北京地铁将构建“两纵一横”通勤走廊
2020-07-30 14:50:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天从北京市交通委网站获悉,北京地铁公司将研究打造“两纵一横”三大通勤走廊,同时构建多条职住联络线,为市民乘坐轨道交通通勤提速。

  根据出行OD(起点和终点)规律,本市地铁将打造出“两纵一横”三大通勤走廊。其中,西二环至四环间,以中关村、丽泽、总部基地等为终点形成南连房山大兴、北接昌平的“O-D-O簇轴”;东二环至四环间,以望京、CBD、亦庄等为终点,形成南连大兴亦庄、北接顺义昌平的“O-D-O簇轴”;以长安街为轴线,以首钢、金融街、CBD、城市副中心等为终点,形成西接石景山、东接通州燕郊的“O-D-O簇轴”。

  同时,构建职住联络线。通过4号线与9号线贯通,实现大兴与总部基地OD直连;改造昌平线出支线,与海淀山后线连通,构建职住平衡OD流线;1号线与八通线延伸,增强东部进城能力;10号线与亦庄线贯通,亦庄线运力补强,10号线东段减少换乘。

  一批断头断点线路也将打通。15号线西延至西苑,13号线清华东路西口加站,加强15号线对中关村区域的服务,增加线网灵活性与可达性;增加机场线望京站,丰富机场线通勤功能;13号线增加北四环、建材城东路站,加强覆盖范围。(记者孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 34项证明不用再开 将采取信息共享等方式替代办理
    为方便群众办事、给基层减负减压,本市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。
  • 北京优化营商环境 针对直播带货、微商电商等
    本市将对“直播带货”、“微商电商”、“在线教育”等新业态新模式探索包容审慎的“沙箱监管”措施,设置一定的“观察期”,对出现的问题及时引导或处置。市人大财经委表示,尽管本市优化营商环境工作取得重要阶段性成果,营商环境明显改善,但隐形门槛、融资难等一系列问题仍有待改进。
  • 北京构建“1+3+N”开放型新格局
    本市将争取构建1个自贸片区、3个综保区、N个开放园区的开放型经济发展新格局;同时,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。升级开放新引擎方面,突出北京优势产业特色,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。
  • 北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。
  • 北京首批92处限时停车区投用 可停放15分钟
    很多司机都遇到过这样的难题:开车在路上找到了公厕却没地方停车,违停如厕又会被处罚。交管部门在设置限时停车区的过程中,根据公厕周边道路条件的不同,采取设置“临时停车泊位”和设置“临时停车区域”两种模式。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304381