房山连夜转移5426人
2020-08-13 08:41:52 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,门头沟区大台街道木城涧社区将木城涧煤矿体育馆设为转移安置点,截至中午,共转移危房险户120户。记者 王海欣摄

  “没事,正犯困呢,这一淋雨,精神多了!”昨天中午,房山区南窖乡水峪村遭遇狂风大雨,巡查途中,村党支部书记王庆强撑的雨伞被掀翻,整个人瞬间被浇了个透。顾不上换身干净衣服,捡起伞,他又快步跟上队伍,冲入雨中。

  这支由村里党员干部组成的巡查队不足10人。11日20时,大家闻“汛”而动,连夜将5个易受灾险户转移到了位于村委会大会议室的集中安置点。

  大山里的水峪,是个拥有600多年历史的传统古村落,更是本市50个山洪地质灾害险村之一。5个险户居住分散,不是住在地势低洼的河套附近,就是住在山边经常落石的区域,从这家到那家可不是一步两步,如果挨家挨户去接,少说也要两小时。

  “每家每户都有专人帮扶,行动不便的村民,我们安排专车接。”王庆强负责帮扶的杨翠萍住在西河套附近,腿脚不太好,几乎每次遇到雨情需要转移,都是王庆强开着私家车去接。“我们村上游有个库容6.3万立方米的塘坝,一旦泄洪,杨翠萍家很可能受灾。”山村路窄,车没法直接抵达险户家门口,王庆强便把车停在安全的开阔地,在夜色中一路小跑进院,步步小心地搀扶着杨翠萍出门。

  这样的镜头,在转移期间一次次地上演着。截至12日零时,房山区所有险村险户全部转移完毕,并得到妥善安置,共计2203户5426人。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 北京8家市属医院开通互联网诊疗送药到家服务
    动动手指,刷刷屏幕,在家里就可复诊、开药,还有专人送药上门。目前,开通互联网诊疗及送药到家服务的市属医院包括朝阳医院、宣武医院、安贞医院、北京中医医院、北京儿童医院、首儿所、天坛医院、世纪坛医院。
  • 恭王府周边开展环境整治提升
    什刹海街道恭王府周边环境整治提升工作日前启动,预计到今年年底前,完成恭王府周边六条街巷范围内20余处违建拆除和百余处开墙打洞封堵工作。尽管困难不少,什刹海街道本次决心通过开展恭王府周边环境整治提升,改善恭王府周边的环境面貌,恢复老城风韵,打造老城复兴典范。
  • 延庆古崖居遗址加固保护
    古崖居是本市已发现的规模最大的崖居遗址。经过三年多的勘查、室内实验、方案完善,眼下,延庆区文物部门对其启动全面加固保护,加固工作预计今年9月底完成。
  • 朝阳5处小微空间全面开工改造
    改造社区小微空间,让居民生活更幸福。“邻里团结互照应,尊老爱幼增和谐,言行举止有教养,做人做事守规矩……”这是芍药居北里208号楼居民自发制定的邻里花园治理公约。责任规划师团队北京市城市规划设计研究院选取芍药居北里二社区208号楼前空间作为试点,先行开展实施工作。
  • 房山连夜转移5426人
    ”昨天中午,房山区南窖乡水峪村遭遇狂风大雨,巡查途中,村党支部书记王庆强撑的雨伞被掀翻,整个人瞬间被浇了个透。截至12日零时,房山区所有险村险户全部转移完毕,并得到妥善安置,共计2203户5426人。
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段

010070060010000000000000011104731126361235