最强降雨补充地下水2.23亿方
2020-08-14 08:53:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  昨天上午,经过强降雨洗礼的北京西山幻化出美丽云海,缭绕于群山峻岭之间,定都阁时隐时现。记者 刘平摄

  昨天上午,汛期以来最强降雨结束。本次强降雨为河湖水系带来了充沛水量,全市降水总量为11.16亿方,形成水资源量3.44亿方,0.15亿方雨水进入水库。

  从12日11时至13日8时,全市平均降雨量69.4毫米,城区平均92.8毫米,为今年入汛以来最强降雨过程,也是今年以来首次区域性暴雨过程,最大雨量达156.7毫米,出现在昌平沙河水库。据市水务局统计,全市降水总量为11.16亿方,形成水资源量3.44亿方,其中地表水1.21亿方,地下水2.23亿方。截至昨天6时,全市大中型水库蓄水29.23亿方,比12日8时增加0.15亿方。密云水库蓄水量超22.67亿方,比12日8时增加0.12亿方。

  在这场强降雨中,本市各流域降雨相对平稳。其中,密云流域56毫米、官厅流域14毫米、永定河流域47毫米、北运河流域86毫米、潮白河流域78毫米、大清河流域79毫米、蓟运河流域43毫米。雨前,水务部门已为主要河道、城市河湖腾出槽蓄空间860万方,各河段水势运行平稳,水库运行正常,水库水位均在汛限水位以下。

  前天14时30分左右,城市河湖分别实施了西蓄、南分洪调度措施。潮白河各闸坝按要求降至汛限水位以下,北运河提前降低河道水位。截至昨天3时,清河沈家坟闸下泄最大流量达434方/秒;通惠河高碑店闸下泄最大流量达276方/秒;凉水河分洪道闸下泄最大流量达52.83方/秒;大红门闸下泄最大流量达367.28方/秒。各河段水势运行平稳,全市85座大中小型水库均在汛限水位以下运行。

  据了解,此次降雨过后,全市入汛以来的累计降雨量达289.5毫米,较常年同期(316.4毫米)略偏少,比去年同期(247.3毫米)偏多17.1%。全市今年以来累计降雨量404.4毫米,超过常年同期(394.3毫米),比去年同期(348.8毫米)偏多15.9%。(记者 叶晓彦 骆倩雯)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 最强降雨补充地下水2.23亿方
    昨天上午,汛期以来最强降雨结束。(记者 叶晓彦)经过今年汛期最强降雨的“洗礼”,北京植物园收获2万方雨水滋润,樱桃沟还呈现出“飞瀑流泉”景观。
  • 延庆9万户村民年内用上智能水表
    以往村民用饮用水不收费,如今家家户户都将装上智能水表。一块小小的智能水表,拉开了延庆区农村入户计量设施建设启动的序幕,村民家用水也由此进入信息化计量时代,人工抄表上报、饮用水不收费的历史一去不复返。据了解,不仅是上垙村,此次农村入户计量设施建设涉及延庆区348个行政村、9万户村民。
  • 北京高校对“超期”学生发逾期警告
    本月初,南方医科大学“11名博士生将被退学”的消息引起关注。前不久,北京交通大学研究生院发出“关于全面清理超期研究生学籍的通知”,该校将根据研究生管理相关规定的要求,全面清理超过最长修业年限研究生学籍的相关工作。
  • 多个社区引入社会资本参与垃圾分类
    修订后的《北京市生活垃圾管理条例》已正式实施3个多月。据崇外街道崇西社区党委书记兼居委会主任李佳航介绍,崇西社区是本市首批用上厨余垃圾破袋机器人的社区之一。打开“爱分类”预约上门小程序,记者还发现,不光可回收物,大件家电、大件家具、装修垃圾等最让居民头疼的垃圾也可以上门回收。
  • 城市副中心将“精细化”整治提升168条背街小巷
    “复兴里西望,红花婀娜藏,嫩植掩映红砖墙。通州区城管委环境建设管理科科长张春霞表示,此前已经整治完毕的背街小巷,今后则将进一步提升,融入更多通州特色元素符号。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126365989