第十届北影节将展映300余部中外佳片
2020-08-14 08:53:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会,公布了本届电影节的总体方案、特色亮点、影院放映筹备情况、主海报以及形象大使。本届电影节将于8月22日至8月29日举办,以“梦圆·奋进”为主题,突出“云上北影节”特色,采取线上线下联动形式,组织各项活动,打造一届传承亮点、创新特点、提升高点的电影节。

  今年电影节的启动仪式将采用“提前录制,线上播出”的方式,邀请到张艺谋、陈道明、黄会林、孙向辉、曹寅、傅若清、于冬、吴京等8位电影界代表,对中国电影、北京国际电影节发表感言。同时还将推出特别节目《梦圆·奋进》,以演讲为主要表达方式,结合短片和访谈,讲述电影人在创作方面的思考与坚守,表达电影人对行业日益回暖、再度蓬勃发展的坚定信心。谢飞、张艺谋、贾樟柯、唐国强等知名电影人、艺人将与观众见面。

  “北京展映”深受影迷关注,今年将在内容和形式上实现新的突破。展映分为线上展映、电视展映、影院展映、露天放映4个部分,放映300多部中外优秀影片。其中线上展映,与独家网络展映平台爱奇艺合作,搭建北影节专区,设置12个单元,上线250部左右影片,首次一次性上线约50部境内外新片,这在国内电影节展都是前所未有的大动作;电视展映,在北京卫视、影视和青年三个频道,循环播放20部中外优秀影片,这既是10部国外影片首次在国内电视台播放,也是国内电影节首次开拓电视端展映渠道;露天展映也是本届北影节的一大亮点,将放映《庐山恋》《温蒂妮》等24部中外经典老片、优质新片;公益放映将覆盖怀柔区16个乡镇街道,展映《我和我的祖国》《中国机长》《决胜时刻》等影片约30部、500场。

  “北京展映”设置单元包括“官方推荐”单元;纪念法国电影大师埃里克·侯麦诞辰100周年的“侯麦之约”单元;展示全球前沿电影修复技术的“修复经典”单元,放映《战争与和平》《象人》等影史名作;“环球视野”单元汇集全球优秀电影新作;“华语力量”单元着力展示包括《回南天》《无名狂》在内的优秀华语电影力作。

  电影节组委会特别策划了“十年·如影——北京国际电影节十周年主题论坛”“中外电影合作论坛暨影片创投会”等10场主题论坛,邀请约80位业内领军人物、知名影人和专家学者,发表主题演讲。

  此外,今年的第27届北京大学生电影节首次全面纳入北影节,提升北影节的青春气质。发布会上还宣布,演员吴京担任本届电影节的形象大使。(记者 王金跃)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 最强降雨补充地下水2.23亿方
    昨天上午,汛期以来最强降雨结束。(记者 叶晓彦)经过今年汛期最强降雨的“洗礼”,北京植物园收获2万方雨水滋润,樱桃沟还呈现出“飞瀑流泉”景观。
  • 第十届北影节将展映300余部中外佳片
    昨天上午,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会,公布了本届电影节的总体方案、特色亮点、影院放映筹备情况、主海报以及形象大使。
  • 延庆9万户村民年内用上智能水表
    以往村民用饮用水不收费,如今家家户户都将装上智能水表。一块小小的智能水表,拉开了延庆区农村入户计量设施建设启动的序幕,村民家用水也由此进入信息化计量时代,人工抄表上报、饮用水不收费的历史一去不复返。据了解,不仅是上垙村,此次农村入户计量设施建设涉及延庆区348个行政村、9万户村民。
  • 北京高校对“超期”学生发逾期警告
    本月初,南方医科大学“11名博士生将被退学”的消息引起关注。前不久,北京交通大学研究生院发出“关于全面清理超期研究生学籍的通知”,该校将根据研究生管理相关规定的要求,全面清理超过最长修业年限研究生学籍的相关工作。
  • 多个社区引入社会资本参与垃圾分类
    修订后的《北京市生活垃圾管理条例》已正式实施3个多月。据崇外街道崇西社区党委书记兼居委会主任李佳航介绍,崇西社区是本市首批用上厨余垃圾破袋机器人的社区之一。打开“爱分类”预约上门小程序,记者还发现,不光可回收物,大件家电、大件家具、装修垃圾等最让居民头疼的垃圾也可以上门回收。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126365937