老院引进新物业 社区面貌焕生机
2020-08-30 09:28:03 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  建国门街道“党建惠家”项目推动“社区+社区企业+居民”三方联动综合整治老旧小区

  近年来,北京不断加大对老旧小区的综合治理,破解着一道道难题。失管小区有了院委会、垃圾分类有了新驿站、老楼装上了电梯……种种细节的提升,带来的是老百姓获得感和幸福感不断攀升。 8月18日,北京青年报记者来到朝阳区潘家园街道武圣东里社区和东城区建国门街道赵家楼社区探访,走进社区的角角落落,感受老旧小区通过种种方式改善后发生的翻天覆地的变化。

  “看,这个智慧门禁刷脸就能进,特方便!”在东城区建国门街道大羊宜宾31号院,居民郭阿姨给北青报记者演示了单元门的智慧门禁使用方式。郭阿姨说,这是居民们自己出资购置安装的,有了这个门禁,院里居民的安全有了新保障。

  “以前楼道里贴满了小广告,特别脏乱。去年5月18日进行改造后,楼道粉刷一新,生活环境一下子不一样了。”对于这种生活环境和心境的变化,郭阿姨深有体会,“现在大家都特别关心院里的建设,邻里节的时候还聚在一起做活动,特别和谐。”

  别看这个31号院显得有些年头,但院子十分干净整洁:雨水冲刷过的停车棚焕然一新,自行车齐整地码放在里面,地上的黄色画线也显得更加醒目。楼墙外侧,曾经杂乱不堪的电线线路已被捋顺,重新粉刷过后的墙面是统一的复古砖红色……

  原来,这得益于建国门街道推出的“党建惠家”项目。其实早在2014年,31号院就已经开展居民自治、成立了院委会,当时修整了路面,进行了机动车的收费管理。但是,还是有一些问题没能得到有效解决,比如楼道小广告特别多、很多楼道灯不亮、下水管道经常堵,居民怨声载道。2019年3月,东城区建国门街道党工委以大羊宜宾31号院为试点,创新引入非公党建资源参与老旧失管院落治理,成立“党建惠家”项目推动“社区+社区企业+居民”三方联动,破解老旧小区的治理难题。

  北京首新屋宇资产管理有限公司总经理宫玲是参与大羊宜宾31号院1号楼共建单位的代表。据她介绍,在2019年3月份街道工委领导的宣讲动员会上,他们得知在东城建国门片区有这样一些因为历史年代原因而产生的老旧小区,她也看到了百姓对于居住环境需要改善的渴求。鉴于老旧小区潜在的安全隐患,以及企业的责任感及社会担当,公司便主动参与到了改善社区环境的工作中来。

  前期,公司会同街道及社区工作人员对于同类小区进行了实地勘察、隐患排查、居民突出诉求分析,最终确定了愿景与使命,就是以党建为引领,集结多方合力将大羊宜宾31号院作为改善居民环境、营造和谐社区的试点,通过对31号院的合力进驻,形成成熟有效的运营模式,逐步在其他同类小区中进行复制及推广,从而逐步将建国门街道老旧小区纳入准物业服务的框架。

  在试点的全过程中,北京首新屋宇资产管理有限公司自发无偿派驻人员进行常态性公共环境的清理、居民的日常维修、物业服务专业性植入,整个小区面貌在多方的共同努力之下,“党建惠家”的工作已在这个院子扎了根:街道、社区、首新屋宇等多方对于31号院做了大量改进工作,院落清洁环境、楼道的陆续粉刷、排水管道的清淤、门禁的陆续安装、院落停车的规范等,居民们也给予了极大的参与、理解、支持、鼓励及肯定。从陌生到熟悉、从杂乱到规范,这个院子里里外外焕发着新的生机。 文/本报记者 蒋若静

  延伸

  加装电梯解决居民上下楼难题

  在朝阳区,一部部小电梯透露着服务民生的大智慧。从1986年到现在,刘大爷已经在朝阳区潘家园街道武圣东里社区3号楼居住了三十多年。这栋老楼此前没有装电梯,随着年龄的增长,如今73岁的他每天上下楼成了难题。不过,最近有好消息传来,不久后,他所在的这栋居民楼就将迎来一个新“伙伴”,一部崭新的电梯即将完工并投入使用。

  张贴征求意见通知、张贴施工通知、打地基、安装电梯……在刘大爷的电脑中存放着百余张照片,细心的他一点一点记录着3号楼电梯诞生的过程。刘大爷居住的3号楼一共有6层,每层5户,每层设有台阶15个。据统计,30户居民中60岁以上的有27人。

  刘大爷为期盼已久的老楼装电梯频频点赞:“没有电梯对老人来说,真的很不方便。买个菜、看个病,不少老人上下楼都呼哧带喘。有的老人看病还需要坐轮椅,搬着就更费劲啦。小电梯大民生,我们这个老楼也要有电梯啦,即便将来走不动啦、爬不动啦,咱们也不怕。可以坐着电梯下楼,和老邻居们聊天。”

  除了刘大爷之外,在潘家园街道武圣东里社区还有不少居民感受到老楼加装电梯后带来的幸福感。潘家园街道武圣东里社区党委书记张立军介绍,武圣东里社区建于上世纪八九十年代,48栋居民楼只有8栋塔楼有电梯。2018年3月,经过初期实地勘察,农光南路22楼、武圣东里20号楼具备加装电梯的条件。社区党委立即启动居民议事平台,召开这两栋楼的居民会议,广泛开展动员。

  在社区、电梯安装公司、居民的努力下,在一个月的时间里,5个单元全部居民都同意加装电梯。经过公示、实地勘探、设计修改,半年后,施工队就进场了,4个月后加装电梯工程竣工,通过验收。去年1月16日,22号楼的5部电梯全部投入使用。去年10月,武圣东里20号楼的4部电梯也投入使用了。

  据介绍,今年1月武圣东里1、2、3号楼也开始施工,近期即将竣工。截至目前,武圣东里社区已经投入使用的电梯有9部,即将竣工的3部,正在安装的3部,等待开工的2部,还有20多个单元正在征求意见全力推进中。(记者 蒋若静 摄影记者 魏彤)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京中小学部分年级开学
北京中小学部分年级开学
学习消防知识 守卫生活安全
学习消防知识 守卫生活安全
北京化工大学稳步推进开学复课工作
北京化工大学稳步推进开学复课工作
京沈高铁架梁全面完工
京沈高铁架梁全面完工

010070060010000000000000011154391126430162