昌平线南延清河站至上清桥站盾构始发
2020-08-03 15:20:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,昌平线南延清河站至上清桥站区间盾构始发。记者 邓伟 摄

  北京地铁27号线二期,即昌平线南延,又迎来工程新进展。今天上午,记者从北京市政路桥市政集团第四工程处获悉,其承建的昌平线南延工程06合同段清河站—上清桥站盾构区间顺利始发。盾构区间将于明年6月实现洞通。

  “盾构始发!”京藏高速西侧的昌平线南延06标项目部,地下32米深的隧道内,随着项目部经理董凯一声令下,盾构机硕大的刀盘开始缓缓转动,从上清桥站向清河站掘进。这标志着昌平线南延06标项目清河站—上清桥站区间全面转入盾构施工阶段。

  盾构机总长84米,直径达6.16米。设备包括盾构机主机和后配套台车两个体系,盾构机主体长9.737米,7个台车总长58.3米,总重约418吨。因其主体部分设备体积大、质量重,下井吊装时还专门调用了一台500吨汽车起重机进行首盾和中盾吊装。

  昌平线南延工程06标段包括一站一区间,上清桥站总长352.1米,车站采用四层三跨结构形式;清河站—上清桥站盾构区间右线长2170米,左线长2130米。董凯介绍,上清桥站工程量巨大,土方量、混凝土和钢筋量,相当于6个标准车站。车站地下一层还将预留“P+R”停车场。截至目前,土方开挖已全部完成,车站主体结构完成一半,预计上清桥站主体结构将于今年底完成。整个车站将于明年底完工。盾构区间将于明年6月实现隧道洞通。

  “周边环境复杂,风险源多。”盾构经理李洪波介绍,盾构区间从上清桥站出发,将下穿中国工商银行北京清河镇支行,沿小营西路向西敷设,然后下穿上地桥下拉槽挡墙、京张铁路之后接入清河站。由于沿线两侧建构筑物较密集,且全线基本位于道路下方,这对盾构掘进及地层沉降控制要求较高。

  盾构的难点还在于,该标段采用盾构叠摞组装、始发、掘进施工难度高。垂直叠摞段范围上下两隧道竖向净距最小仅为1.6米,相互施工影响较大,对盾构掘进及姿态控制要求较高。

  由于盾构沿线有11个一级风险源、25个二级风险源,盾构机将按平均每天18米的速度缓慢向前推进。

  作为昌平地区进入市中心的重要通道,昌平线南延工程全长12.6公里,包含既有车站西二旗站,另设8个新建车站,由北向南分别新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。8座新建车站中将包括5座换乘站。

  作为一条南北向地铁线,地铁昌平线南延开通后,将缓解地铁4号线和5号线的压力。(记者孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 动物园开启防暑降温模式
    感应喷淋、恒温泳池、冰镇水果……炎炎夏日,北京动物园的大小动物们过得很舒服。
  • 未来大兴机场可“刷脸”通关
    据悉,未来旅客无需出示任何身份证件及登机凭证,即可实现全流程“刷脸通关”,旅客出行更快捷、更智能、更安全。
  • 京西商业地标北区改造启动
    昨天,记者从海淀区商务局获悉,华熙Live·五棵松商业街区已启动北区改造,计划增加2万平方米互动体验商业面积,预计明年5月完工开放后,五棵松商圈的周末客流将翻倍。
  • 南海子公园东“藏”着处绝美水景
    作为南水北调北京段的重要配套工程,南海子郊野公园东侧有一片开阔水域,这里就是承担水源调节和切换任务的亦庄调节池。
  • 申报增发指标不影响本月个人摇号
    8月1日起,北京面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标,按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
CBA联赛季后赛:北京控股队晋级八强
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:第二届丫髻山太极文化节开幕
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情

010070060010000000000000011100001126318934