城市副中心将“精细化”整治提升168条背街小巷
2020-08-14 08:52:39 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “复兴里西望,红花婀娜藏,嫩植掩映红砖墙。果园大街上,打造新街巷,后街芳香怒绽放……”一部展示副中心背街小巷3年整治成果的原创音乐MV,在通州区城管委微博“通州城市管理”上正式对外发布,用歌声邀请市民来副中心“美颜”后的背街小巷游览。记者了解到,从今年起3年时间里,通州将对168条背街小巷进行“精细化”整治提升。

  过去的3年来,通州共有140条背街小巷完成了整治提升。自此,通州城区的背街小巷基本整治提升完毕。为了杜绝“千街一面”,背街小巷的整治特别注意结合通州古韵特色。比如,有的街巷围墙上装饰了燃灯塔图案,有的路边围栏融入了大运河元素,有的街角空地设置了迷你花园。

  城里有“胡同游”,副中心不如打造个“背街小巷游”。“通州有这么漂亮的背街小巷,何不邀请市民来我们精心打造的背街小巷坐坐、转转呢。”通州区城管委机关办公室工作人员聂堂明表示,如果有一首专门为通州背街小巷创作的歌曲,再拍摄一部类似于旅游宣传片一样的MV,就可以引导市民通过游览,对副中心背街小巷有更加深入的了解。

  于是,今年5月,一首集纳了副中心多条背街小巷整治成果的歌曲开始创作。两个月后,背街小巷主题歌和MV“醉美街巷”创作完毕。短短一首歌中,便融入了复兴里、果园大街、梨园中街一巷、熊家胡同、粮食局直属库平房胡同、珺芳苑、在水一方路、潞河中学北街等13条整治提升后的背街小巷。“整治提升后大变样的背街小巷很多,但是一首歌的篇幅毕竟有限。这13条背街小巷,是我们特意精选出的极有代表性的特色街巷,能够展示出这3年来通州背街小巷整治的阶段性成果。比如,熊家胡同就曾入选‘北京最美街巷’。”聂堂明介绍说,MV在通州区城管委微博“通州城市管理”上对外发布后,立刻有市民评论“找机会要去看看”,还有人按照MV中的背街小巷点位一一“打卡”。

  从今年起,通州计划再用3年时间,对168条背街小巷进行“精细化”整治提升。其中,今年计划率先完成32条。通州区城管委环境建设管理科科长张春霞表示,此前已经整治完毕的背街小巷,今后则将进一步提升,融入更多通州特色元素符号。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 延庆9万户村民年内用上智能水表
    以往村民用饮用水不收费,如今家家户户都将装上智能水表。一块小小的智能水表,拉开了延庆区农村入户计量设施建设启动的序幕,村民家用水也由此进入信息化计量时代,人工抄表上报、饮用水不收费的历史一去不复返。据了解,不仅是上垙村,此次农村入户计量设施建设涉及延庆区348个行政村、9万户村民。
  • 北京高校对“超期”学生发逾期警告
    本月初,南方医科大学“11名博士生将被退学”的消息引起关注。前不久,北京交通大学研究生院发出“关于全面清理超期研究生学籍的通知”,该校将根据研究生管理相关规定的要求,全面清理超过最长修业年限研究生学籍的相关工作。
  • 多个社区引入社会资本参与垃圾分类
    修订后的《北京市生活垃圾管理条例》已正式实施3个多月。据崇外街道崇西社区党委书记兼居委会主任李佳航介绍,崇西社区是本市首批用上厨余垃圾破袋机器人的社区之一。打开“爱分类”预约上门小程序,记者还发现,不光可回收物,大件家电、大件家具、装修垃圾等最让居民头疼的垃圾也可以上门回收。
  • 城市副中心将“精细化”整治提升168条背街小巷
    “复兴里西望,红花婀娜藏,嫩植掩映红砖墙。通州区城管委环境建设管理科科长张春霞表示,此前已经整治完毕的背街小巷,今后则将进一步提升,融入更多通州特色元素符号。
  • 15日和16日晨唯美天象:“太白”牵手“婵娟”共舞苍穹
    金星和月亮是夜空中最明亮的两个天体,二者的“浪漫邂逅”,总能引起人们的关注。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126366224