阔别188天,北京交响乐团见证音乐堂重启之夜
2020-08-01 17:00:08 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨天傍晚六点多,骤雨停歇,斜阳西沉。走进中山公园音乐堂的大门前,李先生回头用手机拍下了满园的青青草木发在朋友圈里,附上一句“久违了”。

        扫码、测温、实名取票,两张演出票拿到手时,黄女士和14岁的儿子都很激动,黄女士是音乐堂的资深会员,经常带孩子来看音乐会,坚持了很多年。四天前,当收到音乐堂再度开票的微信推送时,她毫不犹豫地按下了付款键,“实在是太想念剧场了。作为观众,我们也想用实际行动感谢艺术家的付出。”

        7月28日上午10点,本场音乐会正式开票。据中山公园音乐堂运营方、北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚介绍,音乐堂共有1419个座位,按照30%的售票率,最多可以卖出425张票。开售前她并没有十足的把握,“在微信上发出预告后,大家的留言特别让我们感动。有观众甚至说,只要能坐在剧场里,我都不管你们演什么。”不到半个小时,425张票就被热情的观众一抢而空。

        负责拉开大幕的是北京交响乐团。“最大的感想就是,这回终于见着人了!”北交首席常任指挥李飚笑着说,“疫情发生以来,我们第一次见到观众,所有人都很兴奋。”半年多的时间里,尽管北交一直坚持在线上与观众相见,隔空录制作品,在云端“会客厅”中聊音乐,但面对面的真实永远是无法取代的,“没有掌声的音乐会是不完整的。”

        晚上7点半,熟悉的时间,音乐堂舞台两侧的大门打开。在观众空前热烈的掌声中,李飚向大家深鞠一躬。一首波澜壮阔的《红旗颂》率先奏响,随后,李飚执棒乐团先后上演了德沃夏克《第九交响曲“自新世界”》第二乐章、莫扎特《A大调单簧管协奏曲》第二乐章、《妈妈教我一支歌》等中外经典作品。北交委约中央音乐学院教授刘思军的新作《奔跑的勇士——为抗击疫情的白衣天使而作》也亮相。

        除了《奔跑的勇士》,疫情期间,乐团还有《武汉2020》《逝去的鲜花》等委约作品,其中《武汉2020》是北交与天津交响乐团共同委约现任德国作曲家协会会长恩约特·施耐德创作的。“等疫情再得到一些控制时,我们想举办一场抗击疫情作品专场音乐会”,北交团长孟海东说。

        与此同时徐坚透露,接下来中山公园音乐堂“打开艺术之门”将在线下回归。整个八月期间,音乐堂安排了将近30场演出,并将陆续开票。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 阔别188天,北京交响乐团见证音乐堂重启之夜
    走进中山公园音乐堂的大门前,李先生回头用手机拍下了满园的青青草木发在朋友圈里,附上一句“久违了”。除了《奔跑的勇士》,疫情期间,乐团还有《武汉2020》《逝去的鲜花》等委约作品,其中《武汉2020》是北交与天津交响乐团共同委约现任德国作曲家协会会长恩约特·施耐德创作的。
  • 参观服务贸易大会云上展厅可直观感受产品优势
    (记者应悦)“服贸会给了我们一个非常好的平台,让我们能接触到国际客户,把产品走出国门。”  去年服贸会,该公司与南非、新加坡商会达成初步合作意向,今年将提供最新研发的虹膜智能门锁和智能虹膜身份核验终端等全新产品进行展示。
  • 以下克上 以弱胜强 福建队晋级对阵北京首钢队
    最终福建队劳森全场拿到37分,并贡献惊人的17次助攻,成为球队获胜的首功之臣。在另外一场山东队和青岛队进行的“山东德比”中,青岛队以129比120获胜,他们将在下一轮迎战常规赛冠军广东队。
  • 2020年百队杯报名截止志愿者招募正在进行中
    从7月24日百队杯开启报名通道,历时8天后,2020年第37届北京晚报百队杯足球赛报名于昨天截止。今年百队杯的报名审核工作非常严格,参赛人员必须使用“二代居民身份证”进行报名与参赛。
  • 京城今明两天还有大雨 局部地区可能还有冰雹
    一场强降雨昨天光临北京,局地最大降雨量达到了148.8毫米。昨天15时,根据气象台预测降雨趋势,市防汛指挥部对朝阳、海淀、石景山、密云、平谷、顺义、怀柔、房山、门头沟区启动防汛黄色预警响应。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154541126313415