市民可“云上”享用科技大餐
2020-08-23 16:22:15 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年全国科技活动周暨北京科技周启动现场,“海斗一号”全海深自主遥控水下机器人等科技成果亮相。记者 和冠欣 摄

  今天上午,2020年全国科技活动周暨北京科技周启动。启动现场,一批科技成果亮相。据悉,2020年北京科技周将以“云上”方式举行,展现科技战疫、创新发展、脱贫攻坚、“三城一区”建设新突破等内容。

  上午的启动活动在中关村国家自主创新示范中心举行。一批近年来涌现出的科技成果在现场展出,其中最吸引人的就是科技战疫的相关成果。百度公司展示了他们研发的人工智能多人体温快速检测系统,测温响应时间小于1秒钟;北京微芯边缘计算研究院展示了其研发的可穿戴式智能体温计,体温计内含超微芯片,整体约三分之一个创可贴大小,贴于人体就可以测温,测温精度可达0.05℃,功耗也非常低,充电一次可以连续测温14天以上。

  此外,一批其他高精尖产业领域成果也在现场展出。例如,天津大学、中科院沈阳自动化所分别研制的水下长航程机器人,利用浮力即可驱动,航程可达3000公里,可以在大洋深处开展水质、海流噪声监测等科研项目。

  记者了解到,2020年北京科技周将以“云上”方式举行。“云上”参观将设置“科技主题专线”和“三城一区专线”两条参观专线,其中“科技主题专线”涵盖科技战疫、创新发展、美好生活、脱贫攻坚四大展区,展示了疫情防控科技合作成果、高精尖产业领域成果、民生科技成果以及科技扶贫成果等内容;“三城一区专线”将展现中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”主平台建设的新进展、新突破、新成效。(记者张航)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京:体验蔬菜种植 乐享暑假
北京:体验蔬菜种植 乐享暑假
男排超级联赛:北京胜广东
男排超级联赛:北京胜广东
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印

010070060010000000000000011100001126402550