低风险地区中小学生校园内无需戴口罩
2020-08-14 08:53:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,国家卫健委、教育部联合发布“高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案”,对各校开学前准备、开学后管理、应急处置等不同情境的疫情防控措施做出详细规定。依据方案,低风险地区中小学校园内,学生无需佩戴口罩。境外师生未接到通知一律不返校。

  高校要设立隔离室

  依据方案,开学前,高校要提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即暂时隔离。培养学校卫生管理员、志愿者、宣传员等校园防控队伍,并对校园开展全面环境卫生整治。在高校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。来自中高风险地区的学生和教职员工返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告。

  除储备足够数量的疫情防控物资和校园清洁消毒外,中小学校要制定具体防控工作方案、应急处置预案和工作制度,包括学校传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤追踪登记制度等。学校根据有关规定按教职员工和学生人数足额配备校医或保健教师。

  托幼机构开园前应对园内环境和空调系统进行彻底清洁消毒,对户外大型玩具、门把手等物体表面进行预防性消毒。同时,应设立观察室或临时隔离室,位置相对独立,设置提醒标识,应当有单独使用的卫生设施设备,配备专人负责。开园前,家长做好幼儿看护和防护物资准备,减少前往人员密集场所。

  尽量做到家庭、学校“两点一线”

  开学后,高校要把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码,保证入校人员身体状况健康。学校要加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点。学校要对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒;食堂采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离;学生宿舍严禁外来人员入内;学生在宿舍区不聚集、不串门。学生要严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。

  中小学生科学佩戴口罩,应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。学生在上下学途中尽量做到家庭、学校“两点一线”,避免不必要外出活动。最好采取步行、自行车、私家车方式上下学,乘坐公共交通或校车时应当注意个人防护。

  开学后,托幼机构的幼儿应当在充分保障健康安全的前提下离家到托幼机构,因幼儿特殊生理特征,在园期间不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩,做好手卫生。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 最强降雨补充地下水2.23亿方
    昨天上午,汛期以来最强降雨结束。(记者 叶晓彦)经过今年汛期最强降雨的“洗礼”,北京植物园收获2万方雨水滋润,樱桃沟还呈现出“飞瀑流泉”景观。
  • 第十届北影节将展映300余部中外佳片
    昨天上午,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会,公布了本届电影节的总体方案、特色亮点、影院放映筹备情况、主海报以及形象大使。
  • 直播带货点亮京城新消费
    百货商场里,导购们变身“主播”,在镜头前卖力带货;深夜食堂里,美食达人亲自探店,吸引网友回归线下餐饮。直播一结束,丁朋飞就立即到后台看数据,没想到一个多小时的直播,一共卖出了50万元的货品,远远超出疫情前的单日业绩。
  • 北京各级纪检监察机关 靠前监督助力优化营商环境
    日前,《北京市纪检监察机关支持企业改革发展的指导意见》(以下简称《意见》)印发。常态化防控之下,企业既面临防控压力,又要解决复工复产难题,各级纪检监察机关发挥职能作用,督促推动党委政府和职能部门落实各项涉企惠企政策,全力帮助企业恢复生产经营。
  • 北京:剧院等演出场所今起观众限流上限调至50%
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市文化和旅游局二级巡视员马文介绍,今起,本市剧院等演出场所疫情防控措施调整,观众限流上限调至50%。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126365854