朝阳5处小微空间全面开工改造
2020-08-13 08:41:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

▲改造前

▼改造后的效果图

  改造社区小微空间,让居民生活更幸福。伴随着太阳宫乡芍药居北里小微空间启动施工,朝阳区“微空间·向阳而生”小微空间改造试点的5个项目近日全面实施建设,部分项目已完工并向公众开放。

  “邻里团结互照应,尊老爱幼增和谐,言行举止有教养,做人做事守规矩……”这是芍药居北里208号楼居民自发制定的邻里花园治理公约。在居民洪亮的朗读声中,太阳宫乡芍药居北里208号楼楼前小微空间启动施工,预计下月完工亮相。

  芍药居北里,是个近30年的老社区。社区内部人口密集、老年人口占比高、公服设施存在短板、景观环境陈旧老化,这里的问题也是很多老旧小区的通病。责任规划师团队北京市城市规划设计研究院选取芍药居北里二社区208号楼前空间作为试点,先行开展实施工作。

  责任规划师牵头成立了以社区居民、党员代表为主体,同时包括北京市城市规划设计研究院、中国建筑技术集团、北京工业大学、太阳宫乡、社区以及物业公司等多方参与的社区小微空间治理小组,共同开展调研、设计、施工、管理等工作。

  “杨师傅退休后经常在这儿免费给老人理发,这个小角落能不能保留?”“夜里太黑了,我都不敢从小路走。”多次收集居民反馈后,改造方案逐步形成。未来,这里将增加慢行步道、热心邻里角、信息公告栏、座椅、支部园地等,注重改善公共步行、邻里互动、入口服务、花园环境等。

  同时,随着北京垃圾分类工作的全面开展,借着本次小微空间改造项目的契机,208号楼周边两个垃圾收集点已完成方案设计,拟同步实施提升改造工作。

  改造现场,社区居民用锣鼓镲伴奏,以三句半的形式回顾了小微空间改造项目开展以来的点滴历程。居民还获赠鲜艳的芍药花苗,待施工即将结束之时移植到“邻里花园”中。

  太阳宫乡的责任规划师张晨介绍,随着项目的开工建设,将进一步总结208号楼楼前空间的改造经验,助力责任街区逐步推广试点,探索芍药居北里在多元复杂背景下的更新改造策略。

  2019年底,市规划自然资源委朝阳分局联合中社社区培育基金、朝阳区民政局、朝阳区农业农村局、北京工业大学建筑与城市规划学院共同启动“微空间·向阳而生”城市更新改造活动。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 北京8家市属医院开通互联网诊疗送药到家服务
    动动手指,刷刷屏幕,在家里就可复诊、开药,还有专人送药上门。目前,开通互联网诊疗及送药到家服务的市属医院包括朝阳医院、宣武医院、安贞医院、北京中医医院、北京儿童医院、首儿所、天坛医院、世纪坛医院。
  • 恭王府周边开展环境整治提升
    什刹海街道恭王府周边环境整治提升工作日前启动,预计到今年年底前,完成恭王府周边六条街巷范围内20余处违建拆除和百余处开墙打洞封堵工作。尽管困难不少,什刹海街道本次决心通过开展恭王府周边环境整治提升,改善恭王府周边的环境面貌,恢复老城风韵,打造老城复兴典范。
  • 延庆古崖居遗址加固保护
    古崖居是本市已发现的规模最大的崖居遗址。经过三年多的勘查、室内实验、方案完善,眼下,延庆区文物部门对其启动全面加固保护,加固工作预计今年9月底完成。
  • 朝阳5处小微空间全面开工改造
    改造社区小微空间,让居民生活更幸福。“邻里团结互照应,尊老爱幼增和谐,言行举止有教养,做人做事守规矩……”这是芍药居北里208号楼居民自发制定的邻里花园治理公约。责任规划师团队北京市城市规划设计研究院选取芍药居北里二社区208号楼前空间作为试点,先行开展实施工作。
  • 张罗任首都医科大学附属北京同仁医院院长
    记者12日从首都医科大学附属北京同仁医院获悉,张罗同志出任首都医科大学附属北京同仁医院院长。
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京:第十八届中关村国际美食节开幕

010070060010000000000000011104731126361266