倡议餐饮企业提供“半份、半价”“小份、适价”服务
2020-08-14 08:53:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“半份菜”到“小份饭”,再到鼓励打包和“一顿吃光”食材组合,四大行业协会联手外卖与生鲜电商平台,共同推出了餐饮减量杜绝浪费的一系列实招。

  这次由中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向餐饮行业发出倡议,各餐饮单位要利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚、厉行节约的行动推向深入,参与到这场“食物保卫战”中。

  各协会及美团倡议商户在“光盘行动”的经验基础上推陈出新,定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;清晰地公示菜品主辅配料、口味、分量等信息,方便顾客选择,避免因点餐时信息误导造成浪费。

  和合谷相关负责人称:“对于外卖顾客,我们通过不断的观察、记录和调整,最终会选取一个相对合适的饭量;而对于堂食顾客,我们首先少打一些米饭,但为顾客提供免费自助打饭的服务。”

  还有的商户通过实质性的优惠或奖励措施,给消费者的“光盘行动”提供额外激励。目前,便宜坊集团已确定每周日在店内推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,只要客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠。

  北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵告诉记者,该协会也紧急发出倡议,号召本市各餐饮企业要在餐厅摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌、视频、横幅、宣传标语或宣传画;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”。

  同时北京市餐饮行业协会也提出,在京餐饮企业还要加强厨师等队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以品质杜绝浪费。(记者 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 最强降雨补充地下水2.23亿方
    昨天上午,汛期以来最强降雨结束。(记者 叶晓彦)经过今年汛期最强降雨的“洗礼”,北京植物园收获2万方雨水滋润,樱桃沟还呈现出“飞瀑流泉”景观。
  • 第十届北影节将展映300余部中外佳片
    昨天上午,北京国际电影节组委会、北京市人民政府新闻办公室联合举行第十届北京国际电影节新闻发布会,公布了本届电影节的总体方案、特色亮点、影院放映筹备情况、主海报以及形象大使。
  • 直播带货点亮京城新消费
    百货商场里,导购们变身“主播”,在镜头前卖力带货;深夜食堂里,美食达人亲自探店,吸引网友回归线下餐饮。直播一结束,丁朋飞就立即到后台看数据,没想到一个多小时的直播,一共卖出了50万元的货品,远远超出疫情前的单日业绩。
  • 北京各级纪检监察机关 靠前监督助力优化营商环境
    日前,《北京市纪检监察机关支持企业改革发展的指导意见》(以下简称《意见》)印发。常态化防控之下,企业既面临防控压力,又要解决复工复产难题,各级纪检监察机关发挥职能作用,督促推动党委政府和职能部门落实各项涉企惠企政策,全力帮助企业恢复生产经营。
  • 北京:剧院等演出场所今起观众限流上限调至50%
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市文化和旅游局二级巡视员马文介绍,今起,本市剧院等演出场所疫情防控措施调整,观众限流上限调至50%。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126365817