北京地铁宣武门站增3条换乘通道 有望年底启用
2020-07-31 15:20:16 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年年底,地铁宣武门站新增的3条换乘通道有望启用,4号线换2号线换乘能力将提高6倍,换乘时间将由现状最长8分钟,缩短至不超过3分钟。此外,宣武门站所在路口东北方向还将新增俩出入口,方便市民快速进入4号线站厅。目前,该项目土建施工已完成总工程量的80%,逐步转入设备安装和装修施工阶段。

  换乘时间预计缩短5分钟

  “由于早晚高峰客流量大,宣武门站换乘客流远超通道换乘能力,因此从运营安全角度出发,过去会采取限流等措施。”北京市轨道公司第二项目管理中心工程部部长徐阳告诉记者,宣武门站4号线、2号线旧换乘通道长度60多米,最窄部分只有2.4米宽。早晚高峰时段4号线换乘2号线、晚高峰时段2号线换乘4号线客流压力大,换乘通道狭窄,客流拥挤。

  此次新增换乘通道工程,是在现况基础上进行综合改造,新增3条换乘通道、5个地下售检票厅。徐阳介绍,新增3条换乘通道分别位于西北、东北、西南方向,从过去旧通道双向换乘,变成外圈、内圈两个单向换乘,其中,内圈为2号线换4号线、外圈为4号线换2号线。

  新通道启用后,换乘能力将大大提高。徐阳介绍,新建换乘通道最长140米,宽度可达6米,4号线换2号线换乘能力提高6倍,高峰小时最大换乘客流可达5.5万余人次;2号线换4号线换乘能力提高两倍,高峰小时最大换乘客流可达1.8万余人次。据了解,未来换乘时间将由现状最长8分钟,缩短至不超过3分钟。

  东北角新增俩4号线出入口

  此次工程中,还将在宣武门站路口东北方向新增俩出入口。“过去,北边过来的市民想要进站,最快只能去西北口,或者走到位于宣武门内大街机非隔离带部位的东北口。” 徐阳介绍,东北方向新建出入口启用后,路口四个方向都有出入口,市民进站乘车更便捷了。

  新建的东北出入口临近西单银座中心。目前,进出车站的楼梯、连接站厅的通道、新售检票大厅正在进行主体结构施工。

  北京市市政工程设计研究总院有限公司副总经理冯燕宁介绍,为了保证施工安全、运营安全,施工前利用BIM技术进行了三维数字建模,避免了施工过程中可能产生的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京交管部门又推新举措 明起上网查事故处理结果
    为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升群众对事故处理工作的满意度,方便当事人及时了解事故处理进度和结果,明日起,北京交管部门推出道路交通事故处理进度和结果网上查询服务。
  • 书店“蹲点” 网上学地理 今年孩子的暑假很精彩
    暑假期间,在疫情常态化防控之下,不少青少年活动场所未完全开放。据介绍,中国科技馆的“云享科学”系列活动涵盖“云游中科馆”“云端科学课”“云趣故事会”“中科馆云讲堂”四大栏目。
  • 北京市朝阳区不动产登记大厅8月1日起延时服务
    朝阳区不动产登记事务中心近日发布公告,自明天起,推行不动产登记“早晚弹性办、午间不间断、周末不休息”服务模式。公告显示,朝阳区不动产登记事务中心将于法定工作日提供早、晚各半小时的延时服务,周六(法定节假日除外)提供6小时延时服务。
  • 800套公租房向城六区优抚对象及退役军人家庭配租
    北京市保障性住房建设投资中心今天上午发布公告,计划拿出燕保·北焦家园和燕保·百湾家园两个公租房项目的800套房源,面向中心城区符合条件的优抚对象及退役军人家庭开展专项配租。符合配租对象条件的朝阳区家庭为第一组,对应房源400套;符合配租对象条件的东城、西城、海淀、丰台、石景山区家庭为第二组,对应房源400套。
  • 北京地铁宣武门站增3条换乘通道 有望年底启用
    今年年底,地铁宣武门站新增的3条换乘通道有望启用,4号线换2号线换乘能力将提高6倍,换乘时间将由现状最长8分钟,缩短至不超过3分钟。徐阳介绍,新增3条换乘通道分别位于西北、东北、西南方向,从过去旧通道双向换乘,变成外圈、内圈两个单向换乘,其中,内圈为2号线换4号线、外圈为4号线换2号线。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154311126309159