北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
2020-07-30 14:50:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月30日电(记者魏梦佳)“疫情之下大学的使命和担当”书记校长论坛暨北京市“三全育人”综合改革试点区建设推进会29日在京举行。北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。

  此次活动由教育部思政司、北京市委教育工委、北京市教委联合举办,旨在总结疫情防控以来首都高校立足中国大地办好中国特色世界一流大学的实践探索,集中研讨在疫情之下如何坚守立德树人的初心使命,谋划下一阶段常态化疫情防控工作的思路举措。

  在论坛上,北京大学党委书记邱水平回顾了疫情发生以来广大干部师生以实际行动服务国家防控大局、服务经济社会发展的生动实践,阐述了大学的使命与责任。清华大学党委书记陈旭总结了该校“延期开学、如期开课”取得的成效,阐释了对建设更加开放、融合、有韧性大学的深度思考。中国人民大学党委书记靳诺回顾了疫情期间该校在思想教育和志愿服务等方面的经验做法。北京理工大学党委书记赵长禄介绍了该校在疫情防控期间围绕充分就业、精准就业、高质量就业、新形态就业目标,打出保就业、促就业“组合拳”的创新探索。

  此外,北京师范大学、北京科技大学、北京中医药大学、北京联合大学相关负责人也围绕“发挥‘三全育人’优势构筑常态化疫情防控坚强阵地”作了专题交流。

  北京市教委主任刘宇辉解读了北京市“三全育人”综合改革试点区建设的20条任务举措,并表示北京将在今年下半年结合疫情防控督查,组织开展高校“三全育人”体验式考察,召开高校“三全育人”推进落实情况点评工作会,滚动督促学校持续深化改革。

  此次活动中,北京市委常委、教育工委书记王宁对首都高校在疫情防控取得重大战略成果过程中发挥的积极作用表示充分肯定。他阐述了常态化疫情防控为我国高等教育改革发展带来的挑战和机遇,表示首都各高校应积极面对多重考验,坚守中国特色世界一流大学的发展定力,精准识变、科学应变、主动求变,在担当作为中探索构建高水平人才培养体系,着力提升办学治校水平和核心竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。
  • 北京29日新增报告大连市疫情关联病例1例
       新华社北京7月30日电(记者林苗苗、侠克)北京市卫生健康委30日通报,7月29日0时至24时,北京市新增大连市疫情关联病例1例,为7月27日确诊的大连市疫情关联病例的密切接触者,无新增疑似病例和无症状感染者;无新增报告境外确诊病例、疑似病例和无症状感染者;治愈出院病例5例。
  • Hi,火星!数读“天问一号”
  • 研究我市国防后备力量建设和双拥工作等事项
    昨天下午,市委常委会召开议军会,研究我市国防后备力量建设、双拥工作等事项。会议要求,深入贯彻新时代军事战略方针,着力提高国防后备力量建设水平,切实担负起维护首都安全稳定的使命责任。
  • 中关村5G大赛全球征集创新项目
    领军企业提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……昨天,中关村5G创新应用大赛线上启动,大赛将以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,面向全球企业、团队征集5G核心技术创新及创新应用项目。据了解,获奖项目在入驻中关村前沿创新中心、中关村软件园、中关村工业互联网产业园等园区时,可享受3年租金免除或租金优惠支持。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304421