书店“蹲点” 网上学地理 今年孩子的暑假很精彩
2020-07-31 15:20:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑假期间,在疫情常态化防控之下,不少青少年活动场所未完全开放。不过记者发现,孩子们的暑假生活依旧丰富多彩。他们可以“云游”科技馆;可以去书店专门开辟的儿童区看书,或者直接把书借回家;还可以通过互联网,享受丰富的线上课程。

  书店设了孩子的阅读角

  昨天上午,市民杨女士带着孩子明明、晓晓走进了海淀区远大路附近的一家书店。明明、晓晓每个人手中都拎着一袋子书,一进店就迫不及待找到了营业员,“阿姨!我借的书都看完了,这次要换新的!”

  杨女士告诉记者,明明和晓晓都特别喜欢看书,之前给他们办了图书馆的阅览证,但今年暑假去图书馆看书不那么方便了。正好前段时间发现这家书店可以借书回家,于是马上办了卡。据书店介绍,今年以来,已经有上百名小朋友在书店办理了借书卡,把书带回家。

  当然,也有不少小朋友依然渴望享受书店的阅读氛围。西单图书大厦在四层为孩子们开设了专门的阅读区域,区域内每隔1.5米摆放着一套小桌椅,不少孩子在这里一坐就是一天。

  居家“云漫游”科技馆

  暑假期间,中国科技馆为孩子们准备了“云享科学”的科普大餐。每天推出一期,通过图文、音视频、在线直播等形式,将展品、科学课、品牌活动等丰富的科普内容移至“云端”。

  “小小的鸡蛋竟然是‘大力士’,原因在于蛋壳的拱形结构,它可以将压力分散到蛋壳的各个部分。在建筑学中,这一原理应用比较典型的是拱形桥……”在“云端科学课”上,科技馆辅导员利用两个快递盒、一张白纸,就能搭建起“平桥”或“拱桥”,通过简单的小实验,让小朋友们了解神奇的拱形结构是如何承重的。

  据介绍,中国科技馆的“云享科学”系列活动涵盖“云游中科馆”“云端科学课”“云趣故事会”“中科馆云讲堂”四大栏目。“我们准备了多种精彩的科学实验,通过详细的实验制作步骤,系统的原理解释,简单易得的道具,让小朋友和爸爸妈妈可以乐享居家亲子课。”中国科技馆的工作人员介绍。

  上网课动脑也能动手

  今年暑假,不少兴趣班都搬到了网上,虽然形式变了,但网课的内容依然丰富,尤其是新颖的教具让孩子们爱不释手。

  章先生一口气给孩子报了3个项目的网课,分别是英语、数学以及中国文化体验。章先生说,按照之前的规划,这些课都应该是在线下的培训机构完成的,现在则都搬到了网上。家长不用担心孩子上网课走神,彩色卡纸、小弹簧秤、气球、中国地图等配套的教具让孩子爱不释手。

  现在,章先生的孩子都会在固定时间打开平板电脑上课。上课时,孩子不只是盯着屏幕看,还利用手边各种教具,跟着老师一起做实验。学习对称图形时,孩子用彩纸折出了美丽的蝴蝶;学英语时,孩子可以根据老师的发音,准确找到教具里的那只小青蛙;中国文化课上,孩子从中国地图上找到了秦岭、淮河,并告诉爸爸南方和北方的差异。这些网课让孩子视野更开阔了,还锻炼了动手能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京交管部门又推新举措 明起上网查事故处理结果
    为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升群众对事故处理工作的满意度,方便当事人及时了解事故处理进度和结果,明日起,北京交管部门推出道路交通事故处理进度和结果网上查询服务。
  • 书店“蹲点” 网上学地理 今年孩子的暑假很精彩
    暑假期间,在疫情常态化防控之下,不少青少年活动场所未完全开放。据介绍,中国科技馆的“云享科学”系列活动涵盖“云游中科馆”“云端科学课”“云趣故事会”“中科馆云讲堂”四大栏目。
  • 北京7月30日无新增报告新冠肺炎确诊病例
      新华社北京7月31日电(记者林苗苗、侠克)北京市卫生健康委31日通报,7月30日0时至24时,无新增报告本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院新发地聚集性疫情病例10例。
  • 探访2022北京冬奥会场馆建设现场
    新华社照片,北京,2020年7月30日 (体育)(1)探访2022北京冬奥会场馆建设现场 这是位于北京赛区的国家速滑馆(7月28日摄)。
  • 各部门开展专项整治 北京市对不文明行为开罚单
    《北京市文明行为促进条例》自6月1日施行以来,围绕市民关切的疫情防控、垃圾分类、交通陋习、不文明游园、制造噪音等突出问题,各相关单位进行了专项治理,取得明显成效。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154311126309167