聚焦城市治理“痛点” 30个应用场景建设项目发布
2020-07-30 14:50:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,北京市政府新闻办联合北京市科委等部门举行新闻发布会,介绍《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》相关情况。发布会上,市科委发布了第二批30个应用场景建设项目。记者了解到,这30个应用场景项目的总投资额达52.9亿元,将带动北斗、人工智能、5G等领域底层技术迭代升级和示范应用。

  据介绍,应用场景以解决产业升级、城市管理和民生服务中的难点痛点问题,开放机会支持中小企业参与为出发点,推动新技术新产品迭代升级、示范应用,形成可复制可推广的商业模式,打造具有粘性的产业生态系统。

  今年6月,本市发布《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》。市科委副主任刘晖介绍,行动方案提出10个重点任务,其中在智能交通方面,要部署5G车联网路侧基础设施,构建绿色安全智慧出行体系;在智慧医疗方面,要推进互联网医院建设,推进人工智能等技术与医药健康交叉融合;在线上教育方面,要建设数字资源共享交换中心和统一服务门户,试点建设智慧校园,以数字化驱动教育现代化;在“科技冬奥”方面,要围绕办赛、参赛、观赛等重点环节和重点区域,加快智能技术体验应用。

  今天上午,市科委再次发布第二批30个应用场景建设项目。这30个应用场景项目普遍找准了城市治理的“痛点”,如朝阳区CBD区域交通综合治理工程项目计划吸引交通信号控制、高点视频监控等方面有技术实力的企业参与,预期将解决困扰CBD区域多年的人车交织、电动车无秩序停放、交通混乱堵塞、交通违法行为多发等管理痛点问题。

  今天,通州区还发布了城市副中心首批应用场景建设项目。项目聚焦产业升级、城市管理、民生服务等重点领域和张家湾设计小镇、城市绿心等重点区域。(记者张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 34项证明不用再开 将采取信息共享等方式替代办理
    为方便群众办事、给基层减负减压,本市持续开展证明清理工作,市政府审改办、人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,目前,共取消银行要求市行政机构、事业单位开具证明19项,共取消市级社会组织设定证明15项。
  • 北京优化营商环境 针对直播带货、微商电商等
    本市将对“直播带货”、“微商电商”、“在线教育”等新业态新模式探索包容审慎的“沙箱监管”措施,设置一定的“观察期”,对出现的问题及时引导或处置。市人大财经委表示,尽管本市优化营商环境工作取得重要阶段性成果,营商环境明显改善,但隐形门槛、融资难等一系列问题仍有待改进。
  • 北京构建“1+3+N”开放型新格局
    本市将争取构建1个自贸片区、3个综保区、N个开放园区的开放型经济发展新格局;同时,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。升级开放新引擎方面,突出北京优势产业特色,将在金融、数字贸易、文化旅游、专业服务等领域推出更多开放改革创新举措。
  • 北京93所高校研讨“疫情之下大学的使命和担当”
    北京市委教育工委、北京市教委及北京93所高校的相关负责人共聚一堂,共同探讨疫情之下大学的使命和担当。
  • 北京首批92处限时停车区投用 可停放15分钟
    很多司机都遇到过这样的难题:开车在路上找到了公厕却没地方停车,违停如厕又会被处罚。交管部门在设置限时停车区的过程中,根据公厕周边道路条件的不同,采取设置“临时停车泊位”和设置“临时停车区域”两种模式。
北京:扶贫超市开门迎客
北京:扶贫超市开门迎客
清洁环境抗击疫情
清洁环境抗击疫情
北京电影院有序恢复开放
北京电影院有序恢复开放
京张高铁延庆换乘中心建成
京张高铁延庆换乘中心建成

010070060010000000000000011100001126304366