北京市首条自行车专用路西延首推左转优先
2020-08-01 08:25:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,自行车专用路西延工程完工通车。 

  昨天(7月31日),北京市首条自行车专用路西延工程完工通车。通车后的西延段在上地西路等5个路口实施“自行车左转优先”措施,以往骑行人左转需等候两次信号灯“二次过街”才能完成,今后只需等候一次交通信号灯即可,这在全市尚属首次。

  自行车专用路西延段东起回龙观自行车专用路,向西延长3.7公里,途经后厂村路、茉莉园南路,目前到达永丰南路。随着西延段的完工通车,回天地区居民可通过自行车专用路直达中关村软件园,在后厂村路段骑行将进一步提速。

  昨天早上9点左右,在上地西路与后厂村路交叉口路口东侧,自行车专用路靠近路口处的地面上,白色标识线划分出了左转等待区和右直行等待区,大批骑行人正在此等候过马路。记者注意到,在路口西南角多了一根信号灯杆,灯杆上挂着蓝色的骑行标志。“这就是为自行车左转弯优先新增设的信号灯杆。”市交通委城市道路管理处人员郑伟告诉记者,为充分落实“慢行优先、公交优先、绿色优先”的交通出行新理念,自行车专用路西延线在上地西路、唐家岭路、软件园西一路、友谊路和西北旺东路等5个路口实施自行车左转优先措施。

  自行车左转优先到底是如何体现的呢?记者看到,除了自行车专用路靠近路口处的地面上用白色标识线划出了左转等待区和右直行等待区外,路口中央还专门画出了一条白色虚线,用来区分自行车左转区域。举例来说,准备从东向南的骑行人可先等候在左转等待区,待路口西南角的自行车左转信号灯变绿后,直接沿白色虚线划出的自行车左转引导线骑行过马路即可,这样只需等候一次交通信号灯就能完成左转,不用按照之前先由东向西、再由北向南等候两次交通信号灯。

  记者在路口观察了一会儿,发现自行车左转信号灯的绿灯通行时间在25秒左右,因为不必再“二次过街”,所以这个时间完全可以满足骑行人从东向南左转。

  此次西延工程中,沿线非机动车道还进行了不同程度拓宽。在上地西路至唐家岭路口长400米路段北侧,自行车道由2.5米拓宽至4米,承载自行车流量可增加1.5倍;南侧人行步道改造为3米宽的非机动车道。

  下一步,交通部门将密切跟踪评估“自行车左转优先”交通优化的实施效果,择机在全市其他适合的道路或点位予以推广实施。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市首条自行车专用路西延首推左转优先
    昨天,本市首条自行车专用路西延工程完工通车。自行车专用路西延段东起回龙观自行车专用路,向西延长3.7公里,途经后厂村路、茉莉园南路,目前到达永丰南路。
  • 北京市1530条背街小巷启动精细化整治提升
    新一轮的背街小巷精细化整治提升,范围更广、标准更细、内容更丰富,改善居民身边环境将成为整治重点。其中,核心区内东城区将实施217条背街小巷“线平杆直”治理,9条背街小巷电力架空线入地。
  • 北京上半年经济形势观察
      疫情发生后,北京第一时间成系统、有节奏地推出政策“组合拳”,高效推进政策落地。
  • 浦发银行北京分行推出拥军优抚“新服务”
      (专发客户端)浦发银行北京分行推出拥军优抚“新服务”   新华网北京7月31日电(记者吴文诩)记者31日从北京市退役军人事务局获悉,该局与浦发银行北京分行签署《北京市拥军优抚合作协议书》明确,浦发银行将在提供7项基础服务项目基础上,为北京市的服务对象新增9项个性化服务,涵盖提供专属卡、打造特色网点服务专区、个性化专属金融服务、专属信贷服务和为重点优抚对象提供优享贵宾级服务等诸多内容。
  • 北京大兴国际机场未来可“刷脸通关”
    7月31日,不少乘客在北京大兴国际机场(简称“大兴机场”)在“刷脸通关”产品测试环节体验了智能、便捷的服务。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154541126311847