申报增发指标不影响本月个人摇号
2020-08-03 15:20:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日起,北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。

  在北京市小客车指标调控管理信息系统网站上,对于此次增发政策,不少市民仍有疑问,小客车指标调控管理办公室进行了解答。本报记者按市民关心的无车家庭申请资格、线上申报程序、申请增发指标的“影响”、意愿确认四类热点问题进行了梳理。

  关于无车家庭

  1、岳父岳母可以单独组成“无车家庭”吗?如果可以是否会影响子女正常摇号?

  答:岳父岳母若符合相应申请条件,可以组成“无车家庭”进行申报,不影响其子女个人配置指标申请。

  2、三代人都符合条件必须组成同一个“无车家庭”申报吗?

  答:如果家庭成员中有多名成员符合作为家庭主申请人的条件,是可以组成多个“无车家庭”来申请指标的。不过,作为一个家庭来申请时,家庭总积分相对较高因而积分排名靠前。

  3、前配偶名下有车,我还可以和其他家庭成员组成“无车家庭”申报吗?

  答:要看离婚时间。如果在2020年6月1日之前离婚的,不影响另一方与自己的家庭成员组成“无车家庭”申报。如果在2020年6月1日之后离婚的,原配偶名下已有本市登记的小客车,须在离婚满10年后,无车方才可再组“无车家庭”申报,但期间不影响其以个人参与摇号。

  4、家庭申请人是否必须要求有有效驾照?

  答:主申请人必须持有有效驾驶证,其他家庭申请人可以没有驾驶证。

  关于线上申报

  1、此次增发指标如何申报?申报时需要准备哪些材料?

  答:市民可登录小客车指标调控管理信息系统(www.bjhjyd.gov.cn),通过注册/登录个人账户,在“一次性增发家庭新能源小客车指标”模块中申报。2020年8月20日24时截止申报。

  申请家庭须在线上直接申报,为保证信息填报准确无误,建议您在填报前先准备好相关有效证件,以便对照填写(如:身份证、驾驶证、工作居住证、结婚证等)。

  2、如果家庭成员发生变化,如何修改申请信息?

  答:在提交家庭申请前,若家庭申请人信息或家庭成员发生变化,家庭主申请人可点击“返回修改”按钮进行信息修改,无需重新申报;已提交家庭申请的,若变更申请信息或者增减家庭成员,需取消本次申请后重新申报。

  3、重新申请的话,轮候时间会重新计算吗?

  答:重新申请不影响普通指标摇号次数的累计。申请新能源的仅在“审核通过”状态下重新申请且再次审核通过,轮候时间不变;在“审核通过”以外的状态重新申请,轮候时间将重新计算。

  关于申请影响

  1、参与本次增发指标申请,是否影响自己和家人参加今年下半年的个人指标摇号?

  答:参与本次增发指标申请的所有家庭申请人,符合条件的仍然可以参与2020年第4期(8月26日)的个人指标摇号,如任何家庭申请人或其配偶在第4期摇号中签,则该家庭不能继续参加后续的增发指标配置工作。积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加本市任何形式的小客车指标配置。

  2、参与本次增发指标申请但未入围,是否影响个人的新能源轮候时间?

  答:不影响。积分排序在2万名之后的家庭,正在轮候个人新能源指标的家庭申请人,轮候时间不变。

  3、如果没有排上增发的2万个新能源指标,原有个人普通指标摇号中签率还能保持吗?

  答:积分排序在2万名之后的家庭,可继续参与有效期内的个人配置指标申请;个人阶梯中签率只与申请人累计参加的摇号次数有关。

  关于意愿确认

  1、为什么家庭申请人需进行意愿确认?

  答:线上填报时,所有申请者都必须经过“刷脸”进行意愿确认操作。这是因为,家庭获得指标后,使用该指标购买的车辆登记在家庭主申请人的名下,其他家庭申请人则十年内不得再以任何形式申请配置指标。因涉及个人的重大利益,必须保证本人知悉且为其真实意愿的表示。因此,家庭申请人需刷脸完成意愿确认。

  2、本人若无智能手机、微信或支付宝,如何刷脸进行意愿确认?

  答:家庭主申请人可以用自己的智能手机及微信账户为其他家庭申请人刷脸进行意愿确认。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 动物园开启防暑降温模式
    感应喷淋、恒温泳池、冰镇水果……炎炎夏日,北京动物园的大小动物们过得很舒服。
  • 未来大兴机场可“刷脸”通关
    据悉,未来旅客无需出示任何身份证件及登机凭证,即可实现全流程“刷脸通关”,旅客出行更快捷、更智能、更安全。
  • 京西商业地标北区改造启动
    昨天,记者从海淀区商务局获悉,华熙Live·五棵松商业街区已启动北区改造,计划增加2万平方米互动体验商业面积,预计明年5月完工开放后,五棵松商圈的周末客流将翻倍。
  • 南海子公园东“藏”着处绝美水景
    作为南水北调北京段的重要配套工程,南海子郊野公园东侧有一片开阔水域,这里就是承担水源调节和切换任务的亦庄调节池。
  • 北京市增发2万个新能源小客车指标 热点问题答疑
    8月1日起,北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126318966