中国奥林匹克“大脚印”向前迈进——写在第12个“全民健身日”之际
2020-08-09 08:54:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月8日电 题:中国奥林匹克“大脚印”向前迈进——写在第12个“全民健身日”之际

  新华社记者孔祥鑫、张骁、汪涌、赵琬微

  北京2008年奥运会澎湃如昨,北京2022年冬奥会快步走来。

  8月8日,国家体育场鸟巢旁的“玲珑塔”上显示着:距北京2022年冬奥会开幕545天。向北数公里外的国家速滑馆“冰丝带”,已向场馆完工发起百日冲刺。

  12年前,北京奥运会开幕式上,绚丽的29个“大脚印”烟花从永定门“走”到鸟巢,点亮了北京璀璨的夜空;如今,从夏奥会到冬奥会,从鸟巢到“冰丝带”,中国奥林匹克梦想的“大脚印”继续向前迈进。

  两个奥运、两座奥运地标,不仅延续国人奥运梦想,更伴随全民健身理念深入人心,见证百姓气度和心态之变。

  两个奥运 更加自信

  8月8日,位于北京奥林匹克公园内的国家速滑馆建设工地一派繁忙景象。全体建设者努力克服新冠肺炎疫情影响,为“冰丝带”完工做最后冲刺。

  “冰丝带”建设进展牵动着北京国家速滑馆经营有限责任公司董事长武晓南的心。2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫在马来西亚吉隆坡向全世界郑重宣布2022年冬奥会举办地时,曾负责北京奥运会曲棍球场、射箭场建设任务的武晓南从此开启“双奥人生”。

  “从2008年到今天,心中的激动与自豪日益加深,胸中的自信和笃定与日俱增。”武晓南说,自信源于底气。

  “国家游泳中心建设之初,每一个膜结构的连接点都需要人工在图纸上规划。而在国家速滑馆建设中,通过应用BIM建模技术,场馆建设过程实现了全周期的数字推演。”武晓南说,以中国技术作为强大支撑,北京冬奥建设者更敢于挑战世界级建设难题。

  如果说以鸟巢为代表的北京2008年奥运会场馆象征着“百年圆梦、中华崛起”,那么在许多北京2022年冬奥会建设者眼中,“冰丝带”等冬奥场馆象征着人民群众对冬季美好生活的向往,全民健身需求将得到更好满足。

  曾参与北京奥运会工程建设的北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖,正在为冬奥会北京赛区工程建设忙碌着。

  “北京冬奥会北京赛区竞赛场馆全部具备夏季和冬季运动功能,新增的15块冰面全面满足赛事竞技与大众健身的需要。”黄晖说,“这些场馆从建设改造之初即充分考虑赛后利用,让世人动容的不仅有中国速度、中国力量,更有中国智慧。”

  8月8日,是北京奥运会开幕12周年纪念日,也是第12个“全民健身日”。这一天,已经退休的何慷民又把手中的相机对准了鸟巢。从2004年9月开始,时任北京城建集团国家体育场工程总承包部综合办公室主任的他为鸟巢留下160个小时的视频和3万多张图片,全程记录了鸟巢的成长。

  近年来,更多北京市重大工程成为何慷民的拍摄对象——天安门广场红飘带、亚投行、北京大兴国际机场……何慷民用相机记录了首都的发展,更记录了时代的进步。“鸟巢将作为北京冬奥会开、闭幕式场地,‘冰丝带’将成为北京又一座奥运地标。我将继续拍下去,能够继续记录历史是何其幸福。”他说。

  全民健身 深入人心

  北京北五环附近,有一座郁郁葱葱的城市森林公园,绿树掩映着的一条橘红色塑胶跑道,长达十公里。

  这是无与伦比的北京2008年奥运会留下的宝贵遗产之一——北京奥林匹克森林公园。奥运会后,这里不仅成为北京市民们的健身乐园,更成为中外跑友旅游或到京出差时心驰神往的打卡点。

  今年盛夏的每个周末,跑圈达人运艳桥几乎都会在此陪同长跑爱好者们进行长跑和轻越野健身训练。这位2017年天津全运会马拉松项目群众组冠军最爱的一件事,就是在奥森公园训练,带领更多人科学健身。

  在这座跑步圣地,还经常能见到悉尼奥运会冠军王丽萍的身影。退役后的她创建了“王者传奇”跑步健身俱乐部,每周都会在奥森训练。奥运冠军从跑姿、步频、呼吸、拉伸等方面言传身教,健身爱好者们受益匪浅。

  一年四季,每天都有大量市民在此进行跑步、徒步等健身活动。“元大都跑步”“奥森跑团”等一众京城知名跑团都将此处作为训练基地。年近60岁的跑者刘桂明说:“北京奥森公园是北京奥运会留给老百姓们最珍贵的财富之一,健身已成为市民最重要的生活方式之一。”

