大兴医生义诊14年:义诊已成为习惯
2020-08-12 08:49:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  袁景林在甘肃的村子里进行义诊。受访者供图

  大学毕业后,袁景林成为北京大兴区人民医院的神经内科医生。

  2006年,袁景林加入医院志愿团队,开始了义诊之路。平日里,他每月会前往大兴周边村庄提供免费诊疗和健康宣讲,有时也会跟随志愿团队到四川、甘肃、河北等地的村庄进行义诊。

  14年来,他的单人志愿服务时间已超3000小时,带领团队累计志愿服务时间超1万小时。这些数字还在持续增长,对袁景林来说,这些年来,义诊已经成为一种习惯。除此之外,袁景林还希望给接诊村庄带来健康的生活理念,“义诊也是在唤醒我的生命,我做得还不够。”

  乡村义诊的“袁医生”

  袁景林的脑海中始终记得这样一个画面,父亲背着药箱,在湖南乡下的小路上走着,赶往不同的人家。他的父亲是一名“赤脚医生”,幼年时期,袁景林对医生的全部认知,都来源于父亲。

  “上个世纪80年代的乡村,医疗资源不是很好。”袁景林记得,当时父亲一个人要给整个村看病。在没有电话的年代,都是病人家属来家里找人。如果半夜家里的门被敲响,一定是有人来找父亲看病,不管多晚,父亲都会起床背上药箱出发。

  那时候也没有什么交通工具,全靠父亲走路过去,有时候邻村也来求助,为治疗一位病人,还需要“翻山越岭”。村民很感激他,每次请他出诊,都会煮上一碗热腾腾的面条。

  慢慢地,他也开始想成为“袁医生”。高考后,袁景林选择了医学专业。2004年,他来到大兴区人民医院就职,成为神经内科的一名医生。

  城市和乡村不同。医院之外,袁景林还想像父亲一样,走进贫困的乡村提供医疗服务。

  2006年,大兴区人民医院成立了三支专门医疗队伍,在大兴区周边开展“支援新农村”的义诊活动,袁景林报名后,被选为队长。

  袁景林提到,在大兴周边的义诊通常只需要半天,由医院安排车前去,“当天来回,不占用村子一点资源。”每次去村里,排队量血压、测血糖的人都会挤满屋子。

  他们有时候也要入户诊疗。袁景林记起第一年在大兴周边村庄义诊,走进一个老年偏瘫患者的家时,他和同伴们都惊呆了。“房子很小很旧,基本就是家徒四壁,患者因为脑梗死卧床两年了。”

  问清病情后,袁景林给老人测量了血压血糖,简单进行了心肺腹的听诊,之后又把免费的药物拿给老人,嘱咐她要坚持用药,坚持康复训练。

  袁景林说,在医院多年,他看遍了人情冷暖,有的病人被家人晾在医院里,有的病患家属不愿为病人支付手术费。但他不能因此变得冷漠,“义诊是一件纯粹、简单的事情,让我感受到了行医的乐趣。”

  帮助失聪女孩恢复听力

  石块从山上滚下来,堵在车边,拦住了志愿队伍进入村庄的路。雨一直下,弯曲的盘山公路上不断有泥水、石头滑落。袁景林和同事有点紧张,“不会出事吧”。等待两个小时后,滑坡和泥石流没有更严重,当地工作人员赶到现场,开始修路,帮助志愿队伍离开。

  这是2016年的夏天,袁景林参加义诊志愿服务的第十年,医疗队伍前往阿坝藏族羌族自治州义诊时的遭遇。

  在阿坝诊疗时,他们遇到一个12岁的藏族女孩。女孩家人告诉袁景林,孩子3岁时,因发烧导致耳朵失聪,一直听不到任何声音。“其实这个女孩不是完全不可治的。”袁景林说,随行的儿科医生给女孩进行简单的治疗后,她突然大声哭起来。

  “当时女孩隐约听到了一点声音。这可能是她有记忆以来第一次听到声音。”看到这样的场景,袁景林和同事们都非常有感触,如果女孩能早一点接受治疗,也许现在拥有的是另一种人生。义诊后,他们帮女孩联系了医院,并提供了免费的人工耳蜗和助听器。

  参与义诊志愿之外,袁景林作为大兴区医院的团委书记,也负责协调组织医院的义诊活动,带领医院的年轻医生下乡义诊。

  截至目前,袁景林单人志愿服务时间已超3000小时,带领团队累计志愿服务时间超1万小时。这些数字还在持续增长,袁景林说,“爱心的付出是无止境的,现在义诊已经成为我们的一种习惯。”

  资助义诊中的贫困家庭

  “孩子爷爷说,也不知道怎么感谢我们,要不就抓一只羊给我们带回去。”回想起2019年8月去孙岩家的场景,袁景林觉得又搞笑,又很暖心。

  孙岩是河北张家口康保县一位11岁的男孩,母亲已过世,父亲在2013年患上脑血栓,之后偏瘫,失去劳动能力。由年过七十的爷爷奶奶照料全家生活,家庭收入就靠院子里的三只羊。

