平均59.3毫米!全市昨天普降暴雨
2020-08-13 08:41:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,本市经历了入汛以来的最强降雨。昨天11时至13日零时,全市平均降雨量59.3毫米;城区平均降雨量89.7毫米,城区最大降雨量在海淀香山,达152.8毫米;全市最大降雨量在昌平沙河水库,达155.0毫米。全市平均降雨量达暴雨级别。

  今明两天,京城雨过天晴,气温回升,预计明天最高气温33℃。不过,雨水只是短暂休息,15日到20日又成雨水的主场,雨水频繁“打卡”,大部分以雷阵雨为主。

  雨情

  暴雨橙色预警昨夜发布

  昨天一早,天空不太通透,湿度较高,像是在为雨水做准备。从早上开始,不少市民就在询问“说好的雨呢”,迫不及待要见识这场预报中的入汛最强降雨。

  整个上午基本上风平浪静,从11时许开始,通州、大兴等地率先出现降雨,强降雨回波从河北保定逐渐向北京推进。一时间,北京多地风雨交加,短短几个小时,到17时全市降雨量就达11.7毫米,达到中雨量级。延庆、密云、门头沟、朝阳、平谷等局地出现短时大风,通州西上园站还出现了九级大风,风速达21.2米/秒。

  不过,第一波降雨在傍晚左右暂时告一段落,不少市民疑惑:“难道降雨就这么结束了?”其实,降雨的“大部队”还在后头,从19时左右开始,南部地区雨水又率先加大,并逐渐向北挺进。截至22时,本市平均雨量达大雨,房山、大兴、丰台、石景山、海淀、怀柔、顺义等部分地区达暴雨。截至13日零时,全市平均降雨量达59.3毫米;城区平均降雨量达89.7毫米,城区最大降雨量在海淀香山,达152.8毫米;全市最大降雨量在昌平沙河水库,达155.0毫米。全市平均降雨量达暴雨级别。

  昨天23时,降雨仍在继续,降雨过程中伴有雷电和短时大风。市气象台升级发布了暴雨橙色预警。

  针对此次强降雨过程,11日至12日,北京六预警齐发,先后发布了暴雨黄色(后升级橙色)、地质灾害黄色、山洪灾害风险、洪水蓝色、雷电黄色、大风蓝色(后升级黄色)等预警。

  分析

  白天和夜间降雨成因不同

  此次降雨算是比较复杂的一次天气过程,具体来说,这场降雨分为白天和夜间两个阶段,分别有两次不同的成因。

  市气象台首席预报员雷蕾表示,中午至傍晚的雨水以分段性雨水为主,第一阶段降水是暖区降水,其特点是局地性和对流性较强,但覆盖范围没有那么大。而夜间的降水比较明显,也是此次降雨过程的强降雨时段,是系统性降水,由副高外围的切变线带来的水汽和东移高空槽带来的冷空气结合,形成的明显降雨,因此范围和雨量都会加大,降水的连续性也更强。

  雷蕾表示,系统性的降水是比较常见的,像平时多见的雷阵雨天气,是在本地湿度和热力条件的配合下形成的降雨。而类似这场区域性的暴雨天气,则跟副热带高压北抬关系很大,只有当水汽通道建立起来,水汽才能输送到北京,区域性降水的可能性才变大,否则就还是短时的雷阵雨天气。

  据悉,北京主汛期降水集中的主要原因就是由于副热带高压北抬。当副高脊线移至30。N以北、120。E以西时,副高外围偏南暖湿气流为北京提供了充足的水汽来源,同时增强了热力不稳定能量。这段时间内的降水总量约占全年的35%至40%。

  难点

  强对流降雨预报不确定性较大

  降雨的预报一向是比较有难度的,雷蕾告诉记者,相比系统性降水,暖区降水的预报难度更大,因为其对流性强,出现的位置也不好把握,总体来说可预报性比较差。

  中央气象台首席预报员何立富也表示,预报难点在于模式预报非常不稳定,近一周预报落区一直在摆动,在强度上、位置上调整都非常大。

  何立富说,北京昨天白天的雨,是主系统到来之前由暖湿气流引发的暴雨,称之为暖区暴雨,这在华北夏天非常普遍,这种天气是一种对流性非常强的降雨,局地性特征明显,并伴有大风等强对流天气,但什么时候下、下在什么地方,存在较强的不确定性和偶然性,把握难度很大。

  另外,在这次降雨过程中,降水起始时间、总体雨量、单点和最大量位置,预报模式前后的调整很大,不同预报模式的差别也很大,所以预报的难度也会比较大。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 骆璐
北京要闻
  • 中关村企业科创板上表现强劲
    8月10日,中关村高新技术企业、“中国氢能第一股”北京亿华通科技登陆科创板。而此前,骨科手术机器人企业天智航于7月7日正式登陆科创板,“数字星球”中科星图7月8日、神州细胞6月22日也相继上市。
  • 政府服务平台助中小企业渡难关
    西城区金丰和孵化器园区,聚集着100多家中小企业。今年“娘家人”已经联合华为鲲鹏、百度、字节跳动等企业,为中小企业提供远程办公和视频会议等免费产品70余款,支持超过1.5万家中小企业通过线上方式快速复工。
  • 城市复兴新地标明年亮相京西
    | 2020年08月13日  在首钢园,群明湖、滑雪大跳台在蓝天白云的映衬下,尽显美丽,吸引市民前来打卡。
  • 北京迎来降雨
    2020年8月12日 北京迎来降雨,车辆通过北京市西城区诚实胡同积水路段。
  • 北京市疾控中心发布图书馆科技馆日常防疫指引
    市疾控中心近日发布图书馆科技馆日常防疫指引,建议图书馆科技馆的工作人员做好访客登记,提倡采取预约、分时段等限流措施控制人流量和密度。营业前,充分进行室内通风换气;营业中确保通风设施正常运行,保持场所通风良好;每日歇业后,及时打开门窗进行充分的自然通风换气。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011104731126361219