高温下的“最美坚守”
2020-08-06 10:03:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月5日电 题:高温下的“最美坚守”

  新华社记者齐中熙、樊曦

  小暑大暑,上蒸下煮。盛夏高温,有这样一群人,他们不畏酷暑,为百姓的美好生活而辛苦工作,完成高温下的“最美坚守”。

  货车调车编组作业是铁路上最艰苦的工作之一。车厢与车厢之间的软管需要人工摘解和连接。调车员的工作就是将到达的列车一辆辆解组,再按照需要将出发的列车一辆辆编组。

  中国铁路南昌局集团福建龙岩新罗区铁山镇铁山洋编组站共有调车组员工45人,无论严寒还是酷暑,这个班组24小时保持工作状态。

  烈日下,铁轨和车厢腾起的热气迎面扑来。调车长苏勒德身穿橙色工作服,头戴草帽,手拿对讲机,向分散在各个区域的调车组人员发出口令,此时他的工作服早已被汗水浸透。

  “我的职责就是确认安全距离,发布作业指令,由连结员进行下一步操作。”在他的指挥下,一节节去往不同方向、不同数量的车厢先后驶入不同的轨道。

  “白班从早上8点到下午6点,除了中午吃饭,其他时间都在铁轨上。”在这样的高温下,苏勒德和同事们都穿着长衣长裤,还要扎紧袖口防止被火车铁皮烫伤。他们的工作服一天中总是湿了又干,干了又湿。

  随着气温持续升高,居民用电负荷也迅速增长。为保证电网设备安全稳定运行,国网山东庆云县供电公司带电作业人员常态化开展10千伏线路带电作业,减少停电对用户生产生活造成影响。

  炎炎烈日,室外气温已超过35摄氏度。带电作业现场,在10余米高空,两名作业人员在10千伏高压线路上对新装300千伏安变压器进行带电作业。由于工作的特殊性,他们不仅要穿戴好密不透风的安全防护服,还要有一身过硬的技术。两名工作人员在不足1平方米的绝缘斗内严密配合,紧张有序地开展施工。在这样的高温条件下施工作业,犹如穿着棉衣洗桑拿。经过1个小时的紧张作业,当工作人员脱下安全防护服时,早已汗流浃背。

  随着京雄高铁开通日期的临近,大兴机场至雄安站全线所需500米长钢轨日前正加紧焊接。

  中国铁路北京局集团北京工电大修段负责京雄高铁所用钢轨的焊接、转运任务。三伏天的焊接车间里,火花四溅,热气蒸腾,一片繁忙景象。

  据焊接车间副主任张宪良介绍,这些长钢轨不仅要焊得好,还要禁得住重量级机器的“敲打”,才能成为一根合格的钢轨。而且,每根钢轨焊接后,都会留有制作者的“签名”,质量终身负责。

  他说,暑期施工生产与平时不同,在日常性焊接质量卡控的基础上,根据降雨和气温影响,工作人员需要关注长钢轨从厂房内运送到露天存轨台的各环节节点。

  “在暑期多雨环境下,要确保钢轨在厂房内自然冷却到300摄氏度以下再运出,避免轨温遇雨会‘骤热骤冷’影响焊头质量。即使在高温天气,我们也要确保京雄高铁钢轨每日‘不断档’,为高铁按期通车运营贡献力量。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126331918