延庆古崖居遗址加固保护
2020-08-13 08:41:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ◀古崖居遗址针对危岩体、岩石风化、洞窟顶板下沉等进行加固。

  古崖居是本市已发现的规模最大的崖居遗址。然而,由于年代久远、石质松软、岩体稳定性差,近年来古崖居遗址风化明显。经过三年多的勘查、室内实验、方案完善,眼下,延庆区文物部门对其启动全面加固保护,加固工作预计今年9月底完成。

  沿延庆城区一路向西,直奔张山营镇东门营村北峡谷,记者来到了古崖居遗址。正是夏末秋初,岩石壁两侧的山体上,树木葱茏、放眼皆绿。高高的岩石壁上,大小不同的石室星罗棋布。沿着岩石壁,施工方搭起几十米高的脚手架,工人们正全副武装,在一侧的被裂缝分开的岩石上安装防护网。

  古崖居遗址于1984年被发现,现为对外开放的文物名胜游览区。整个崖居遗址位于人工开凿于陡峭的花岗岩石壁上,总面积约10万平方米,目前保存下来有大小不同的石室137座。石室洞口毗邻,错落有序,呈楼层状分布,层与层有石蹬、石梯相连。其中不乏极具建筑美学、雕刻精细、布局合理的石室,具有很高的文物价值和研究价值。然而,古崖居的来历由于终究缺少史料佐证而至今无解,被称为“千古之谜”。

  古崖居石质较松软,岩体稳定性差,风化作用明显。虽然自发现以来,文物部门已多次开展加固措施,但危岩体、岩石风化、洞窟顶板下沉等情况仍不断加剧。近年来,文物部门对古崖居遗址的保护慎之又慎,从2017年年初起,延庆区文物部门对其进行勘查和室内实验,在对地质病害类型及成因分析的基础上进行加固方案设计,并多次进行方案补充、修改和完善,于今年得以正式实施。

  本次加固工程主要围绕危岩体、岩石风化、洞窟顶板下沉三类主要病害进行。根据前期勘查,文物部门发现山体两侧共存在5处危岩体。针对这5处危岩体,此次工程共安装防护网5500余平方米。“这些防护网为SNS柔性防护系统,从欧洲引进,使用寿命不低于50年。它能与山体紧密接触的同时,给绿色植物足够开放空间,供其良好生长。伴随植被生长,防护网将大面积掩映于树木之中,减少对参观者的视觉冲击。”延庆区文物所负责人说。

  在遗址中3处地形较缓的不稳定边坡,施工方支起了挡土墙,避免落石和山体滑移危险。对于存在开裂、沉陷情况的石室,则采取洞顶钢架支撑和裂隙注浆的方法,对部分石室岩体喷涂加固剂,减缓雨水、风化侵害。此次加固还在遗址上增设了结构安全监测设备,以便获取精确数据,实时掌握崖居遗址结构稳定情况。

  据介绍,由于景区在维修期间正常开放,工人们的作业时间定在早5时至9时、16时至18时30分,尽量减少对游人参观产生影响。同时,景区在进山路上搭建了200多米的防护步道,开放时间游人在步道中穿行,既规范了游人的参观行走路径,又避免高空坠物造成的危害,闭园清场以后工人们再进场作业。(记者 李瑶 通讯员 时丽霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 北京8家市属医院开通互联网诊疗送药到家服务
    动动手指,刷刷屏幕,在家里就可复诊、开药,还有专人送药上门。目前,开通互联网诊疗及送药到家服务的市属医院包括朝阳医院、宣武医院、安贞医院、北京中医医院、北京儿童医院、首儿所、天坛医院、世纪坛医院。
  • 恭王府周边开展环境整治提升
    什刹海街道恭王府周边环境整治提升工作日前启动,预计到今年年底前,完成恭王府周边六条街巷范围内20余处违建拆除和百余处开墙打洞封堵工作。尽管困难不少,什刹海街道本次决心通过开展恭王府周边环境整治提升,改善恭王府周边的环境面貌,恢复老城风韵,打造老城复兴典范。
  • 延庆古崖居遗址加固保护
    古崖居是本市已发现的规模最大的崖居遗址。经过三年多的勘查、室内实验、方案完善,眼下,延庆区文物部门对其启动全面加固保护,加固工作预计今年9月底完成。
  • 张罗任首都医科大学附属北京同仁医院院长
    记者12日从首都医科大学附属北京同仁医院获悉,张罗同志出任首都医科大学附属北京同仁医院院长。
  • 应对强降雨 密云转移险村险户群众3358人
    12日,北京市、区两级气象部门接连发布暴雨、雷电、大风、地质灾害预警。密云区实行24小时领导在岗带班值班制度,加强与上下游、左右岸地区的联系,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,若发生突发事件,及时采取应急响应措施。
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京:第十八届中关村国际美食节开幕

010070060010000000000000011104731126361341