  近年来,北京利用疏解腾退空间、城市公园、绿地等场所因地制宜建设一批群众身边的体育场地设施。仅2019年,北京就充分挖掘各种道路资源,在全市16个区的社区和公园等场所建设150余公里健走步道,满足更多市民健身需求。

  如今的北京,像奥森公园这样的健身场所遍及全市。环绕北京护城河建起的绿道,昆玉河、温榆河、凉水河、大运河等河滨绿道将生态、健身等功能融为一体,这些绿道深受市民喜爱,各类“主题跑”活动层出不穷。

  据北京市体育局统计,2016年至2019年,北京开展各类全民健身赛事和活动9.23万余项(次),年均举办各类赛事和活动2.3万余项(次),累计参与活动人数4427万余人次。

  “目前,北京全民健身整体水平位居全国前列,与首都经济社会发展水平、人口状况、市民健身需求相匹配的全民健身公共服务体系日趋完善。‘双奥之城’生机勃发。”北京市体育局群体处处长史江平说。

  再迎奥运 未来可期

  随着北京疫情防控形势好转,北京中关村第二小学六年级学生官子钊迫不及待地回到冰场锻炼。2008年出生的他,从小就在家附近的冰场里学打冰球,如今已是所在冰球俱乐部的资深队员。

  “冰球是一项富有激情的运动,也是一个团队项目。”官子钊说,“训练不仅可以强身健体,还可以认识很多朋友。”从在冰上蹒跚学步,到代表学校参加北京市青少年冰球比赛,如今的他,穿上冰鞋比许多大人都高。冰球运动带给他无限自信,成为见证他成长的最佳伙伴。

  三亿人参与冰雪运动,是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,向国际社会做出的郑重承诺。近年来,冰雪运动在北京市大中小学校广泛普及。2019年,北京市113所学校成为市级冰雪特色学校、107所学校成为奥林匹克教育示范学校,实际上冰上雪的中小学生达到84万人次……

  “‘水立方’变身‘冰立方’,将承接北京冬奥会的冰壶比赛。”北京电子科技职业学院党委书记楚国清说,学校正与场馆运营单位通过“校企合作”方式培养新一代制冰师,让他们成为参与冰壶赛事保障和助力冰雪运动发展的新生力量。

  “过去我当运动员时,在国内很难找到一块标准冰壶场地,经常辗转在国外训练。现在,国内高质量冰壶场地越来越多,推广普及这项运动的形式也愈发多样。”冰壶世界冠军、北京冬奥组委体育部冰壶项目主任王冰玉说,当她看到家长和孩子们到“冰立方”体验冬奥标准冰面,内心无比激动。“哪怕这些孩子打得还不好,但能到冰壶馆里玩一玩、喊一喊,其实就播下了冰雪运动的‘种子’。”

  2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,明确了在北京冬奥会周期,高质量推动冰雪运动发展的各项目标任务,为做好群众性冰雪运动的推广普及提供了根本遵循。同年,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,为新时代体育强国建设擘画蓝图。

  “再迎奥运,未来可期。”王冰玉说,两个奥运为国人带来了更加健康的身心和更加强健的体魄,为实现下一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更坚实的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 服贸会:“微缩5G世界”将您带入智联时代
    2020年中国国际服务贸易交易会5G通信服务专题新闻通气会昨日召开。截至7月底,5G基站超过2.4万个,计划年底累计超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。
  • 北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
    新华社照片,北京,2020年8月8日 北京:重启消费季 繁荣“夜经济” 8月8日晚,市民在望京小街商业街观看灯光秀。
  • 福利来了!北京市发放新一批280万个北京消费券
      据了解,这次发放的消费券将降低使用门槛,增加卡包总价值、数量和折扣力度。
  • 望京小街开街
    昨日,由一条老旧街区转型而成的国际化步行商业街区——望京小街正式向市民开放。该街区主打国际风情,开设有商亭集市、餐饮、天幕、艺术展、影院、酒吧等,将成为京城东部又一地标性商业街区。新京报记者 王飞 摄影报道
  • 北京动物园交通枢纽施工多条公交线站位调整
    北京青年报记者昨日从北京公交集团获悉,为配合动物园交通枢纽改造施工,枢纽西区的5条线路自8月10日首车起恢复原站位运营,东区的6条线路动物园上下车站位临时调整。
北京市社区养老驿站逐步恢复养老服务
北京市社区养老驿站逐步恢复养老服务
北京门头沟区:京西大山深处开通公交后的变化
北京门头沟区:京西大山深处开通公交后的变化
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕

010070060010000000000000011154391126343988