今天雨后大风起 阵风可达七级
2020-08-24 10:28:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为昨晚蒲方路上,一家三口共打一把伞雨中前行。记者 邓伟/摄

  没休息几天,雨又来了。昨天傍晚开始,雨水自西向东逐渐铺开,截至24时,全市平均降雨量达到21.5毫米。今天上午,雨水还会有一些“小尾巴”,雨后大风接力,阵风可达七级,大家出行要注意防范。

  昨天上午,京城的天空还有阳光在线,午后开始天空逐渐转阴。市气象台9时50分发布了暴雨蓝色预警信号:预计23日20时至24日8时,本市自西向东将出现大雨到暴雨,局地大暴雨,山区及浅山区出现强降水诱发的中小河流洪水、山洪、地质灾害等次生灾害风险较大,城市低洼地区容易出现积水。

  午后,西部地区率先出现降雨。18时左右,雨水开始进城,城区的西部、北部开始出现小雨天气。雨真正开始下大是在20时左右。大兴区21时30分前后雨水狂泻,10分钟降雨量就达12.1毫米。

  据统计,昨天14时至24时全市平均降雨量21.5毫米,城区平均18.6毫米。全市最大降水点是大兴采育,降雨量累计81.6毫米;城区最大降水点是朝阳郎各庄,达37.9毫米。

  根据市气象台的预报,今天早上8时前后,降雨将逐渐结束,东部地区可能会有一些“小尾巴”。市气象台昨天22时30分发布大风蓝色预警信号,预计24日2时至10时,本市将出现四级左右偏北风、阵风可达七级左右。

  今天白天,预计最高气温31℃。本周气温较上周略有上升,白天最高气温上升到29℃至31℃。虽然本周就要告别高湿闷热的“三伏天”了,但夏末时节还是要注意多防晒补水。(记者 骆倩雯)

  相关新闻

  排水集团2720人备勤防汛

  针对昨夜强降雨,北京排水集团按照一级防汛启动响应,全部200组防汛单元、2720人在基点备勤,所有水厂及泵站人员全部在岗,根据汛情、调度指令及时出动值守、支援的准备。

  在本场降雨到来前,北京排水集团进一步加强排水设施薄弱地区的防汛应对,落实“一点一策”“一桥一策”,遇有极端天气情况,果断进行应急处置并及时报告。截至目前,北京排水集团运营范围内重点区域的雨水箅子开展了再排查、再清掏工作,特别是今年汛期因箅子糊堵发生积水的17处区域重点治理。截至目前,已复掏雨水箅子500余块。

  针对排水集团运营内的88座雨水泵站水泵、进退水管线、备用电源、防汛抢险设备、各类监控系统,相关人员也开展了再排查、再点检工作。提前放空初期池、调蓄池。目前,前三门盖板河及西盖板河两处空间调蓄闸已提前开启,本次降雨不再蓄水,全力保障上游防汛安全。

  各再生水厂也提前开启大水量抽升,降低上游管线液位压力,为管网腾容,以减少上游管网溢流风险。从昨天下午16时开始,排水集团11座再生水厂已开始加大抽升,持续保持低液位运行,所有水厂总处理水量已达到415万立方米/日。

  另外,针对雨中、雨后可能多发的道路次生灾害,排水集团安排3组工程抢险组在基点24小时备勤值守,提前准备,随时出动,具备快速处置排水管网道路塌陷事件的能力。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北影节十周年特展启动
    2020年迎来北京国际电影节第十年,北京国际电影节组委会为保存和展出北影节历年珍贵资料和影像,在中国电影博物馆首次推出北京国际电影节十周年特展。
  • 北京开学后学生进校园仍要戴口罩
    北京市近百万大学生日前已开始陆续返校。从8月29日起,本市中小学生陆续迎来新学期。
  • 经开区开启“全民招商”模式
    无论是特色园区运营商,还是协会商会、龙头企业,甚至是个人,引荐促成高精尖制造业项目、企业总部项目、白菜心工程等高精尖产业项目到亦庄落地运营,都可申报获得经开区招商引资奖励。这是经开区近日出台的招商引资新举措。
  • 身在桶前肩有责 细化分类创新多
    为落实北京市垃圾分类政策,北京团市委企业工作部与基层组织部联合开展了垃圾分类志愿服务活动,此活动以推动首都垃圾分类工作为抓手,动员企业系统物业行业团组织围绕企业中心工作,依托社区青年汇开展垃圾分类志愿服务活动。
  • 北京市直机关举办 “爱在新时代”青年联谊活动
    昨天,在中国传统节日七夕节即将到来之际,市直机关“爱在新时代”青年联谊活动在通州区举办。活动吸引了来自市交通委、市税务局、市公安局、外交部、国家电网等单位的70余名单身青年参加。
北京:体验蔬菜种植 乐享暑假
北京:体验蔬菜种植 乐享暑假
男排超级联赛:北京胜广东
男排超级联赛:北京胜广东
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印

010070060010000000000000011100001126404863