北京8家市属医院开通互联网诊疗及送药到家服务
2020-08-13 08:42:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月12日电(记者侠克)记者12日从北京市医院管理中心获悉,为避免慢性病患者反复奔走医院就诊,降低在院内因开药形成人员聚集而产生的交叉感染风险,北京部分市属医院开通互联网平台诊疗服务,患者足不出户就可以全程线上就诊。目前,宣武医院、安贞医院、朝阳医院等8家市属医院已开通互联网诊疗及送药到家服务。

  据介绍,患者可通过医院互联网诊疗App或微信小程序预约挂号,完成视频问诊并开具处方后,处方会传送给医院处方前置审核平台进行信息化审核,而后经药师审核,确认无误的处方才可以形成正式的电子处方。随后患者可自主选择药品配送到家服务,药师打印的个性化二维码用药指导单也将随药品一起塑封打包配送,患者检查药品无误后方可收取药品。

  目前,可配送到家的药品以慢性病、常见病药品为主,基本涵盖复诊患者的用药需求,麻醉、精神等特殊类别的药品以及部分高危药品、针剂等易碎品种未涵盖在内。

  北京市医院管理中心有关负责人表示,所有处方经“智能审方”后,还需经过药师把最后一道关,药师审核后处方才可以通过。若出现不合格处方,药师将与临床医生沟通、修正并确认,患者才可取得有效的电子处方。此外,当药师收到需调剂的处方后,还会打印出印有二维码的用药指导单,同处方一起打包塑封,交于物流人员配送。若就诊医院有院内就诊App,患者还可以在App上查看用药指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 中关村企业科创板上表现强劲
    8月10日,中关村高新技术企业、“中国氢能第一股”北京亿华通科技登陆科创板。而此前,骨科手术机器人企业天智航于7月7日正式登陆科创板,“数字星球”中科星图7月8日、神州细胞6月22日也相继上市。
  • 政府服务平台助中小企业渡难关
    西城区金丰和孵化器园区,聚集着100多家中小企业。今年“娘家人”已经联合华为鲲鹏、百度、字节跳动等企业,为中小企业提供远程办公和视频会议等免费产品70余款,支持超过1.5万家中小企业通过线上方式快速复工。
  • 城市复兴新地标明年亮相京西
    | 2020年08月13日  在首钢园,群明湖、滑雪大跳台在蓝天白云的映衬下,尽显美丽,吸引市民前来打卡。
  • 北京迎来降雨
    2020年8月12日 北京迎来降雨,车辆通过北京市西城区诚实胡同积水路段。
  • 北京市疾控中心发布图书馆科技馆日常防疫指引
    市疾控中心近日发布图书馆科技馆日常防疫指引,建议图书馆科技馆的工作人员做好访客登记,提倡采取预约、分时段等限流措施控制人流量和密度。营业前,充分进行室内通风换气;营业中确保通风设施正常运行,保持场所通风良好;每日歇业后,及时打开门窗进行充分的自然通风换气。
北京迎来降雨
北京迎来降雨
河北滦州:特色花卉种植促增收
河北滦州:特色花卉种植促增收
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境

010070060010000000000000011154531126361065