北京计划投资52.9亿元建设30项应用场景
2020-07-30 22:27:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月30日电(记者盖博铭)北京市科学技术委员会等部门30日联合解读《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》,并发布第二批30项应用场景建设项目。项目总投资额52.9亿元,主要聚焦产业升级、城市管理、民生服务等领域。

  据了解,应用场景以解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,开放机会支持中小企业参与为出发点,推动新技术新产品迭代升级、示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有黏性的产业生态系统。

  北京市科学技术委员会副主任刘晖介绍,方案将以数字化赋能经济发展和培育优化新经济生态为引领,聚焦人工智能、5G、物联网、大数据、区块链、生命科学、新材料等领域新技术应用,推广新业态新模式。

  例如,“智能+智慧社区建设项目”聚焦社区安防、物业管理、便民服务等难点问题,通过应用物联网、大数据、移动互联网、5G等技术,推动智能门禁、智慧停车、智慧消防、投诉报修等场景落地。该方案将通过公开招标等组织形式,吸引各类企业参与。

  刘晖表示,通过应用场景建设,有望实现技术应用和管理服务“双提升”。同时,也有利于打造底层技术协同应用的“试验场”,并有望形成吸引中小企业的“强磁场”,从而赋能经济发展和培育优化新经济生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京计划投资52.9亿元建设30项应用场景
      北京市科学技术委员会副主任刘晖介绍,方案将以数字化赋能经济发展和培育优化新经济生态为引领,聚焦人工智能、5G、物联网、大数据、区块链、生命科学、新材料等领域新技术应用,推广新业态新模式。
  • 34项证明不用再开 将采取信息共享等方式替代办理
    为方便群众办事、给基层减负减压,本市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。
  • 北京优化营商环境 针对直播带货、微商电商等
    本市将对“直播带货”、“微商电商”、“在线教育”等新业态新模式探索包容审慎的“沙箱监管”措施,设置一定的“观察期”,对出现的问题及时引导或处置。市人大财经委表示,尽管本市优化营商环境工作取得重要阶段性成果,营商环境明显改善,但隐形门槛、融资难等一系列问题仍有待改进。
  • 北京构建“1+3+N”开放型新格局
    本市将争取构建1个自贸片区、3个综保区、N个开放园区的开放型经济发展新格局;同时,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。升级开放新引擎方面,突出北京优势产业特色,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。
  • 北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126306120