北京燃气集团“三零服务”助1956个小微工程通气
2020-07-31 15:20:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “本来我这儿都打算关门了,多亏了燃气集团的小微工程‘三零服务’,节省了一大笔投资!”从申请燃气报装到验收通气仅用了4天,这让餐厅老板徐先生很惊喜。记者从北京燃气集团了解到,为助推营商环境优化,燃气集团持续完善小微工程“三零服务”,服务范围更大、通气时间更短,一年半时间内已累计完成小微工程1956个,累计为用户节省投资约1.74亿元。

  徐先生经营的餐厅位于朝阳区将台西路19号院。今年4月下旬,各行各业陆续复工复产,但徐先生却十分发愁:“像我们这种小微企业,受疫情的影响经营很困难,当时我都想要不干脆就不干了。”徐先生回忆说。后来,他听说了北京燃气集团的小微工程“三零服务”,可以零投资报装燃气,抱着试试看的心态,拨打了北京燃气集团的咨询电话。

  “没想到我打电话的当天,他们就派了客服专员到店里现场勘察。”徐先生说,他是4月26日进行的电话咨询,按照规范装好灶具和通风报警系统后,5月18日,燃气集团的工作人员就开始上门安装,到5月21日就实现了通气。“从电话咨询到最后通气,我一趟没去过燃气公司,没花一分钱,店里就接上了天然气。几万块的接气费用省下来,我资金压力小多了。”

  记者了解到,结合“进一步优化北京市营商环境”的工作要求,2018年12月,北京燃气集团推出小微工程服务模式1.0版,针对小时总用气量不大于32立方米,且气源接自建筑物内现状燃气管道的新发展商服用户,可提供燃气接入“零上门、零审批、零投资”的“三零服务”,小微用户不需要投入任何费用,即可实现接气,平均接气时间原则上不超过4个工作日。

  2019年8月,北京燃气集团拓展小微工程服务范围,将原有1.0版服务模式升级为2.0版,小微工程投资范围从户内工程扩大到室外。凡气源接自现状低压管网(不大于10千帕)的纯户内商服工程或新建户外管线管径不大于100毫米、长度不超过200米的新建商服用户都纳入到小微工程“三零服务”范围。今年4月,北京燃气集团根据《关于免除低压燃气和供排水“三零服务” 项目行政审批的通知》,进一步扩大小微工程服务范围,推出了小微工程2.0+。

  记者了解到,《关于免除低压燃气和供排水“三零服务” 项目行政审批的通知》明确了免于行政审批的工程范围,即本市行政区域范围内需接入低压燃气或供排水管线长度不大于200米,且开挖、占用道路(城市道路、公路)和临时占用绿地长度不大于100米的“三零服务”项目。其中,新接入管道天然气的,设计压力10千帕以下(不含10千帕),接入管线直径不大于10厘米;供水管径不大于4厘米无需办理任何行政审批手续。也就是说小微工程可以“上路”了,在非禁止区域的低压燃气,接入“三零服务”可以免除占掘路、占掘绿化审批,进一步扩大了社会受益面。

  截至今年6月30日,全市已验收通气的小微工程共计1956项,累计为用户节省投资约1.74亿元。(记者王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京交管部门又推新举措 明起上网查事故处理结果
    为进一步深化公安交管“放管服”改革,提升群众对事故处理工作的满意度,方便当事人及时了解事故处理进度和结果,明日起,北京交管部门推出道路交通事故处理进度和结果网上查询服务。
  • 书店“蹲点” 网上学地理 今年孩子的暑假很精彩
    暑假期间,在疫情常态化防控之下,不少青少年活动场所未完全开放。据介绍,中国科技馆的“云享科学”系列活动涵盖“云游中科馆”“云端科学课”“云趣故事会”“中科馆云讲堂”四大栏目。
  • 北京市朝阳区不动产登记大厅8月1日起延时服务
    朝阳区不动产登记事务中心近日发布公告,自明天起,推行不动产登记“早晚弹性办、午间不间断、周末不休息”服务模式。公告显示,朝阳区不动产登记事务中心将于法定工作日提供早、晚各半小时的延时服务,周六(法定节假日除外)提供6小时延时服务。
  • 800套公租房向城六区优抚对象及退役军人家庭配租
    北京市保障性住房建设投资中心今天上午发布公告,计划拿出燕保·北焦家园和燕保·百湾家园两个公租房项目的800套房源,面向中心城区符合条件的优抚对象及退役军人家庭开展专项配租。符合配租对象条件的朝阳区家庭为第一组,对应房源400套;符合配租对象条件的东城、西城、海淀、丰台、石景山区家庭为第二组,对应房源400套。
  • 北京地铁宣武门站增3条换乘通道 有望年底启用
    今年年底,地铁宣武门站新增的3条换乘通道有望启用,4号线换2号线换乘能力将提高6倍,换乘时间将由现状最长8分钟,缩短至不超过3分钟。徐阳介绍,新增3条换乘通道分别位于西北、东北、西南方向,从过去旧通道双向换乘,变成外圈、内圈两个单向换乘,其中,内圈为2号线换4号线、外圈为4号线换2号线。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011154311126309151