北京8家市属医院开通互联网诊疗送药到家服务
2020-08-13 08:41:24 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  动动手指,刷刷屏幕,在家里就可复诊、开药,还有专人送药上门。新冠肺炎疫情发生以来,市属医院中已有8家医院开通互联网诊疗及送药到家服务。目前,市医院管理中心统一部署开展互联网诊疗全程化药学服务,患者线上诊疗也可享受与线下诊疗同等水平的药学服务。

  互联网诊疗中,市属医院启用了用药安全远程“智能审方”。“智能审方”综合考虑医院专科的用药规则与患者精准用药的需求,结合患者的疾病诊断、药物过敏史、检验指标等各项信息,运用数据库对适应证、用药剂量、禁忌证、药物相互作用等进行合理性审核,“瞬间”即可完成对处方的自动化全方位评判。所有处方经智能审方后,还需药师把最后一道关,经药师审核后处方才可通过。如有不合格处方,药师只需30秒就可以跟临床医生沟通修正确认,此后患者才可取得有效电子处方。

  市医院管理中心已将二维码用药指导服务运用到互联网诊疗中,使患者在院内院外享受到一致的药学服务,药师收到互联网诊疗开出的处方后,打印好带有二维码的用药指导单,同处方一起打包塑封,由物流人员配送。患者收到药品后,扫描二维码用药指导单,就可以得到个性化的用药指导。

  目前,开通互联网诊疗及送药到家服务的市属医院包括朝阳医院、宣武医院、安贞医院、北京中医医院、北京儿童医院、首儿所、天坛医院、世纪坛医院。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京:第十八届中关村国际美食节开幕

010070060010000000000000011104731126361362