展状况来说,以入境游为代表的北京旅游服务贸易与改革开放同频共振。从改革开放之初的年接待入境游客18.7万人次,到1987年入境游客首次突破百万人次,再到2011年达到历史峰值520.4万人次,入境游客人数大幅增长。

  当然,今年由于疫情原因,几乎全球旅游业都“按下了暂停键”。目前,我国各地旅游从业人员正在积极复工复产,全世界都非常关注中国,关注北京。为此,今年的旅游专题展将举办一场主论坛和一场分论坛,联合世界各地旅游城市共同研讨旅游业如何再出发。同时采用线上、线下相结合的模式,对参展企业提供点对点的精准服务。组织展商团整体巡馆,加强各板块的协同与联动,通过巡展互动寻找商机,为下一年的办展确定方向。

  新华网:北京文旅外交效果突出,在实现“文化走出去”“旅游引进来”方面采取了哪些举措?

  王粤:中国具有丰富的旅游资源,百姓具有较强的旅游购买能力,理应成为旅游服务贸易强国。北京作为中国的一张“文化名片”,承担着传播文化的使命。如果说文化是灵魂,旅游就是一种载体,承载的应该是一种文化的相互理解。

  在发展旅游业的过程中,要让每一名旅游从业者都能感受到文化的魅力,体验到文化的价值。就北京而言,在打造旅游产品时,首先要考虑的是这座古老城市拥有的文化资源。北京有七处世界文化遗产,只有不断认识和发掘这些文化资源,把资源转化成产品和旅游线路,才能更好地以故事的形式、产品的形式、服务的形式供给出去。

  文旅融合的过程就是对产业认识不断转型升级的过程,也是文化产品不断打造的过程。下一步在文旅融合过程中,我们希望能够给游客既讲他们已经熟悉的品牌,又讲他们好奇的故事。北京还有大量的文化园区和文创产品,这些都可以和旅游业整合到一起,形成大的产业聚集区,形成产业消费新动能,我们在这方面很有信心。

  新华网:服贸会对于推动旅游业复苏有哪些影响?

  王粤:今年的旅游服务专题展将围绕服贸会展会、论坛、商洽三大核心内容,线上线下同步办展,举办一主一专两场论坛,对接国际国内商洽资源,努力打造旅游服务贸易的新平台。主论坛“世界旅游合作与发展大会”由世界旅游城市联合会主办,将通过线上直播平台面向全球特别是联合会75个国家和地区150多个城市的200余家会员单位开放。主题是探讨国际旅游的合作与发展,聚焦旅游业重启与复苏,通过交流带动全世界旅游行业信心的恢复。

  如何进一步促进国际旅游业的合作?如何形成新的旅游业发展标准?如何让每一位消费者能够安全、放心、健康地出行?这些都是我们希望在论坛上进一步深化和研讨的问题。在今年的论坛上,将有6座城市来分享它们的发展经验,值得期待。

  今年旅游板块的招商工作比较顺利,共有来自80个国家和地区的1080家参展商通过线上或线下方式参展。无论线上线下,我们都提供了个性化的技术服务,为线下参展企业搭建云平台,打造线上和线下互动的整体服务平台。我们做的是服务贸易,平台最终要靠服务来树立口碑。同时也希望展商都能诚信参展,树立积极健康的良好形象,共同打造一届绿色、可持续、有口碑的展会。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 王粤:旅游服务专题展打造旅游服贸新平台
    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。北京市文化和旅游局副局长王粤日前在接受新华网专访时表示,作为服贸会8个专题展之一的旅游服务专题展将围绕展会、论坛、商洽三大核心内容,努力打造旅游服务贸易的新平台。
  • 北京首个恢复直航国际航班顺利抵达
    昨天6时57分,国航CA746航班降落在北京首都国际机场。这是民航局宣布逐步将经第一入境点分流的北京国际客运航班恢复直航后,首都机场迎来的第一个国际航班。
  • 北京CBD:“绣”好软环境 释放硬实力
    2020年5月19日17点(巴黎时间),《2020全球商务区吸引力报告》面向全球发布。今年疫情期间,北京CBD更将人文服务“向前一步”,全方位服务区域内企业、楼宇复工复产,做到了防疫发展“两不误”。
  • 北京市石景山区“红绿蓝”值守分类桶站
    “这么多市民积极参与垃圾分类,大家的习惯不仅在改变,城市整体的文明素质也在提升。据统计,石景山区已有3200多名在职党员和7100多名老街坊身穿“红马甲”参与垃圾分类,早晚时段值守在石景山区9个街道372个小区的4130组分类桶站旁,有力推进了社区垃圾分类水平提升。
  • 写在2020年中国国际服务贸易交易会开幕前夕
    如今,中国将以2020年服贸会为新起点,同各国深化合作、凝聚共识,共同促进全球服务贸易繁荣发展,不断为世界经济增长提供新动能,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。
北京中小学部分年级开学
北京中小学部分年级开学
学习消防知识 守卫生活安全
学习消防知识 守卫生活安全
北京化工大学稳步推进开学复课工作
北京化工大学稳步推进开学复课工作
京沈高铁架梁全面完工
京沈高铁架梁全面完工

010070060010000000000000011100001126449584