北京加大优质教育资源供给
2020-08-03 20:43:51 来源: 《瞭望》
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来自北京市少年宫的选手在2019年北京市学生“人工智能”活动——KOOV 青少年创新挑战上进行比赛(2019年11月23日摄) 陈建力摄 / 本刊

  ◇2019年,北京的小学、初中就近入学比例均达到99%以上

  ◇北京市目前市区两级社会大课堂资源单位数量已达1300余家

  ◇人工智能时代,要让人工智能与教育相互赋能,让两者共同赋能未来

  超大特大城市往往面临公共资源供给压力,北京城市规模大人口多,教育资源供给压力尤大。近年来北京通过创新教育治理,在基础教育提质增效方面有了明显的改观:2019年,北京的小学、初中就近入学比例均达到99%以上,创历史新高;新增幼儿学位3万个;在素质教育方面,人工智能、机器人、5G等专业方向学生培养力度显著加大。

  啃下“硬骨头” 破解入园难

  朝阳区在北京中心城区面积最大、人口最多,全面两孩政策放开后入园需求迅速增加,区域“入园难、入园贵”问题凸显。2013年以来,朝阳区通过探索由教委直属事业单位以集团化和一园多址办园模式,新增41所普惠性幼儿园,提供了1万多个普惠学位。

  在来广营地区,规模达17个班的朝花幼儿园来广营园,极大缓解了附近居民的孩子入园难题。然而,这所每月收费750元的北京一级一类幼儿园,却非传统的公办园。

  “教职工除我本人外,其余83人全部为社会招聘人员。”朝花幼儿园来广营园园长张静说,“幼儿园的装修改造、图书、玩教具等全部由政府统一出资,按照北京市一级一类园标准配备。在日常管理、收费、师资培训等方面,与公办园要求完全一致。

  张静拥有20多年公办幼儿园教学经验,引领教师撰写个人发展规划,不断稳定教师队伍,把教师流动率从一开始的20%降低到最近两年的不足5%。

  毕业于中华女子学院的金蕊已在朝花幼儿园工作两年。她说,幼儿园为年轻教师解决了住宿、用餐等生活保障,还提供了培训与升职空间,让她可以安心从事喜爱的幼教事业。

  “截至目前,朝花幼儿园在朝阳区小红门、孙河、王四营、来广营、垡头、常营、东坝等多个地区已开设27家分园。”朝花幼儿园理事长邹国祥介绍,在政府大力支持下,类似情况的幼儿园已遍地开花。

  这一变化得益于朝阳区乃至北京市对学前教育的创新治理。一方面,鼓励国有企事业单位办园,新建、改建、扩建幼儿园,实行公办、民办并举,扩增普惠性幼儿园学位。无论公办、民办,只要是普惠性幼儿园,实行“办园标准相同、财政补助相同、收费标准相同、教师待遇相当”四统一。另一方面,加大财政支持力度,对普惠性幼儿园按生均8400~12000元的标准进行补贴,同时给予每生10000元的一次性扩学位补助和每天5元/平方米的场地租金补助,确保普惠性幼儿园落地生效。

  “普惠性不能影响质量。”北京市教委主任刘宇辉说,他们对全市各级各类幼儿园的各级各类人员实行全覆盖培训,公办、民办所有在园教师还统一纳入职称评定、骨干评选和考核奖励,有效提升了幼儿教师的职业吸引力与稳定性。

  增减结合 促学生全面发展

  每天下午3点半下课铃声一响,东城区一所小学就热闹一片,来自校内和校外机构的老师带领着孩子们开展泥塑、芭蕾等20多个兴趣班,500多个学生参与其中。

  这是增加学校课后三点半服务的成果。记者了解到,自2018年9月起,北京义务教育学校普遍实行弹性离校,每天课后3点半到5点半,由学校提供课后服务,组织学生开展课外活动,不准集体补课,费用由政府买单,不收取家长任何费用。实施以来,大量学生走出教室、课本,到操场、户外参加体育锻炼和劳动实践。

  增加的还有社会大课堂。北京市教委整合利用首都丰富的人文和自然资源,开发了社会大课堂,目前市区两级社会大课堂资源单位数量已达1300余家,涵盖党史、国情、传统文化、自然、人文等多领域。北京市教委副巡视员冯洪荣说,丰富的社会大课堂,让大量学生走出教室、校园,进入更广阔的社会学习,不仅受到学生热烈欢迎,还拓展了育人途径。

