北京:“城市大脑”让城市更加智慧
2020-08-20 09:29:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月20日电(记者关桂峰)根据早晚高峰车流情况,实现智能交通AI信号优化,缓解道路拥堵;数字化防控环境污染……记者从19日在京举行的“2020数字政府城市行——城市大脑高峰论坛”上获悉,作为城市精细化管理的新手段,“城市大脑”,正让城市更加智慧。

  阿里巴巴集团副总裁刘松表示,围绕城市治理现代化等方面,阿里云将在北京相继落地环境保护、智慧社区、交通治理、智慧商圈等场景。

  北京市城市管理委员会一级巡视员贾明雁说,“城市大脑”在北京城市治理领域的试点应用取得了一定成效。他举例说,有一些不法企业钻空子偷天然气,北京市燃气集团利用大数据等信息技术建立模型,摸清不同时间的用气规律,凡是不符合这一规律的,工作人员立即前去检查,往往能抓到“现行”。

  工地扬尘、渣土运输车管理……这些过去更多依靠人工筛查的环境污染问题,现在能够通过“城市大脑”自动感知,实现全天候自动识别和发现。北京城市副中心“城市大脑”的生态环境平台目前已完成对副中心核心区域的环境监测智能化改造,打通了城管委、住建、环保等多部门的信息平台,接入超千路视频、超千个大气预警传感器,每10分钟就可以完成一次全区域视频扫描巡检。通州区经信局相关负责人在会上表示,目前该平台实现了对全区渣土车辆和施工工地环境的数字化管理,大大降低了空气扬尘污染。

  刘松说,“城市大脑”是城市的智能中枢,可以利用城市的数据资源优化调配公共资源。为了缓解北京交通拥堵,阿里云技术人员正在应用数字技术进行道路拥堵分析,包括多个路段的拥堵指数、红绿灯时长等。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 北京:“城市大脑”让城市更加智慧
      北京市城市管理委员会一级巡视员贾明雁说,“城市大脑”在北京城市治理领域的试点应用取得了一定成效。
  • 采取有力措施提高和保障医务人员薪酬待遇
    昨天是中国医师节。国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍,截至2019年年底,我国医师队伍总数达到386.7万人,比2015年增加了将近83万人,增长27.2%。
  • 新发地中小商户将享亿元低息贷款 解决周转难题
    休市60多天的新发地市场近日以全新姿态复市,商户们重回正常经营轨道。北京凯博樾副食品经营部就是受到此次疫情影响的商户之一,疫情期间公司经营中断,工作人员全部隔离。
  • 全球文旅行业盛会将亮相国际服务贸易交易会
    旅游服务是服务贸易的重要组成部分,在2020年中国国际服务贸易交易会中,一场精彩纷呈的文化旅游盛会将为中外客商带来独特体验。在9月上旬开幕的2020年服贸会中,王府井集团将带着65年来的发展历程走进展区,向观众展示一系列购物新体验。
  • 京西老街坊安享古道新生活
    炎炎夏日,模式口村平房小院儿里青砖铺地漫出一阵沁凉。一条长1380米的悠久老街,从石景山区模式口村穿过,这就是著名的模式口大街,是旧时京西驼铃古道的一部分。探索推进行政执法权限向基层延伸,让模式口老街坊们真正享受到京西古道的雅韵生活。
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(二):中西协作 护佑生命——记北京中医医院刘清泉
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印
向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印
国博举办宝鸡出土青铜器展
国博举办宝鸡出土青铜器展
北京迎来降雨
北京迎来降雨

010070060010000000000000011154411126390368