34项银行和社会组织所需证明取消
2020-07-31 08:28:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京“减证明”行动再进一步。日前,市政府审改办与人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,取消银行要求市行政机构、事业单位开具的证明19项,取消市级社会组织设定的证明15项。34项证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业和群众。下一步,本市还将对企业上市过程中需要出具的证明进行清理。

  为方便群众办事、给基层减负减压,近年来本市持续开展证明清理工作。去年年底,北京市级机关和事业单位设定的证明全部取消。针对银行所需证明仍然较多的问题,市政务服务管理局相关负责人解释,由于银行不是政府部门,而是市场主体,需要会同相关行业主管部门一同协商解决。

  “这次我们会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。”市政府审改办相关负责人介绍,经过全面摸底,其中30项证明是由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。经过逐项研究评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  “这其中有6个办事事项,之前是需要办事人自己跑腿的,现在变成银行调查核查。比如行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的市民,申请配偶、父母或成年子女代办银行账户挂失、密码重置、销户等需本人亲自办理的银行业务时,以往需要被代理人到现住地街道乡镇、居(村)委会或县级以上医院开具特殊情况证明,现在可选择银行上门服务。”该负责人举例。再如,结婚证身份信息有误的客户,办理个人住房按揭贷款、个人综合消费贷款等业务时,需到家庭户籍所在地派出所、原婚姻登记民政部门开具结婚证与居民身份证、户口簿信息一致证明。证明取消后,市民可直接提交变更后的结婚证。

  与此同时,市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的证明进行了全面清理。“我们对名称中包含证明字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定共15项证明,进行一次性清理。”该负责人表示。

  这15项证明包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。证明取消后,将采取社会组织主动核查、告知承诺、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,方便办事的企业和群众。比如申请从事国家级大型活动志愿者时,以前需提交志愿者来源单位开具的政审证明,今后可直接由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理。家庭贫困的重症肌无力罕见病患者,申请罕见病关爱救助时,不再需提交户籍地居(村)委会开具的贫困证明,只需社会组织告知政策条件、办事人做出承诺即可。(记者 任珊)

  相关新闻

  朝阳不动产登记大厅明起延时服务

  朝阳区不动产登记事务中心近日发布公告,自8月1日起,推行不动产登记“早晚弹性办、午间不间断、周末不休息”服务模式。

  公告显示,朝阳区不动产登记事务中心将于法定工作日提供早、晚各半小时的延时服务,周六(法定节假日除外)提供6小时延时服务。其中,法定工作日延时服务时间为8:30-9:00、12:00-13:30、17:00-17:30;周六延时服务时间为9:00-12:00、13:00-16:00。

  申请人可通过电话预约或网上预约办理不动产相关事宜。周六延时服务期间,涉及网签、缴税、过户三部门联办的业务及绿色通道业务需在周五进行电话预约,预约电话为84998831。除不动产登记三联办及绿色通道业务外,其他业务均需网上预约。

  对于涉税业务,申请人可通过关注微信公众号“北京朝阳税务”进行预约。对于已缴税或无需缴税的业务,申请人可通过关注微信公众号“北京市不动产登记”、下载“北京通APP”、下载“北京市不动产登记掌上APP”或登录“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”等方式进行预约。

  据了解,持居民身份证原件的年满70周岁的老年人、持《残疾证》原件的残疾人、持医院建档证明原件且怀孕5个月以上的孕妇、持部队颁发的有效身份证件原件的现役军人可以通过绿色通道进行业务申请。(记者 陈雪柠)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 各部门开展专项整治 北京市对不文明行为开罚单
    《北京市文明行为促进条例》自6月1日施行以来,围绕市民关切的疫情防控、垃圾分类、交通陋习、不文明游园、制造噪音等突出问题,各相关单位进行了专项治理,取得明显成效。
  • 北京市通州区台湖和马驹桥被纳入亦庄产业版图
    昨天,记者从北京经济技术开发区获悉,225平方公里的亦庄新城将打造十大功能组团,即4个产业功能区、3个创新服务区、3个特色产业园,推进四大主导产业及未来新兴产业的高质量发展,建成宜业宜居的高精尖产业新城。
  • 历经数月改造 朝阳区望京小街变身时尚国际商圈
    望京小街开设有德国特色商亭市集、餐饮等,引入央美城市艺术展、“晓书馆”等文化IP,打造望京文化“新地标”。“周边分布着西门子、梅赛德斯-奔驰等大企业,小街一度成了‘洼地’,不论是环境还是业态,都与望京国际人才社区的形象不符。
  • 聚焦北京冬奥会三赛区场馆规划建设 勾勒美好蓝图
    延庆赛区主要承担高山滑雪和雪车雪橇项目比赛,将建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心2个比赛场馆和延庆冬奥村、山地新闻中心2个非比赛场馆及相关配套基础设施。北京市重大项目建设指挥部办公室延庆场馆建设处处长刘利锋说,由于高山滑雪、雪车雪橇项目专业性强、场地要求严苛,堪称北京冬奥会建设难度最大的赛区,场馆建设充满挑战。
  • 北京市2020年高招录取将于8月6日至8月30日进行
    北京市2020年普通高校招生录取工作将于8月6日至8月30日进行。纸介质档案由考生凭录取通知书和准考证按规定的时间到报名单位领取,入学报到时交给招生高校。北京市招生考试委员会表示,考生电子档案内容必须与纸介质档案相对应部分内容一致。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126307300