  第一次见到孙岩是2017年夏天,当时袁景林和志愿队员进入孙岩家中,给孩子父亲及爷爷奶奶义诊。他发现,这个家庭的房屋是用深褐色的土垒起来的,房门矮小,一家四口睡在一个大通铺上,家里黑乎乎的,唯一的光亮来自门边的一扇窗户。

  义诊结束后,袁景林提出以医院团队的名义对孙岩进行资助,“如果不帮助他上学,可能这个家还会重复穷苦生活。”

  此后,医院每年都会为孙岩进行捐款,由袁景林和其他几位医护人员作为代表送去。除了钱,袁景林还会带上米、油等食物,以及同龄的儿子专程挑选的书籍。每次去孙岩家中,袁景林都会询问孩子的学习情况,嘱咐他继续加油。

  袁景林记得,起初,孙岩不太说话,每次只是一个人静静地待着。去的次数多了,孙岩开始和爷爷一起在村口等待他们,进门后还会主动展示自己在学校获得的奖状。 

  孙岩不是袁景林提议资助的唯一一个孩子,之前在四川、陕西等地开展义诊志愿活动,作为医院团委书记的他,都提前和当地团委沟通联系,询问是否有需要帮助的贫困家庭,等到村里的义诊结束后,带领团队专程前去慰问。

  截至目前,一共有4个孩子在接受医院的资助。袁景林说,“义诊志愿活动,不仅是唤醒他们的生活,也是在唤醒我的生命,我做得还远远不够。”

  让村民们有健康的生活理念

  袁景林站在村子的礼堂里,PPT上印有“急性脑卒中(又称“中风”)防治健康宣教”的字样,当他提到急性脑卒中可以通过手术取出血栓时,台下听讲的老人很惊讶,原来这种病可以痊愈。

  这是2019年下半年,袁景林在大兴区一个村子的讲座。义诊多年,袁景林发现,除了给患者带去免费的治疗和药物,更重要的是让村民们拥有健康的生活理念。

  由于村民平时不会主动检查身体,或者没有机会检查,不会发现一些隐藏的慢性疾病。志愿团队每次在村庄里进行义诊时,第一步就是为全村人量血压、测血糖。袁景林说,“有的村民平时从不量血压,测量后才发现有高血压。这是比较危险的,需要定期服用降压药。”

  袁景林提到,有的村民在义诊时已经感到身体不适,由于他们无法立刻解决,会建议村民前往医院检查治疗,并留下相关医护人员的联系方式。“但最后他们也没有去,觉得还能扛,但是病就越拖越重。”

  为此,袁景林每次带队开展志愿活动时,都会开展健康知识讲座,并提前告知村委会,让村委会用喇叭召集村民们一起听课。

  在讲座上,袁景林和队友们会给大家科普血压、血糖的测量方法、指标等,还会给大家介绍一些常见病的辨别方法、处理方法。最后反复强调,要定期检查、及时治疗,“不是说等到察觉出身体不舒服了,才叫生病了,到那种程度可能就已经晚了。”

  袁景林说,他做义诊的初衷,不仅是希望能医治大家的身体,更是想让重视健康的理念传播到每一寸偏远、贫瘠的土地上。(记者 汪畅 实习生 彭冲)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 大兴医生义诊14年:义诊已成为习惯
    大学毕业后,袁景林成为北京大兴区人民医院的神经内科医生。2006年,袁景林加入医院志愿团队,开始了义诊之路。参与义诊志愿之外,袁景林作为大兴区医院的团委书记,也负责协调组织医院的义诊活动,带领医院的年轻医生下乡义诊。
  • 党建引领小物业 社区治理大民生——《北京市物业管理条例》施行百日观察
      老旧小区没物业咋办。
  • 2020年服贸会体育服务专题展9月举行
    以“体育世界 活力北京”为主题,以需求、应用和服务为导向,设置体育服务展览展示、论坛会议(含“体育科技,智慧融合”主论坛、足球产业发展分论坛和项目推介会)、体育服务交易匹配和晚间直播带货四大内容。
  • 延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
    延崇高速河北段延伸工程全长约17公里,从棋盘梁隧道至白旗互通枢纽,其中由中铁十局承建的白旗互通枢纽为四条匝道,与张承高速并线连接。据介绍,白旗互通枢纽工程计划8月底结束,目前第四标段整体工程全面转入路面施工。 延崇高速是连接2022年北京冬奥会延庆和崇礼两大赛区的公路主通道,也是北京通往河北、内蒙古方向的又一快速通道。
  • 打造“网红平谷”:20个项目角逐北京文创大赛平谷赛区
    参赛选手介绍项目内容(供图:平谷区委宣传部)   “歌华传媒杯”2020北京文化创意大赛乡创主题赛区和平谷分赛场决赛由平谷区委宣传部、平谷区文旅局主办,平谷区文化旅游行业协会承办。
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
延崇高速白旗互通枢纽工程加紧推进
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
建立“物商联盟” 携手打造整洁营商环境
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
京雄城际铁路霸州北站全面转入装饰装修阶段
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京:第十八届中关村国际美食节开幕

010070060010000000000000011154531126356433