北京市2万个新能源指标接受“无车家庭”申请
2020-08-01 08:50:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        8月1日起,北京市面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。有意愿申请且符合申请条件的家庭,可于8月1日至8月20日通过小客车指标调控管理信息系统网站提出申请,最早可于10月1日获得指标。

        昨日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布了《关于一次性增发新能源小客车指标配置办法的通告》和《申报指南》。市交通委相关负责人介绍,此次增发的2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的“无车家庭”配置,配置办法在前期向社会公开征求意见的基础上做了完善。按照家庭积分规则排序在前2万的家庭,经资格审核通过后,最早可于10月1日获得指标。

        根据通告,申请一次性增发指标的家庭应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和主申请人及其配偶双方的父母。家庭申请人总数不应少于2人。

        家庭主申请人应为“住所地在本市的个人”,本人及其配偶名下没有本市登记的小客车,持有有效的机动车驾驶证,可以作为家庭主申请人代表家庭申请一次性增发指标。住所地在本市的个人包括:本市户籍人员;驻京部队(含武装警察部队)现役军人;持有有效身份证件并近一年以上在京居住的港澳台人员、华侨及外国人;持本市工作居住证的人员;持本市居住证且近五年连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的人员。其他家庭申请人应当符合上述“住所地在本市的个人”的条件,但无需持有有效的机动车驾驶证;本人及其配偶名下无本市登记的小客车。

        需要注意的是,家庭主申请人或其他家庭申请人如离婚,且离婚时原配偶名下已有本市登记的小客车的,则离婚时间应早于2020年6月1日。

        市交通委提示有申请意愿的家庭,应当仔细阅读有关规则,全部家庭成员达成一致意愿后再填报申请信息。

        申请一次性增发指标的家庭,所有家庭申请人须承诺以下事项:承诺同意共同申请指标;承诺所填报的申请信息真实、准确,并对所填报信息的真实性负责;承诺同意获得指标后车辆登记在家庭主申请人名下;承诺同意获得指标后,所有家庭申请人10年以内不再参加本市任何形式的小客车指标配置。

        积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加本市任何形式的小客车指标配置。

        对于提供虚假信息和材料申请小客车指标、严重违反向行政机关承诺的,取消该申请人的申请资格,已取得指标的公布指标作废,三年内不予受理家庭申请人中有过错的申请人提出的指标申请,并纳入本市公共信用信息服务平台。对于涉嫌伪造证件,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

        经市政府同意,本年度一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置,如申请家庭数量不足2万,剩余的指标配额,将在2020年第6期配置指标时面向轮候新能源小客车指标的个人配置。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市2万个新能源指标接受“无车家庭”申请
    今日起,本市面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加本市任何形式的小客车指标配置。
  • 150万张券已发放 线下持券消费75%流向餐饮业
    随着北京消费季各项活动按下重启键,150万张北京消费券7月26日起在京东APP发放。京东数据显示,北京消费券线下核销中,女性消费者占比超50%,线下消费排名前五的地区是大兴区、朝阳区、海淀区、西城区、昌平区。
  • 北京市西城区将为中小学生家长云端开课
    8月起,西城区教委专门为该区中小学生家长举办的云课堂将正式上线。宣师一附小、北京第八中学和北京第三十五中学的名师将率先开讲,为小学一年级、初中一年级和高中一年级的家长支招应对“新生”。
  • 北京市50家果园入驻“全国采摘果园一张图”
    市民打开高德地图手机客户端,输入“采摘果园”关键词,即可搜索到附近的特色优质果园。国家林草局总经济师兼改革发展司司长杨超介绍,今年6月,在国家林草局的组织下,高德地图与北京市园林绿化局合作,开展“全国采摘果园一张图”试点工作,助力采摘果园数字经济发展。
  • 北京国安今晚迎战武汉卓尔 新帅旧帅“狭路相逢”
    作为每次对决都有话题的一组较量,今晚国安和卓尔在中超第二轮的交锋看点颇多,而这其中今年又多了一个关键人物——现武汉卓尔主帅、前国安主帅西班牙人何塞。其实在2016年底,何塞就接手了国安,成为球队的主教练,虽然在队执教的时间并不算长,但他对于国安还是非常了解的。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154541126311838