  在社会大课堂的整体架构下,北京市教委联合中小学和社会大课堂资源单位为学生开发了系列独具特色的教育实践活动。比如“四个一”活动:组织学生走进一次国家博物馆、首都博物馆、军事博物馆、抗日战争纪念馆。200余家资源单位为学生提供1000余个实践活动项目。冯洪荣说,系列实践活动的开展,为学生培育和践行社会主义核心价值观,提高综合素质,满足学生个性、多元成长需求发挥了积极而重要的作用。

  在“增”之外还强化了“减”。北京市教委下达了“史上最严减负令”——印发《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》等文件,从规范办学行为出发,对作业、考试、课时、在校时间等环节提出具体、可检测的要求,对教学管理、作业教辅、考试测试、评价评选等环节提出导向性措施,为学校教学行为划定底线要求。还联合人力社保、民政、市场监管、应急管理等15个委办局,推进校外培训机构治理,向校外培训机构违规办学说“不”。

  冯洪荣说,这些加减法增强了育人实效,规范了办学行为,还推动了政府、学校、家庭、社会共同育人,切实促进了学生全面发展。

  人工智能赋能教育变革

  随着新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,人类的生产生活方式飞速变化,教育教学方式随之变革。刘宇辉认为,要积极应对智能时代的教育变革,努力推动人工智能与教育融合发展,让人工智能与教育相互赋能,让两者共同赋能未来。

  作为教育部2019年度“智慧教育示范区”创建区域之一,北京市东城区提出在未来3至5年建设新型教育生态,要利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索泛在、灵活、智能的教育教学服务新模式,促进学校“课堂革命”有序开展。

  今年,东城区6所小学共同开展一项探索,由近30位小学信息技术教师向1700多名二年级到六年级学生开设人工智能课。

  黑芝麻胡同小学老师郝君说:“人工智能是大势所趋,小学生们对此非常感兴趣,他们需要更多接触和参与新科技的机会,这方面老师应该有所担当。”

  2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》后,教育部和北京市也出台关于人工智能科技创新和产业发展的相关文件。北京市提出,将加大人工智能、机器人、5G等专业方向学生培养的力度。2020年,将初步建成适应新一代人工智能发展的人才培养体系和科技创新体系。

  为此北京下一步将推进中小学人工智能普及教育及实践活动,实施青少年人工智能素养提升工程,全面储备未来人才;推动人工智能优质资源均衡共享,实现兼顾个性化和规模化的高质量基础教育。

  “北京有32所高校拥有与人工智能直接相关学科的博士、硕士学位授予权,在校硕士生3.2万人,在校博士生1.2万人,有8所高校建有人工智能学院或研究院,还有相关国家级科技创新平台16个。”刘宇辉说,这些都是人工智能与教育相互赋能的基础和前提。(记者 赵琬微)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 瞭望丨北京加大优质教育资源供给
    年来北京通过创新教育治理,在基础教育提质增效方面有了明显的改观:2019年,北京的小学、初中就近入学比例均达到99%以上,创历史新高;新增幼儿学位3万个;在素质教育方面,人工智能、机器人、5G等专业方向学生培养力度显著加大。
  • 首都战疫启示录
    北京市充分发挥党建引领作用,利用“吹哨报到”“接诉即办”机制,广泛动员社会各方共同参与,坚持科学、精准、全民、依法防控,交出了一份疫情防控的北京答卷。
  • 人工智能“开源平台”正赋能智慧城市建设
    如今,人工智能相关技术正以“开源平台”等形式助力智慧城市建设,解决社会发展痛点,创造实际价值。
  • 延庆"冬奥夜校"正式开讲 预计今年将覆盖5万人次
    距离2022北京冬奥会的脚步越来越近,近日,延庆区“冬奥夜校”正式开班,将充分利用群众业余时间,围绕冬奥知识、文明礼仪、志愿者服务等六个方面开展培训,预计今年将覆盖5万人次。
  • 北京持续打造国际一流营商环境
    记者从北京市发展和改革委员会了解到,北京在企业开办、政务服务、建筑许可等营商环境重要领域进入“1”时代,营商环境改革的系统性、整体性、协同性增强。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126320479