北京垃圾分类“新政”实施三个月 立案查处违法行为6990起
2020-08-04 10:27:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(记者关桂峰、田晨旭)记者从3日举行的《北京市生活垃圾管理条例》实施三个月新闻发布会上了解到,截至7月31日,北京市城管执法部门累计检查生活垃圾分类主体责任单位18.86万家,发现问题1.39万家,立案查处生活垃圾分类违法行为6990起。

  新修订的《北京市生活垃圾管理条例》于5月1日起实施。北京市城市管理综合行政执法局副局长温天武介绍,个别生活垃圾分类主体责任单位存在未按规定设置生活垃圾分类收集容器、未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器、收集运输单位混装混运等问题。城管执法部门对群众举报强烈、违法行为严重的99起生活垃圾混装混运违法行为立案查处。

  据了解,个人生活垃圾分类存在问题的区域主要集中在居民小区及周边道路,存在的主要违法行为包括未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾,违反规定倾倒建筑废弃物等。

  温天武介绍,目前北京市生活垃圾分类已进入全面发动、精细管理、综合提升阶段。接下来,北京市城管执法部门将持续强化执法处罚,督促行业主管部门加强指导,促进企业、个人自觉履行法定义务和社会责任。坚持教育与处罚相结合,以罚促改,惩教结合,提升有效参与度。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京垃圾分类“新政”实施三个月 立案查处违法行为6990起
    北京市城市管理综合行政执法局副局长温天武介绍,个别生活垃圾分类主体责任单位存在未按规定设置生活垃圾分类收集容器、未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器、收集运输单位混装混运等问题。
  • 瞭望丨北京加大优质教育资源供给
    年来北京通过创新教育治理,在基础教育提质增效方面有了明显的改观:2019年,北京的小学、初中就近入学比例均达到99%以上,创历史新高;新增幼儿学位3万个;在素质教育方面,人工智能、机器人、5G等专业方向学生培养力度显著加大。
  • 首都战疫启示录
    北京市充分发挥党建引领作用,利用“吹哨报到”“接诉即办”机制,广泛动员社会各方共同参与,坚持科学、精准、全民、依法防控,交出了一份疫情防控的北京答卷。
  • 人工智能“开源平台”正赋能智慧城市建设
    如今,人工智能相关技术正以“开源平台”等形式助力智慧城市建设,解决社会发展痛点,创造实际价值。
  • 延庆"冬奥夜校"正式开讲 预计今年将覆盖5万人次
    距离2022北京冬奥会的脚步越来越近,近日,延庆区“冬奥夜校”正式开班,将充分利用群众业余时间,围绕冬奥知识、文明礼仪、志愿者服务等六个方面开展培训,预计今年将覆盖5万人次。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126322240