北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印

2020年08月17日 09:20:20 | 来源: 新华网

  2020年8月19日是第三个中国医师节,今年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。在新冠肺炎疫情防控中,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征。他们同时间赛跑,与病魔较量,筑成护佑人民健康的钢铁长城,用实际行动践行了白衣天使“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  医者,身着白衣,心有锦缎,穿梭在生死之间,守护生命的温度。我们用镜头记录下了他们在武汉一线舍生忘死奋战的身影,也用镜头记录下了他们返回工作岗位后护佑人民健康的脚步。从武汉到北京,他们手握生命的重量;他们一生如一日的呵护,只为对得起医生的称号;他们谨记每一句嘱托,担负起治病救人的使命。

  中国医师节, 向生命致敬,向医师致敬!

(健康)(1)向生命致敬 向医师致敬(一):不忘医者初心——记北京协和医院刘正印

  拼版照片:刘正印肖像(左图,2月24日拍摄于湖北武汉, 季春红摄;右图,8月14日拍摄于北京协和医院,新华社记者张玉薇摄)。

  “全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者刘正印是中国医学科学院北京协和医院感染内科主任医师、教授。2020年1月26日,正是大年初二,北京协和医院响应国家号召,吹响驰援武汉的号角,刘正印作为第一批北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队的队长,披甲出征。

  到达武汉后,医疗队先后筹建了普通病房和重症监护病房(ICU),刘正印每次都亲力亲为。作为党员,他第一批进病房,与病人零距离接触,并坚持每天进病房,用实际行动作出表率。

  医疗队抵汉之初,队员们对疾病的认识还很有限。在一次会议上,讨论病人死亡原因时,刘正印不禁痛哭,不停反思为什么治疗手段没能有效挽留病人的生命。这一幕深深触动了医疗队的队员们,作为一名医生,不仅要有高明的医术,还要有同理心,能设身处地为病人着想。大概正是这样的医者仁心,支撑他在武汉全力奋战。

  大部分队员都是第一次直面这种大型突发疫情,对具有高传染性的新冠肺炎也会有天然的恐惧心理。“采标”是医生接触的病毒量最高的工作,刘正印和师兄、感染内科主任李太生带头亲自给病人“采标”,让队员们看到50多岁的专家、主任都没有躲在后面,鼓舞了士气,提振了精神。

  如今,回归医院日常工作岗位的刘正印,依然忙碌在救助患者和推动医学研究的第一线。在第三个中国医师节来临之际,他写下寄语:“不忘医者之初心,牢记护佑之使命”。

  新华社发

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 田瑜]
 
010070060010000000000000011100001126374823