故宫周边拟禁设商业户外广告设施
2020-08-09 15:26:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由市城市管理委起草的《北京市户外广告牌匾标识和标语宣传品设施设置管理条例(草案征求意见稿)》即日起公开征求意见。《条例(草案)》规范了对户外广告、牌匾标识和标语宣传品的管理,明确提出,长安街沿线及其部分延长线道路两侧100米范围内,文物保护单位、学校和幼儿园、医院的建筑控制地带等9类区域禁设商业户外广告设施;设置户外广告设施等需与城市区域功能和风貌相适应,违法设置可能会被“按日计罚”。

  学校医院等9类区域拟禁设商业户外广告设施

  记者注意到,此次征求意见的《条例(草案)》,重新明确了户外广告设施定义,将公益户外广告设施以及建筑物内透广告、临街橱窗广告、滚动信息屏等向城市户外公共空间发布广告信息的设施也纳入管理范围。同时要求,设置户外广告设施、牌匾标识和标语宣传品应当与城市区域功能和风貌相适应,与街区历史文化和人文特色相融合,与周围市容环境和城市景观相协调。

  根据《条例(草案)》内容,本市将把户外广告设施设置规划作为专项规划,纳入城乡规划体系并明确,设置户外广告设施应当符合市户外广告设施设置专业规划和街区户外广告设施设置规划的要求,未制定出台街区户外广告设施设置规划的区域,不得新建户外广告设施。

  此外,《条例(草案)》还明确了9类禁设商业户外广告设施的区域和13种禁设户外广告设施的情形。天安门广场及广场东、西两侧各100米范围内、中南海办公区及故宫周边;长安街沿线及其部分延长线(即东起国贸桥西至新兴桥路段)道路两侧100米范围内;河道、湖泊、湿地、水库、风景名胜区、自然保护区的管理范围内;文物保护单位、历史建筑的保护范围;学校、幼儿园、医院、宗教活动场所的建筑控制地带等区域,禁设商业户外广告设施。

  影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志、无障碍设施使用,损毁绿地或者影响园林植物生长、园林景观等情形禁设商业户外广告设施。

  本市举办重大活动期间,经市人民政府决定,可以在禁止设置区域设置临时户外广告设施;活动结束后立即撤除。

  激光投影等“发光广告”每日22时至次日7时须关闭

  《条例(草案)》提出,属地管理部门可结合区域环境、建筑风格、业态特点等编制区域牌匾标识设置规范,区城市管理部门应当根据辖区内不同区域功能和风貌特点组织编制区域固定式牌匾标识设置规范,避免区域内牌匾标识的同质化。

  同时,《条例(草案)》明确禁止在建筑物顶部或者超出建筑物顶部外轮廓线位置,或是利用户外台阶、踏步、楼梯扶手、栏杆设置固定式牌匾标识。要设置任意边长大于等于4米或面积大于等于10平方米的大型固定式牌匾标识,设置人还需向城市管理部门备案。

  此外,夜间强光扰民的情形今后或将有所改善。《条例(草案)》明确规定,在建(构)筑物、户外场地、公共用地设置电子显示屏、激光投影、冷阴极管显示装置等具有发光和动态效果并用于发布商业或公益宣传的设施,应当具有亮度控制装置,且亮度符合国家及本市相关标准规范要求,在每日22时至次日7时期间关闭;同时不得朝向道路来车方向、不得影响交通标志识别,不得出现光扰民、噪声扰民等妨碍他人正常生活的情形。否则,可由设施所在地的街道、乡镇责令立即改正,处1000元以上1万元以下罚款。

  违法设置户外广告设施拟“按日计罚”

  《条例(草案)》确定了对违法设置者进行“按日计罚”、追究利益相关方责任、授权执法机构采取行政强制措施等加大处罚力度的制度。比如,违法设置户外广告设施的,可由设施所在地的街道、乡镇责令限期拆除,自责令限期拆除决定之日起至设施拆除之日,可处每天1000元至5000元罚款;逾期不拆除的,强制拆除,拆除费用由设置人承担;对不支付费用的,还可以依法申请人民法院执行。未按期对大型或者距地10米以上的户外广告设施、固定式牌匾标识进行安全检测的,也可由设施所在地的街道、乡镇责令限期改正,逾期不改正的,可处5000元罚款。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 服贸会:100余家国内外金融机构展示新成果
    市金融监管局党组书记、局长霍学文介绍,展会设置国家金融管理中心展区、金融业支持全球服务贸易展区、未来金融与智慧金融展区、全球财富管理展区、金融业对外开放展区五大展区。
  • 北京故宫周边拟禁设商业户外广告设施
    故宫周边拟禁设商业户外广告设施2020年08月09日  由市城市管理委起草的《北京市户外广告牌匾标识和标语宣传品设施设置管理条例(草案征求意见稿)》即日起公开征求意见。影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志、无障碍设施使用,损毁绿地或者影响园林植物生长、园林景观等情形禁设商业户外广告设施。
  • 每周五周六市民可“夜游”长城
    塞外古道边,长城脚下夜。据介绍,八达岭长城“夜游长城”旅游项目是京范儿(FUN)消费季重要组成部分,旨在推动北京消费季夜间经济发展,丰富长城文化带建设内容。
  • 铛铛车上赏曲艺快闪 前门大街开启京味消费季
    凉风拂面,铛铛车穿梭大街南北,眼前是流光溢彩的前门夜景,耳边是地道的京腔京韵……昨晚,“前门京味消费季”启动,从8月8日到“十一”黄金周,游人可用前门老字号手绘地图集章享优惠、购“探寻地道北京”系列文旅特惠套票、还可打卡“天街冰冰”文创冰品等,尽享前门京韵。
  • 部分高校在京小语种录取最低分出炉
    高招录取正在进行,部分高校在京小语种录取最低分出炉。在高招录取过程中,一个批次录取完成后,北京教育考试院将根据高校的计划完成情况,安排志愿征集。
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京:第十八届中关村国际美食节开幕
北京市社区养老驿站逐步恢复养老服务
北京市社区养老驿站逐步恢复养老服务
北京门头沟区:京西大山深处开通公交后的变化
北京门头沟区:京西大山深处开通公交后的变化
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强

010070060010000000000000011154391126345016