京城今明两天还有大雨 局部地区可能还有冰雹
2020-08-01 16:56:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        一场强降雨昨天(7月31日)光临北京,局地最大降雨量达到了148.8毫米。今明两天双休日,北京还有一场明显的雷阵雨天气过程,出行须注意防雨。

        今天一早,京城有轻雾,天气阴沉,空气中的湿度也很大,闷热感强烈。

        据市气象台首席预报员张琳娜介绍,根据预报,今天夜间到明天还会有一次明显的雷阵雨天气过程,这一次总降水量预计比昨天这场降雨还大一些,全市平均降雨量预计是一个中雨的量级,局部地区还会出现暴雨。与昨天的降雨过程一样,短时雨强很大,并伴有六七级大风,局地甚至还有可能出现小冰雹,总体来说对流性较强。

        虽然有降雨,但毕竟处于伏天,雨水并不能彻底结束闷热天气,只是短时有所缓解。周末两天北京的天气还是比较闷热,最高气温在30℃以上。出行须注意防暑降温,携带雨具。

        回顾

        朝阳海淀顺义大雨倾盆

        通州延庆门头沟滴雨未下

        昨天午后,强降雨袭击京城。然而,当朝阳、海淀、顺义等区下大雨的时候,通州、延庆、门头沟等地区却滴雨未下。据统计,昨天12时到18时,全市平均降雨量12.4毫米,城区平均26.9毫米。市气象台先后发布了雷电黄色、暴雨黄色和大风蓝色预警信号。

        昨天15时,根据气象台预测降雨趋势,市防汛指挥部对朝阳、海淀、石景山、密云、平谷、顺义、怀柔、房山、门头沟区启动防汛黄色预警响应。

        15时15分,市防汛办组织召开防汛应急视频会商,听取市气象局降雨趋势情况通报,部署降雨应对工作。随后加强应急准备工作,增加应急值守人员,加强雨情汛情监测,密切关注防汛风险点。同时,全市各级防汛部门迅速开展降雨应对工作。

        释因

        北京夏季雷雨

        局地性强、雨强很大

        张琳娜介绍,因为受到高空槽和本身低层暖湿气流影响,北京昨天出现局地短时强降水。雨水局地性非常强,强降雨主要集中在城区和东北部地区,其中朝阳、海淀、石景山、丰台和顺义等地的降雨量比较大,延庆、门头沟、通州等地降水比较小,很多地方甚至都没有降水。“这就是北京夏季雷雨的特点,局地性强,雨强很大。”张琳娜说,北京夏季的雷雨最喜欢出现在午后到傍晚,时不时就来一阵,持续时间也不长。

        记者了解到,昨天这场降雨,只持续了两三个小时,而且下雨的整体面积还不到北京面积的一半。但是,雨量差距很大,最大的降雨量达到148.8毫米,而最小的降雨量则为零。这也就解释了预报中的大雨,为什么只下在了局地,而其他地区的人压根儿没感受到。

        雨水不小,但是气温并没有滑落,只是下雨的当时,气温短暂降低,雨水过后,闷热感依旧。朝阳区昨天下午雨最大的时候,气温一度降到24℃左右,与延庆佛爷顶一个水平,但雨水一结束,气温很快回升上来。

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154541126313413