北京海关助力进出口企业尽享优惠贸易政策红利
2020-08-05 16:31:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月5日电(记者 王晓洁)记者近日从北京海关获悉,2020年上半年,北京海关在已实施的18项优惠贸易协定(协议)项下,接受企业申报进口货物7286票,进口货值33.88亿元,征收税款5.76亿元,税款减让2.45亿元;出口企业申领优惠原产地证书18578份,签证金额10.64亿美元,累计为出口货物节约关境外关税3081.19万美元。

  在经济全球化的背景下,优惠贸易是国家或地区间通过协议或其他形式对全部或部分商品规定特别优惠关税的一种做法。今年以来,随着疫情全球蔓延,进出口企业经营面临重重困难。北京海关为全面深入落实“放管服”要求,积极助力企业复工复产,通过12360热线、对外咨询电话、窗口宣传、微信公众号、微信群、视频宣讲会等方式,宣讲优惠贸易政策法规、讲解通关要点难点、畅通关企沟通渠道,帮扶进出口企业克服疫情不利影响。

  进口方面,上半年,以国别(地区)计,东盟原产货物以享惠进口10.07亿元居首位,瑞士、韩国紧随其后分别为9.87亿元、5.53亿元,合计占比约七成;以商品计,各类精密仪器设备与零件附件享惠进口8.95亿元居首位,占比近三成,充分体现出北京市“科技创新中心”的功能定位。6月份,进口优惠贸易协定项下征收税款总额实现同比正增长,达到4.97%。

  出口方面,上半年,北京关区企业自助打印原产地证书4055份,占可自助打印纸证书的41.8%,同比增长25.3个百分点,其中6月当月比例首次突破60%。企业通过自助打印,在家即可打印出符合要求的原产地证书,大幅节省了时间和交通成本。

  北京海关将进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大对进出口企业的政策支持力度,积极打造市场化、法治化、国际化营商环境,用政策“东风”助力企业复工复产。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京海关助力进出口企业尽享优惠贸易政策红利
    记者近日从北京海关获悉,2020年上半年,北京海关在已实施的18项优惠贸易协定(协议)项下,接受企业申报进口货物7286票,进口货值33.88亿元,征收税款5.76亿元,税款减让2.45亿元;出口企业申领优惠原产地证书18578份,签证金额10.64亿美元,累计为出口货物节约关境外关税3081.19万美元。
  • 30℃左右 今后三天气温小幅下降
    昨天,代表“北京天气”的南郊观象台15点11分气温达到37.8℃,再次刷新今年以来的最高气温纪录。
  • “患者平安就是最好的解暑剂”
  • 今起市民可拍照举报交通违法
    其中,举报机动车行驶状态下的违法行为,需确保有明显位移,视频时长不小于5秒;举报违法停车行为,应确保视频时长大于12秒。
  • 工信部:7月末全国核酸日检测能力484万人份
    在5日召开的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长王江平表示,截至7月末,全国核酸日检测能力484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员3.8万余人,基本满足了当前国内疫情防控的需要。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126328872